Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Аналитики допустили кратковременный рост доллара до 100 рублей

Аналитики допустили кратковременный рост доллара до 100 рублей

На фоне обвала мировых фондовых индексов и цен на нефть при открытии торгов на Московской бирже курс евро поднялся выше 81 рубля, курс доллара — выше 71 рубля. Аналитики уже озвучивают курс 100 рублей за доллар, пишет «Интерфакс».

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что сегодня «российские торговые площадки ждёт идеальный шторм, так как волатильность — это хлеб спекулянтов».

По словам аналитика, огромное количество негативных прогнозов говорит о том, что рынок близок к развороту. Он напоминает, что финансовый кризис в России проходит на фоне бездействия ЦБ и правительства. Центробанк весь текущий год снижал ключевую ставку и на фоне дешёвой нефти скупал валюту с рынка. Правительство даже не ввело обязательную продажу доли валютной выручки, как было в 90-е или начале нулевых. Теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100 рублей. Однако это будет ненадолго. С точки зрения экспертов «Альпари», нефть перепродана, и год закончится на уровне 55-60 долларов за баррель нефти и столько же рублей за доллар.

«Вместе с тем, мы можем быть неправы, — заключает эксперт. — В этом случае с высокой вероятностью нас ждут административные меры, ограничение на движение капитала, возможно, резкое сокращение числа финансовых компаний, допущенных к валютным торгам. Ограничений для физических лиц, вероятно, не будет. А значит, чёрного рынка валюты в России не предвидится», — заявил он.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев подчеркивает: обвал котировок усиливается. Китайский фондовый рынок, на поддержку которого, как считается, власти потратили полтриллиона долларов, сегодня падает на 8%, обновляя минимумы лета. 5% теряет японский Nikkei-225, более 2% снижаются фьючерсы на S&P500. Падают цены на нефть и промышленные металлы. Котировки Brent сломали долгосрочный повышательный тренд, обновляют минимумы года и держат курс в район значений, соответствующих пику кризиса 2008-09 гг. ($36).

Захватившая финансовые рынки паника приводит к сокращению маржинальных позиций, что провоцирует рост спроса на валюты фондирования — евро и иену. Последнее стоит принимать во внимание для инвесторов, стремящихся защититься от ослабления рубля. Перспективы последнего на фоне появившихся новых технических целей для снижения по «чёрному золоту» вызывают всё больше вопросов.

Ставшая привычной стратегия защиты накоплений от обесценения национальной валюты через покупку акций ненефтяных экспортёров или префы Сургутнефтегаза, в текущих условиях требует корректировки, отмечает Клещев. Дело в том, что она была эффективной защитой от слабого рубля в условиях стабильных внешних рынков. Сейчас же, когда движение вниз идёт по всем фронтам, её эффективность снижается, подчеркивает эксперт. Привлекательность рублёвых облигаций исчезает, а дискуссия о возможности введения ограничений на движения капитала лишь усиливают бегство капитала.

Советуем посмотреть

Стадия отрицания

Работа с европейской валютой для банков сейчас убыточна, что может обернуться не только комиссиями за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.