Четверг , 25 Апрель 2024
Home / Спорт / Скрипец: «Не думаю, что содержать хоккейный клуб в Венгрии – прибыльный бизнес, но тут просто «спортивный бум»

Скрипец: «Не думаю, что содержать хоккейный клуб в Венгрии – прибыльный бизнес, но тут просто «спортивный бум»

Даниил Скрипец / Все фото — facebook

Защитник венгерского клуба «Дунайворош» и кандидат в национальную сборную Украины Даниил Скрипец в интервью XSPORT.ua рассказал о том, как он проводит дебютный сезон в Erste Liga – чемпионате, где бок о бок играют команды из Венгрии, Румынии и Австрии.

23-летний хоккеист описал интересный формат развивающейся интернациональной лиги. Отметим, что в команде Скрипца, которая завершила регулярный сезон на третьем месте, выступают хоккеисты из 8 разных стран.

— Лига мне очень нравится, тут 8 команд из 9 могут обыгрывать друг друга вообще спокойно. Есть первая команда – «Егесмедвек» – я считаю, она все-таки посильнее, но мы все равно их обыгрывали. Все остальные клубы тоже равные, то есть, мы проигрывали и седьмому месту, и восьмому, кроме девятого. Здесь нет такого, когда ты выходишь на лед с пониманием, что ты сегодня выиграешь без проблем.

Девятая команда – это фарм-клуб команды «Вена Кэпиталз», которая в австрийской топ-лиге играет, – но и они недавно обыграли команду «Чиксереда» с пятью КХЛ-овцами в составе, один Петр Счастливый чего только стоит, который в НХЛ играл!

Петр Счастливый в составе «Оттавы», в НХЛ он сыграл 129 матчей

— Какие еще звезды играют в Лиге?

— Андрей Таратухин, Вячеслав Белов… достаточно ребят, поигравших в КХЛ. Хотя россиян в лиге не очень много. В румынской команде играет 4-5 человек. В основном из легионеров тут играют словаки и канадцы.

— Канадцы «списанные» или молодые?

— У нас в команде, например, 27-летний нападающий. В других командах еще много натурализованных канадцев. Но они не такие, что «за 30», то есть им 20 с чем-то.

— Какой формат в лиге?

— В этой лиге интересная система. Первый круг – «регулярка», которая длилась до 15 января. К этому моменту все команды провели по 34 игры, после этого 9 команд делятся на два дивизиона – 4 первые команды и дивизион команд с 5-го по 9-е место. Команды первой четверки на следующий год еще получают право сыграть в специальном Кубке.

Как я понял формат, если ты занимаешь первое место в первом дивизионе, то ты не автоматически попадаешь на восьмую команду в плей-офф, а сам себе выбираешь соперника из второго дивизиона. Соответственно первая команда выбирает первой, вторая – второй и так далее.

— Сколько длится этот второй этап?

— Мы попали в первую четверку, соответственно у нас будет шесть игр.

— В лиге представлены команды из трех стран – Венгрия, Румыния и Австрия, – а кто судит?

— Честно говоря, я не сильно обращаю внимание на судей, но вроде бы, венгерские судьи. Лоббирования никакого нет, но это же изначально был венгерский чемпионат, просто в него просятся другие страны. Слышал, что на следующий год хочет заявиться еще одна румынская команда, где играет Никита Буценко («Прогым» – прим. XSPORT.ua).

— Какие перспективы у этой лиги?

— Команда, которая у нас сейчас идет на первом месте хочет на следующий сезон в австрийскую лигу EBEL, где уже есть одна венгерская команда. Та лига считается сильнее, там и «Медвешчак» играет сейчас, который в КХЛ был, есть и посильнее команды. Наша лига также растет благодаря этому.

Я в прошлом году тут не играл, но говорят, что чемпионат значительно вырос в этом сезоне. Вырос уровень конкуренции. Не думаю, что содержать хоккейный клуб тут – прибыльный бизнес, но, может все-таки есть какие-то льготы от государства, престиж и хорошие спонсорские контракты. Наша лига раньше носила коммерческое название MOL, а теперь же ее выкупил ERSTE Bank.

— Что насчет болельщиков, хоккей популярен?

— Да! Здесь вообще спорт на таком серьезном подъеме. Я так понимаю, что все зависит от экономики страны, тут все в порядке в отличие от нас. Тут на хоккей ходят везде, хотя дворцы не прям такие огромные – полторы-две тысячи в среднем. На нашей арене постоянно заполняемость процентов 80.

В Будапеште, например, четыре команды, а на следующий год еще две хотят, и они все играют на своих разных катках. Плюс там есть новая главная арена на 15 000, которая предусмотрена только под сборную. В этом плане они сильно отличаются от нас.

Я не знаю, откуда сейчас такой «бум» в спорте в Венгрии, но слышал, что у них есть закон, который дает большие налоговые льготы крупным заводам и компаниям, если ты вкладываешь деньги в детский спорт.

В городе, где я играю, живет 50 000 человек. Арена хоккейная на 1 500 зрителей, рядом – большая гандбольная и футбольная тысяч на восемь. Есть три команды, на которые постоянно ходят люди. Недавно был такой год, когда все три команды стали чемпионами страны в хоккее, гандболе и футболе.

Обзор одной из недавних домашних побед «Дунайвороша»:

— Все так на подъеме, а уровень зарплат соответствует?

— Тяжело сказать, потому что я не знаю условия в других командах. Совершенно непонятно, сколько платят в Вене, про нас я не скажу, что прямо супербогатый клуб, но все есть. В румынских командах играют КХЛ-овцы, которым по 35 лет, думаю, что они поехали сюда не просто так.

Вообще здесь не принято общаться на эти темы. Скажу, что в моей команде у всех финансовые условия плюс-минус одинаковые.

— Как у тебя складываются рабочие отношения с тренерским штабом?

— С первым тренером из Чехии я постоянно играл, имея много игрового времени. Потом его сняли месяца через три, пришел новый тренер канадец, кстати, он играл еще с нашим Сергеем Варламовым, они вместе выигрывали АХЛ, привет ему передавал. Не скажу, что с этим тренером что-то изменилось в корне, я так же постоянно играю, но по времени – чуть меньше.

Тренер «Дунайвороша» Джейсон Морган

Пары и звенья у нас тасуют, ни у кого нет железного места в составе. У нас 7 защитников и тут нельзя сравнивать с нападающими, у них там «своя кухня», а у защитников, все по очереди.

У нас нет такого, если ты попал в четвертую пару, то все – «засада, садись и сиди». У нас такая команда, что все четыре звена могут выстрелить. Вот недавно мы играли с первым местом, проиграли 2:4 и две шайбы забросило четвертое звено. Или один парень из третьего звена получил травму, его заменили нападающим из четвертого и тот оформил хет-трик сразу.

То есть, все в команде равны, есть только постоянные сочетания игроков, которые играют большинство и меньшинство.

— Как у тебя отношения со сборной Украины?

— Меня приглашали в этом сезоне на первые сборы, но я не смог приехать, меня не отпустили, так как тут не было паузы. В последний раз меня тоже вызывали, говорили, что будет турнир в Латвии, но потом, якобы, от украинской команды отказались. У меня перед плей-офф будет неделя, так что мне лучше быть тут. Если бы на игры, то меня бы отпустили, а так…

— Если тебя вызовут в преддверии чемпионата мира?

— Конечно, я приму вызов. Пока я настроен, будем смотреть, как дальше будет.

Статистика Даниила в текущем сезоне составляет 5 (2+3) очка в 35 матчах, при показателе полезности «+4».

Беседовал Филипп ШТОДА, XSPORT.ua

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …