Понедельник , 17 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Банкиры сохранят лицо

Банкиры сохранят лицо

Послабление получат небольшие банки, оформившие базовую лицензию. Законопроект об этом обсуждается с депутатами Госдумы, говорится в сообщении ЦБ. На 1 ноября таких банков было 74, к концу года их станет больше — заявляли о намерении перейти на базовую лицензию 150 банков с капиталом до 1 млрд рублей.
Банки собирают биометрические данные (изображения лица и записи голоса) в рамках проекта удаленной идентификации клиентов, он стартовал в конце июня. До конца этого года банки обязаны предоставить возможность сдать биометрические образцы не менее чем в 20% структурных подразделений в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года — в 60% и до конца 2019 года — в 100%. Банкиры жаловались на издержки по развертыванию необходимого оборудования в 20 тысячах действующих офисов. Сейчас биометрию собирают более 400 подразделений 27 банков во всех регионах.
<!—

—>
«Крупные банки уже приступили к внедрению необходимых инфраструктурных решений, а часть из них уже это реализовала, — отмечает первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова. — Банкам с базовой лицензией в силу их меньшего размера нужно больше времени для подготовки и внедрения механизма удаленной идентификации, а также возможность использования типового или облачного решения по информационной безопасности. Именно поэтому мы считаем возможным для таких банков установить срок обеспечения сбора биометрии до 31 декабря 2020 года. При этом в случае их готовности подключиться к Единой биометрической системе в более ранние сроки они смогут это сделать без ограничений».
Удаленная идентификация позволяет гражданам получать услуги дистанционно в любом банке, для этого надо один раз пройти первичную идентификацию в любом уполномоченном банке. Затем можно открывать счет (вклад), получать кредит или делать перевод в новом банке, ни разу его не посетив: необходимо подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера.

Советуем посмотреть

Эксперты сравнили расходы в разных странах на еду и вредные привычки

Эксперты провели исследование структуры расходов жителей 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции по итогам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *