Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Банк забрал последнее

Банк забрал последнее

— Дети проживают в спорной квартире с отцом, с которым их мать развелась еще в 2009 году, — сообщили в пресс-службе регионального уполномоченного по правам человека. — В 2013 году женщина взяла ипотеку на квартиру, в 2015 году она скончалась, и дети вступили в права наследования. Решением Красноармейского суда взыскание задолженности по ипотечному договору обращено на жилье.
Отец несовершеннолетних Алексей Березин только разводит руками. Зарплаты охранника после воссоединения с детьми хватало лишь на еду и одежду. Поэтому ипотеку он не платил. Трижды просил о реструктуризации долга и снижении ежемесячного платежа, но получал от банка отказы. А теперь по почте пришло судебное решение. Квартиру должны выставить на торги, а многодетная семья остается без единственной крыши над головой.
Алексей уже подал на решение суда кассационную жалобу. Но скорее от безысходности и из желания потянуть время. Ведь сразу после вступления решения в силу за дело возьмутся приставы, а переезжать семье некуда.
Пенять на банк вроде бы не за что — он терпеливо ждал обещанных платежей три года. Выходит, все правильно, и трое мальчишек с отцом-одиночкой должны оказаться на улице?
<!—

—>
Первым в ситуацию Березиных вник глава поселка Талгат Хаиров. Начал писать по инстанциям. Однако привлечь внимание районных властей к проблеме удалось лишь после вмешательства Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Она обратилась к региональному омбудсмену Маргарите Павловой с просьбой разобраться и как-то помочь многодетной семье.
Павлова вместе с юристами из своего аппарата выехала в Дубровку, чтобы вместе с районными властями изучить ситуацию на месте. А региональный уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина на случай, если квартиру не удастся отстоять, направила ходатайство о выделении семье жилья из муниципального маневренного фонда.
Эксперт Общественного совета при омбудсмене, руководитель движения «Стоп! Коллектор!» Вячеслав Курилин считает, что выходом из ситуации могла бы стать процедура банкротства, инициированная отцом в отношении находящихся под его опекой детей. Она позволила бы провести реструктуризацию долга и избежать продажи квартиры. И если кредитор не согласится на мирное урегулирование спора, предлагает разрешить его в арбитражном суде.
— Сегодня это самый цивилизованный способ решения, казалось бы, нерешаемых проблем в сфере кредитования, — согласна с экспертом Маргарита Павлова. — И мы используем все аргументы для защиты этой семьи.

Советуем посмотреть

Стали известны крупнейшие должники России

Оказалось, что больше всего кредитов Москва выдала Минску (по данным белорусской стороны — 7,5 миллиарда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.