Вторник , 15 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Белый дом ищет министра

Белый дом ищет министра


В начале февраля кандидата на пост министра образования Бетси Девос фактически назначил лично вице-президент Майкл Пенс, так как голоса сенаторов разделились поровну — нетипичный для США случай. Сейчас от поста министра труда отказался Эндрю Паздер: как говорят источники, из-за связанных с ним скандалов поддерживать кандидата отказались даже однопартийцы-республиканцы. Заменить Паздера может декан факультета права Университета Флориды, защитник мусульман Александер Акоста.

Предложенный президентом США Дональдом Трампом кандидат на пост министра труда США Эндрю Паздер отказался от должности за день до утверждения своей кандидатуры сенатом. Согласно источникам СNN, причиной стало то, что ряд высокопоставленных сенаторов-республиканцев предупредили Белый дом о том, что Паздер не получит необходимое количество голосов: поддерживать его отказались от 4 до 12 представителей Республиканской партии. «Я высоко ценю оказанную мне президентом Трампом честь, однако, обсудив ситуацию со своей семьей, вынужден отказаться от должности министра труда. Несмотря на то что я не войду в состав администрации президента, я хотел бы выразить ему и его высококвалифицированной команде свою поддержку», — заявил сам Паздер.

Заменой Паздеру станет предложенный Трампом юрист Александер Акоста — первый человек латиноамериканского происхождения в новой администрации (его родители переехали в США с Кубы).

В 2002–2003 годах при президенте Джордже Буше-младшем Акоста работал в Национальном управлении по вопросам трудовых отношений, а позже — помощником генерального прокурора в департаменте по гражданским правам министерства юстиции. Выбор Акосты поддержали как политики, так и представители профсоюзов, отметив его большой опыт работы в государственном секторе.

Ожидается, что, став министром, Акоста поможет улучшить отношения между Дональдом Трампом и американскими мусульманами. Еще в 2011 году, выступая перед конгрессом, он призвал суды воспринимать мусульман так же, как любое другое сообщество в Америке, а не как людей, потенциально более склонных к терроризму или насилию, сообщает The New York Times. Впрочем, несмотря на положительные отзывы коллег, пока неясно, будет ли утверждение кандидатуры Акосты простым или же Трампу придется искать нового министра.

«Назначение Александера Акосты заслуживает серьезного внимания.

В этот прекрасный день мы отказались от регулярно нарушающего трудовое законодательство владельца сети фастфуд-ресторанов в пользу государственного служащего, который всю жизнь занимается защитой трудовых законов», — заявил президент профсоюза A.F.L.-C.I.O. Ричард Трамка.

Эндрю Паздер также выразил оптимизм в отношении Акосты и поздравил его с выбором на должность. Сам Паздер занимает пост генерального директора компании CKE Restaurants (владеющей сетями Carl’s Jr. и Hardee’s) с суммарным доходом $1,4 млрд в год. Он неоднократно критиковал программу Obamacare и повышение минимальной оплаты труда, так как это «убивает ресторанный бизнес». По словам Паздера, увеличение расходов на медицинскую страховку лишает американцев денег на развлечения, в частности походы в рестораны.

Также он высказывался против платы за переработки, чем вызывал недовольство левых, которые впоследствии выяснили, что многим работникам принадлежащих сети ресторанов не выплачивали заработную плату в полной мере, штрафуя практически по любому поводу. Вопросы вызывали и его взгляды на увеличение минимального размера заработной платы (борьба идет за повышение до $15 в час): по словам Паздера, со временем это приведет к замене людей на роботов, так как «будет экономнее», и сократит количество доступных рабочих мест.

«Роботы никогда не нагрубят вам, не начнут «впаривать» то, что вам не нужно, не уйдут в отпуск, не опоздают и не подадут против работодателя иск из-за травмы или расовой и возрастной дискриминации», — говорил он.

Паздер раскритиковал антииммиграционный указ Дональда Трампа об ограничении финансирования «городов-убежищ», однако журналисты припомнили ему, что в 2015 году он призывал «нанимать американцев и покупать американское». Такое резкое изменение взглядов на иммиграционный вопрос вызвало скандал и не добавило Паздеру очков среди тех, кто должен был одобрить его кандидатуру, отмечает Business Insider. Сенатор-республиканец от Южной Каролины Тим Скотт заявил, что на его решение проголосовать против Паздера повлияли именно эти высказывания кандидата и история с удержанием заработной платы.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что Паздер нанял нелегальную мигрантку на должность управляющей собственным домом. Он признал это, добавив, что, узнав о ее статусе, предложил ей помощь в легализации, а также уплатил все положенные налоги.

Еще одной проблемой стало то, что бывшая жена Паздера, Лиза Фирштейн, обвинила его в домашнем насилии, а на шоу Опры Уинфри заявила, что после этого получила от бывшего мужа угрозы и «обещание отомстить». Позже Фирштейн отказалась от своих обвинений, однако скандал это не погасило.

В целом ситуация на рынке труда за годы президентства Барака Обамы улучшилась: в экономике появилось 10,7 млн новых рабочих мест, уровень безработицы снизился до 4,7% (в 2009 году этот показатель составлял 7,8%), а число запросов на пособия по безработице снизилось до минимума за последние 43 года, отмечает CNBC.

Однако количество бедных выросло на 0,3%, а доля американцев, получающих продовольственные талоны, увеличилась на 36%,

поэтому работы у будущего министра будет немало.

Советуем посмотреть

Проценты и рубли

На пятом месте нашего рейтинга по доходности оказались депозиты розничных банков. Тут мало веселых новостей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.