Home / Спорт / Сергей Ковалев: становление Разрушителя

Сергей Ковалев: становление Разрушителя

  Американский телеканал HBO, похоже, хочет познать подлинные истоки возникновения просто ужасного челябинского Разрушителя. Создатели часового фильма, про непобежденного российского боксёра — профессионал,а Сергея Ковалёва, Чемпиона мира в полутяжелом весе по версиям WBA super, IBF и WBO, твердо убеждены, что очень многим людям на планете действительно интересно знать, как появляются на свет подобные феномены. Как они раз в сто лет выходят из глубоко провинциальной рабочей глубинки. Из круга, самых, пожалуй, обыкновенных заводских ребят. Ведь именно таким мальчишкам свойственно сильнейшее желание выбраться из той постылой среды, которая окружает их с рождения. И если такого юного бойца по-настоящему не устраивает жизнь в застойном болоте, то он, либо выкарабкивается оттуда, напрягая все свои силы. Либо вся эта жизненная рутина засасывает его еще глубже. Вниз. В самую бездну. Но большой спорт вообще-то не лечит, а калечит. И те, кто выбирают этот тяжелейший путь в жизни, сознательно идут на немыслимые для простых людей жертвы. И это может быть оправдано только мировой известностью и финансовым обеспечением. И Сергей Ковалев, сумел поднять свой финансовый статус. В десятки, а точнее в сотни раз.  Он успешно прошел испытание огнем, водой. Но впереди у него самое, пожалуй, непростое испытание. Медные трубы настоящей славы…  

  Курган региональный турнир по боксу. Первый слева Сергей Ковалев. Рядом тренер Сергей Новиков 

  Чуть ли не ежедневно скромного челябинского тренера из спортклуба «Урал» Сергея Новикова, донимают звонками из Америки. Авторы, будущего фильма дотошно расспрашивают его, про, наверное, самого любимого ученика — Сергея Ковалева. А сегодня, еще и попросили, подготовить к отправке в Мекку профессионального бокса все старинные фотографии. На которых, конечно же, есть и Сергей Ковалев и Сергей Новиков. По которым им можно будет попытаться понять сложную и тонкую работу по формированию, из простого, казалось бы, пацана будущего великого бойца. Настоящего Чемпиона.

  И Сергей Новиков, в который раз, тщательно подбирая слова, рассказывает невидимым ему людям о том, что Сергей в одиннадцатилетнем возрасте в 1994 году, пришел в школу бокса Тракторозаводского района Челябинска, расположенную сразу же за кинотеатром «Кировец», возле третьей проходной на территории ЧТЗ. Как все нормальные мальчишки он, конечно же, сам выбрал себе спортивную секцию. Жил к тому же неподалеку в заводском общежитии с мамой крановщицей.

  Что каким-то особо жестоким Сергей не был никогда. Но в боксе существует простая истина: кто бьет тот и прав. И Сергей, поняв это, с самого начала пытался сразу же досрочно закончить, в виду явного преимущества, уже все свои первые поединки. Но в этом, конечно же, есть как свои плюсы, так и определенные минусы. Кто сильно бьет, тот и сам часто получает в ответ. И с первых же дней, задача Новикова была в том, чтобы сконцентрировать внимание бьющего ученика, еще и на важности надежной защиты.

   1995 год. Спортивно — оздоровительный лагерь на озере Малый Сунукуль. База челябинского тракторного завода. Совсем юный боксер Сергей Ковалев стоит первым слева, за спиной своего тренера Сергея Новикова.

  Сергей Ковалев тогда был самым обыкновенным мальчишкой. Но, правда, уже тогда было заметно, что он способен постоять за себя. В любом случае. Даже, при необходимости в непростом конфликте со старшими мальчиками. Но задирой он при этом вовсе не был. Как утверждает его первый тренер Сергей Новиков: Серега был из тех, кто при необходимости был всегда готов драться за свою девчонку, за свою семью, за свой класс, за свою школу…. Одним словом за свою маленькую Родину…

  Но к тому времени, когда Сергей Ковалев подрос, и уже занимался боксом сознательно, он, конечно же, уже не дрался в подворотнях. Не оставалось у него для этого ни сил, ни желания. Да и зачем настоящему спортсмену калечиться на улице?

  1997 год. Магнитогорск. Первенство Урала по боксу. Сергей Новиков и Сергей Ковалев перед финальным боем…

  Как было принято в те годы, Сергей Новиков постоянно общался с родителями своих воспитанников. Беседовал он и с мамой Сергея Ковалева. Она была только за, что ее сын занимается боксом. Что перегруженная работой, она была очень рада, что один из ее сыновей, а семья была многодетная, был просто пристроен. К тому же Сергей у нее на глазах из года в год заметно вырастал, становился личностью. И мама, естественно, была ощутимо довольна этим и благодарна его тренеру.

  В 1997 году школа бокса на ЧТЗ распалась, и известный в городе человек — Николай Попков, пригласил перспективного тренера Сергея Новикова тренировать ребят в спортклубе «Урал», в областной детско-юношеской школе по боксу. Сергей Ковалев, не задумываясь, последовал за своим тренером.

  1997 год. Сочи. Первенство России по боксу среди юношей. В финальном бою победил Сергей Ковалев.

  Сергей Новиков был непосредственным тренером Сергея Ковалева долгих восемь лет. До 2002 года – два олимпийских цикла. А затем был вынужден передать своего подросшего воспитанника старшему тренеру спортклуба «Урал» Владимиру Рощенко, но, тем не менее, продолжал весьма плотно работать над его совершенствованием. На всех сборах. Так как Новиков к тому времени стал выездным тренером боксерской команды…

  За первые восемь лет своей боксерской карьеры Сергей Ковалев выиграл первенство России практически по всем юношеским возрастам. По старшим юношам Ковалев был к тому же первым челябинцем, участником первенства Европы…

  После школы Сережа Ковалев окончил челябинский институт физической культуры. Стал Чемпионом  России среди любителей. Был призван в армию. Но терять такого перспективного спортсмена, было, конечно же, грешно. И поэтому служил будущий Чемпион в спортивном взводе СКА, при челябинском высшем танковом командном училище. Структуре специально созданной, по инициативе Евгения Вайнштейна и Николая Попкова. Практически вся служба Сергея Ковалева прошла в спортзале. Но потел он при этом, конечно же, ничуть не меньше чем потеют при нагрузках матерые десантники или морские пехотинцы. И в самом настоящем бою Ковалев заслужил звание Чемпиона мира среди военнослужащих.

  2006 год. Спортивно – оздоровительные сборы на озере Еловое под Челябинском. Сергей Ковалев со своим тренером Сергеем Новиковым

  Отъезд Сергея Ковалева в Америку для Сергея Новикова был полной неожиданностью. Но мудрый тренер считает, что это решение было вполне закономерно. Потому, что уже не было просвета в его карьере в любительском боксе. Потому, что в полном объеме задействовались те околоспортивные силы, которые ни обойти, ни объехать. В 2007 году в полуфинальном бою судьи не отдали ему победу, хотя Сергей явно выигрывал, и более того выигрывал вполне убедительно. Просто взяли и перевернули исход поединка. В 2008 году в Калининграде, так же, уже в финальном бою просто слили победный  результат…

  А профессиональный бокс отличается от любительского, еще и тем, что публике нужно настоящее зрелище. И тех мутных нюансов, которые, к сожалению, все еще присутствуют в любительском боксе, там нет. Просто более определен основной спортивный принцип: кто сильнее тот и прав. И это, пожалуй, основной критерий профессионального бокса. Именно так Сергей Ковалев, на удивление всем нам стал сначала в Америке настоящим профессиональным боксером. А уже затем небитым Чемпионом Разрушителем…

  2011 год. Челябинск. Спортклуб «Урал». Месячная подготовка, к трагически завершившемуся, бою с Романом Симаковым в Екатеринбурге. На ринге Сергей Ковалев. Тренировку с ним проводит Сергей Новиков

26 июля 2016, 08:41
[Владимир Филичкин, «АН-Челябинск»]

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.