два месяца назад я занялась новым видом спорта.
Я шла к этому очень долго — я знала, что я, скорее всего, буду в группе самой большой. Что многое у меня не будет получаться. И вообще было много страхов, в том числе — и психологических, с некоторыми из них я до сих пор работаю. Хотя были и банальные — я боялась травм, боялась боли. К счастью, травм пока не было.
Но про все остальное — правда — в группе я самая большая, и у меня многое не получается. А многое получается. В первую очередь у меня получается получать удовольствие от тренировок.
Я принимаю, что у меня, наверное, с моим телосложением и многими другими трудностями не получится стать профессионалом. Но мне, скорее, интересно понять, на какой свой уровень я могу забраться.
У меня очень хороший тренер, она теплая, нежная и очень веселая. Пока я была в Москве, я ходила к другим тренерам, чтобы не прерывать процесс, и поняла, что моя мне нравится, наверное, больше всего.
Хотя другие тоже замечательные.
Я пока не буду писать про вид спорта — я сама над собой ставлю эксперимент, что мне удастся сделать за год, и, если все будет идти, как идет, напишу в конце года большой отчет.
Я хотела написать про другое — про разницу между фитнесом и спортом.
Я не занималась именно конкретными тренировками, наверное, с университета — до этого я постоянно что-то делала, но, в основном, это были тренажеры. А теперь вот два месяца это один и тот же тренер, одни и те же люди на тренировках, и я поняла, что разница есть.
…
1.Тусовка — это важно. Когда видишь других людей, видишь их прогресс, знаешь, сколько они занимаются (а в группе разные люди занимаются разное время — от нескольких месяцев, как я, до нескольких лет) — начинаешь примерно прикидывать и свой путь. Слезают нереалистичные идеи типа «через полгода я буду о!», появляется какая-то более осязаемая зона роста;
2.Гораздо заметнее прогресс. Это не просто «бегал десять минут и умирал — бегаю полчаса и не умираю», это навыки. Лучше работает мозг, потому что приходится решать не только задачи выносливости, но и въезжать, как это вообще можно сделать, требуется больше ловкости, работает и вестибулярный аппарат.
А главное — это не работа мышц ради работы мышц — это именно какие-то практические вещи. Немного на второй план отходит, как ты выглядишь, основным результатом становится «могу».
Когда совершенно невозможная с твоей точки зрения штука внезапно встает на свое место, и ты понимаешь, что это надо делать не усилием, а умением — это очень прикольное ощущение;
3.Ценность процесса гораздо больше. Когда не бегаешь и не прыгаешь на фитнесе нет ощущения, что ты что-то теряешь (по крайне мере, у меня нет). Здесь регресс очень заметен, становится жалко;
4.Появляется режим питания
Три часа до тренировки не есть, час после тренировки не есть, пить желатин, пить L-Carnitin, не забывать про комплекс для суставов, не есть сахар, не есть лишнего становится уже не просто вещами в духе «хорошо бы, чтобы это было бы», а необходимостью.
На тренировке становится легче заниматься с каждым ушедшим килограммом избыточного веса и с каждым пришедшим — мышц. Это не просо очевидно, это невероятно очевидно.
5.Работают неожиданные мышцы, про которые ты даже и не знал, что они у тебя есть.
В фитнесе, в общем-то, нагрузка, в основном, шла на все то, что работает и в обычной жизни, хотя, конечно, были и упражнения для спины, рук, пресса. Но в спорте каждая тренировка задействует действительно, наверное, все тело, даже самые неожиданные части, в духе «внезапно болят ключицы».
6.Интересно. Для меня в этом больше азарта, больше веселья, больше вдохновения.
Больше смысла.
Очень надеюсь, что все это останется надолго.