Home / Экономика и финансы / Аналитики спрогнозировали лишение лицензий 46 банков

Аналитики спрогнозировали лишение лицензий 46 банков

Индекс здоровья банковского сектора, который рассчитывает «Эксперт РА», устойчиво снижается, начиная с третьего квартала 2018 года, отмечается в исследовании. Это происходит из-за сохранения существенного количества проблемных банков при умеренном числе фактических дефолтов (в первом квартале 2019 года лицензии потеряли пять банков). Минимум у 46 банков неудовлетворительное финансовое положение до 1 апреля 2020 года усугубится настолько, что у Банка России возникнут явные основания для вывода этих игроков с рынка, считают в «Эксперт РА».
<!—

—>
Речь идет в основном о банках, чья бизнес-модель нежизнеспособна (то есть не обеспечивает операционную эффективность и генерацию капитала, компенсирующую текущие потери от реализации рисков) и сопряжена с принятием повышенного уровня рисков, говорится в исследовании. Значительная часть таких банков зависима от вливаний в капитал со стороны собственников, интерес которых к поддержке своего банковского бизнеса может ослабевать на фоне низкой окупаемости.
Неэффективность классических направлений деятельности проблемных банков может стать причиной их вовлечения в проведение сомнительных операций, а также формального подхода к оценке принимаемых рисков. В связи с этим в качестве основных причин отзыва банковских лицензий в ближайшие год «Эксперт РА» ожидает нарушение требований «антиотмывочного» законодательства, занижение принятых рисков и вывод ликвидных активов в ущерб интересам кредиторов.
По данным Банка России, к 1 апреля 2019 года в России работало 430 банков. Активный отзыв лицензий у проблемных игроков начался с приходом на должность главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в 2013 году. За это время число банков в России сократилось более чем в два раза. В 2018 году Набиуллина говорила, что основная работа по оздоровлению российского банковского сектора завершена.

Советуем посмотреть

Море в активе

Стратегический запас земли Крупнейший владелец земли на Черноморском побережье — управляющая компания «Перспектива». В активе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.