Home / Спорт / Табачок врозь

Табачок врозь

25 июня 2016, Бруклин, США
Кит Тёрман
(26-0, 22 KO)
vs Шон Портер
(26-1-1, 16 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе (до 66,7 кг)

 

  В мире современного профибокса, разобщённого корыстными интересами промоутеров и тонким расчётом телеканалов, а иногда и просто несговорчивостью самих боксёров, (не всегда обоснованно) желающих получать за свои труды много больше свободно конвертируемых вистов, поединки в классическом формате «лучший против лучшего» больше похожи на что-то вымирающее, нечто «из ряда вон», одинаково сильно будоражащее новостные ресурсы и болельщицкие умы.

  Так, ныне практически каждая весовая категория может «похвастать» одним, а чаще всего несколькими потенциальными мегафайтами, которые напрашиваются со всем возможным здравым смыслом, но ко всеобщему разочарованию упираются лбом в бетонную стену тех или иных разногласий. Даже если оставить в стороне наиболее яркие и набившие немало приличных оскомин примеры – Ковалёв vs. Стивенсон, Головкин vs. Альварес, Гонсалес vs. Эстрада II – причин для досады и потоков гневных флюидов в адрес всяческих бук и бяк более чем достаточно.

  И всё же, к счастью, наше любимое королевство ещё не окончательно погрязло в безвкусных заменителях, время от времени устраивая истинные пиршества. Конечно, не так часто, как хотелось бы, но всё же.

  Чуть менее месяца остаётся до боя Виктора Постола и Теренса Кроуфорда за единоличное право называться лучшим суперлегковесом современности. А уже в эту субботу в одном ринге окажутся безоговорочные топы полусреднего дивизиона – Кит Тёрман и Шон Портер.

  Бой не объединительный, встречаются действующий и бывший чемпионы. Но оба – на пике, так что формальный недостаток титулов на кону не сдобрен какой-либо значимостью. Когда в одном ринге пересекаются два столь писаных красавца, всякие безделушки отходят на задний план и служат, в лучшем для них случае, приятным довеском победителю.

  Противостоянию Кита и Шона за океаном уделяется очень большое, порой даже чрезмерное внимание. Дошло до того, что представители пишущей братии в кои-то веки взялись за опрос ведущих представителей категории, дабы выяснить, какие настроения бытуют в не чуждой среде.

  Полноразмерно пересказывать полученную пищу для размышлений не станем, но наиболее интересные мысли таки повыдёргиваем. Итак:

Дэнни Гарсиа: Отличный матч-ап. На стороне Тёрмана мастерство и мобильность, Портер будет зажигать агрессором. Шансы равны, но я отдам небольшое преимущество Тёрману – очень близким решением судей.

Келл Брук: Если Шон сможет навязать свой бокс, то, думаю, он снова станет чемпионом мира, победив по очкам. Но Кит настолько мощный парень, что может уложить Портера хоть в первом раунде. Сложный для прогноза бой.

Эррол Спенс: Портер выбрасывает много ударов, тогда как Тёрман больше полагается на бокс, но и бить тоже умеет. Знаю, что Шон будет агрессивен, а значит бой должен получиться, что надо. Если Кит сможет боксировать и удерживать Портера на дистанции, думаю, он победит. Но если Шон сможет навязать бой на ближней, то победа достанется ему.

Андре Берто: Шон пойдёт вперёд, но Кит будет боксировать и пробивать навстречу тяжёлыми ударами. Тёрман может быть очень универсальным, у него отменные навыки, а Портер похож на быка. Кит будет сотрясать Шона или даже отправлять на настил, но тот всё равно будет переть вперёд.


Кит Тёрман — UD 12 — Роберт Герреро

Роберт Герреро: У обоих парней яркие стили, так что зрителям определённо понравится сие действо. Полагаю, если Портеру удастся навязать бой на ближней дистанции, у него будет больше шансов на победу. Но Кит очень умный и мощный боец, который умеет приспосабливаться по ходу боя. Думаю, Тёрман перебоксирует Портера решением судей в очень непростом поединке.

Луис Коллазо: Не могу назвать фаворита, но я за Портера. Мне нравится его стиль, и будет интересно понаблюдать, как Тёрман совладает с его давлением».

Девон Александер: Ожидается зрелище, ведь оба бойца предпочитают атакующий бокс. Не знаю, кто окажется лучше, потому что у них похожие стили. У Шона приличная мощь, но он всё же уступает Тёрману в этом компоненте. Это бокс…

Сэмми Васкес: Шон предпочитает оказывать давление, но если Тёрман прежде был бойцом аналогичного склада, то сейчас он предпочитает больше боксировать. Мне сложно сказать, кто в итоге возьмёт верх. У Тёрмана хорошая мощь, и всё будет зависеть от того, насколько хорошо Шон сможет переносить его удары. Думаю, Тёрман победит благодаря превосходству в мощи, но Шон продержится все 12 раундов.

Теренс Кроуфорд: Склоняюсь к победе Портера. Его агрессия станет непосильной задачей для Тёрмана, если он не сможет приложиться сокрушительным ударом. Но если у Кита это получится, кто знает, выдержит ли Портер.

Шейн Мосли: Не понаслышке знаю, что Шон очень упорно тренируется и буквально не вылезает из зала. Он точно готов к 12-ти тяжёлым раундам, а вот готов ли Тёрман, я не уверен. Кит может мощно ударить, но его подбородок, возможно, не так хорош, как у Портера, и в выносливости он Шону также уступает. В общем, я склоняюсь к победе Портера.

Пол Малиньяджи: Кит Тёрман выиграет этот бой, если сможет удерживать дистанцию и не позволит Портеру цепляться за него. Если Шону дать волю, он от тебя не отцепится. Думаю, Киту очень поможет апперкот, потому что Портер постоянно идёт вперёд, опустив голову, и пытается затерзать тебя вблизи. Ключ к победе Шона – избегать мощных ударов Кита. Он не большой специалист в защите, но, в то же время, умеет нивелировать сильные стороны соперника, навязывая свою тактику.


Шон Портер — ТКО 4 — Пол Малиньяджи

  Как видим, мнения коллег Тёрмана и Портера относительно возможного исхода разнятся, тем самым подтверждая добротную работу организаторов (привет, Эл!), но общий знаменатель под рисунком боя вырисовывается весьма отчётливо.

  Кит откровенно не в ладах с ведением боевых действий на ближней дистанции, что в очередной раз подтвердил поединок против Роберта Герреро в марте прошлого года, когда Тёрман, уверенно выигрывая соперничество благодаря работе ног и качественному обстрелу визави издали, решил выпендриться и посостязаться в более безрассудном боксе. Ничего путного из этого не вышло – Герреро сразу выровнял бой и даже стал перебивать без пяти минут триумфатора.

  Учитывая, что инфайтинг – как раз та самая стезя Портера, куда он неизменно стремится и чувствует себя там рыбой в излюбленной водной среде, очевидно, что главной задачей Тёрмана будет всеми возможными способами удерживать соперника-клеща на дистанции, лишая его возможности накрепко впиться в жертву. По идее, должно получиться.

  Кит очень хорош на ногах, владеет прекрасным джебом, который при удобном случае сопровождается куда более неприятными и тяжёлыми «оплеухами». Шон вроде бы тоже хорош в умении сокращать дистанцию, навязывая комфортный для себя и, соответственно, неудобный для оппонента бокс с постоянным давлением, клинчами и замесами вблизи. Но при этом он достаточно однообразен в своих действиях, греша повторениями и отсутствием выдумки, когда то, что получается лучше всего, вдруг даёт сбой.

  Просчитать Портера, насаживая на превентивные встречные, – задача для Тёрмана более чем выполнимая. И не нужно вспоминать Эдриена Броунера, который вроде бы и побыстрее, и повариативнее Кита, но всё равно год назад был уверенно бит Шоном.  В отличие от «Проблемы», Тёрман не обделён серым веществом и статично дожидаться соперника у канатов точно не станет.

  Так или иначе, бой не должен дать заскучать за мягкой подушкой, бесцеремонно оставленной в угоду традиционному воскресному моциону. Разница стилей, радужные перспективы для победителя, необходимость держать ответ за уйму предматчевых обещаний и престижный титул на кону определённо перевесят давнюю дружбу боксёров. Артуро Гатти и Микки Уорд тоже ведь были не разлей вода… Так что табачок врозь.

Прогноз. Тёрман слишком умён, чтобы согласиться играть по правилам Портера, а Шон ничего не умеет так же хорошо, как подавлять оппонента агрессией, потому каждый будет самим собой, никаких откровений не предвидится. Время от времени Портеру будет удаваться сблизиться, но ничего серьёзного он этим не добьётся – только клинчей и возни, которая зачётных очков, как известно, не приносит. В остальном же Кит должен расстреливать приятеля издали, по большей части удерживая джебом, но и не забывая о попытках положить в цель что-нибудь поувесистее. Шон не блистает на ногах и периодически будет принимать бронебойные выстрелы действующего чемпиона на себя, что не пройдёт для него бесследно. Есть ли вероятность, что, пропустив пару-тройку мощных навстречу, Потрер передумает наступать и попробует боксировать, оберегая голову от ещё больших неприятностей? Крайне сомнительно. Потому что в таком случае от досрочной капитуляции его не убережёт никакая крепкая челюсть. Нет, он до последнего будет пытаться измотать Кита, благо выносливостью обладает отменной. Но всё же Тёрман UD 12.

Евгений Пилипенко: Тёрман RTD 9
Игорь Витько: Портер UD 12

сегодня, 13:27
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
 vRINGe.com 

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.