Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Спорт / «Я люблю мужчин и женщин, но женщин – больше». Боксер-бисексуал, убивший соперника за оскорбления

«Я люблю мужчин и женщин, но женщин – больше». Боксер-бисексуал, убивший соперника за оскорбления

Эмиль Гриффит заслужил прощение лишь незадолго до смерти

  На взвешивании перед боем за звание чемпиона мира в полусреднем весе между кубинцем Бенни Малышом Паретом и американцем Эмилем Гриффитом в марте 1962 года звенело в ушах от висевшего в воздухе напряжения. В боксерской тусовке ходили слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Эмиля, и Парет этим воспользовался. «Эй, гомик, где твой муж? Я отметелю вас обоих», – верещал Бенни, который ухватил противника за задницу. От расправы кубинца спас лишь промоутер Гриффита, вклинившийся между парнями. Это продлило жизнь Малыша (на фото – слева) всего лишь на день.

  Гриффит попал в бокс случайно. Самый младший в семье из восьми детей, он вырос на Виргинских островах и умотал в Нью-Йорк юношей. Поджарый и мускулистый Эмиль (на родине он таскал бочки с водой) устроился на швейную фабрику, владелец которой отметил антропометрию 16-летнего парня и отвел в боксерскую секцию. Всего за три года будто созданный для бокса легкий и подвижный Гриффит прошел путь от новичка до обладателя пояса чемпиона Нью-Йорка в полусреднем весе.

  В 1962-м он дрался с Паретом за титул чемпиона мира трижды: первый бой Эмиль выиграл нокаутом, во втором по очкам победил кубинец, а в шестом раунде третьего замеса Гриффит побывал в глубоком нокдауне. От поражения его спас гонг и пульсировавшие в голове оскорбления со взвешивания. Гомосексуализм в то время считался психическим расстройством – во всех штатах США, кроме Иллинойса, за это сажали в тюрьму или в клинику для душевнобольных.

  Перед боем Эмиль прогулялся по Таймс-сквер, где обычно выплясывал по ночам с геями и трансвеститами. Друзья и соратники желали ему удачи, в ответ Гриффит прикладывал руку к сердцу – в тот вечер он дрался и за них тоже. В 12-м раунде в него вселился зверь: Гриффит поймал соперника возле канатов и лупил, пока голова Малыша не превратилась в кровавое месиво. Многомиллионная аудитория телеканала АВС находилась в шоке от того, что судья остановил разбушевавшегося Эмиля только после 27-го удара по голове соперника.

  Парета увезли в больницу, он впал в кому и через 10 дней умер. Трагедия получила огромный резонанс: губернатор Нью-Йорка инициировал расследование, а боксерские схватки за мировое чемпионство исчезли из эфира американского ТВ на семь лет – общество опасалось, что произойдет что-то похожее. Тяжелее всех пришлось Гриффиту, жизнь которого на несколько лет превратилась в кошмар. «Днем прохожие плевали в меня на улице, а ночью мучили кошмары. Я прятался под кроватью, когда в номер отеля стучали. Как боец я больше никогда не был прежним. Опасаясь нанести сопернику травму, я прилагал ровно столько сил, сколько нужно для победы», – переживал боксер.

  Карьера Гриффита продлилась 19 лет, в течение которых он 22 раза бился за мировые титулы и установил рекорд по проведенным раундам (339). В 1966 году Эмиль перешел в средний вес и после победы над одним из самых свирепых бойцов в истории Диком Тайгером завоевал чемпионский пояс. В 1971 году Эмиль женился на танцовщице Мерседес Донасторг (свидетелем на их свадьбе был знаменитый Джо Фрейзер), но брак продлился всего два года – после развода боксер признался в бисексуальности. «Я не люблю все эти слова вроде гомосексуалист или педик. Мне плевать, как это называется. Я люблю мужчин и женщин, но женщины мне нравятся все же больше», – откровенничал введенный в Зал славы бокса Эмиль в интервью Sports Illustrated.

  Несколько лет после окончания карьеры Гриффит тренировал сборную Дании, с которой приезжал на московскую Олимпиаду, а позже работал в исправительном учреждении для несовершеннолетних в Нью-Джерси. Там он усыновил одного из воспитанников, Луиса Родриго, но из-за косых взглядов коллег уволился и устроился барменом. В 1992 году Гриффита жестоко избили на одной из улиц Нью-Йорка неподалеку от гей-бара, после чего он четыре месяца пролежал в больнице.

  Эмиль умер в 2013 году в возрасте 75 лет со спокойным сердцем – за несколько лет до смерти он снялся в посвященном ему фильме «Кольцо огня». В финальных кадрах ленты Гриффит и сын убитого им Парета Бенни-младший пожали друг другу руки. Великий чемпион получил долгожданное прощение.

10/03/2017

Руслан Хрипун   

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.