Вторник , 25 Июнь 2019
Home / Спорт / Поветкин ушел на запасной путь

Поветкин ушел на запасной путь

  В субботу утром стало известно, что Александр Поветкин, которому вечером предстоял бой за временный титул WBC в тяжелом весе с американцем Бремейном Стиверном, провалил допинг-тест на препарат под названием остарин, который по силе действия приравнивается к анаболическим стероидам. После этого WBC снял свою санкцию с боя, Стиверн уехал. Скорее всего, он теперь автоматом получит право на поединок с официальным обладателем титула WBC Деонтеем Уайлдером, который залечивает травмы и, по всей видимости, весной или в начале лета снова выйдет в ринг. Теперь уже со Стиверном.

  А ведь Поветкин должен был легко Стиверна победить, да и в бою с Уайлдером был бы, на мой взгляд, фаворитом. Но не сложилось. И в ближайшие месяцы мы только и будем делать, что разбираться: почему не сложилось. Предвижу и ответы на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» Не виноват никто, а делать — что получится.

17 декабря

Екатеринбург

Александр Поветкин (Россия) – нокаутировал в 6-м раунде Жоанна Дюопа (Франция)

  Видимо, в команде Поветкина ожидали чего-то подобного, потому что в Екатеринбурге оказался довольно известный тяжеловес Жоан Дюопа, который чуть больше года назад дрался с Уайлдером и проиграл техническим нокаутом в 11-м раунде.

  Конечно, француз оказался в Екатеринбурге не проездом из Парижа в Тулузу. Андрей Рябинский, промоутер Поветкина, дал разъяснения, что, ожидая какого-то подвоха от команды Стиверна, Дюопа привезли в качестве запасного соперника. И вот он понадобился.

  Сам бой получился ровно таким, каким и должен был получиться. Поначалу Поветкину было не очень удобно, потому что готовился он к встрече с совсем другим соперником. Что касается Дюопа, то атлетические «попкины уши» и общий пониженный мышечный тонус говорили о том, что в спортзале он себя не особо изнурял. Общую картину дополняли стоптанные беговые кроссовки, в которых француз вышел в ринг и в которых легко мог подвернуть ногу. Да еще носочки у него гармошились. Короче говоря, создавалось отчетливое впечатление, что мужика вытащили из постели – и сразу в ринг. Однако боксер Дюопа вполне приличный, и какое-то время он должен был продержаться, спасая тем самым чуть было не сорвавшееся шоу.

  Тем не менее, никаких проблем с Дюопа Поветкин с самого начала не испытывал. Он сразу захватил инициативу, но не сразу смог воплотить ее во что-то увесистое. Дюопа же рассчитывал на две вещи: джеб, которым он пытался удерживать Поветкина на дистанции, и правый кросс или прямой, которым рассчитывал встретить атакующего россиянина.

  Однако главное его оружие, удар справа, так толком и не выстрелило. Несколько раз он попал им в первых раундах, иногда даже разражался короткими сериями, но было такое впечатление, что в свои атакующие действия француз сам не очень верит. А вот Поветкин потихоньку осваивался и все больше досаждал Дюопа: правыми кроссами, левыми боковыми, сериями, иногда одной левой рукой. Он проводил комбинации по обоим этажам и иногда полностью переходил на нижний, выцеливая печень.

  Окончательный перелом произошел в конце четвертого раунда, который Поветкин уверенно выигрывал от звонка до звонка, а в самом конце провел левый боковой, от которого у Дюопа подогнулись ноги. Поветкину просто не хватило времени его добить. Француз был готов к нокауту и морально, и физически.

  Тем не менее, в перерыве он немного очухался, продержался пятый раунд, все больше сдавая, а затем почти до последней секунды и шестой. Однако за несколько мгновений до гонга Поветкин провел великолепную комбинацию: правый по площади, затем левый боковой, чтобы раскрыть соперника, и, наконец, последний левый боковой точно в челюсть, ради которого, собственно, все и затевалось. Дюопа не ожидал повторного удара и, возможно, даже толком не увидел его. Зато почувствовал. Он рухнул на пол с тяжестью телеграфного столба, опрокинутого ураганом. Считать там можно было долго, но рефери, если я не ошибаюсь, не стал себя этим утруждать.

  Что же мы имеем в сухом остатке после боя? Грустно об этом говорить, но, победив «запасного соперника», Поветкин сам встал на запасной путь в мировом боксе, и съехать с него на «магистральную железную дорогу» будет очень непросто. Не хочу даже думать о том, что его ждет, если проба «B» тоже окажется положительной. Возможно, учитывая, что ему уже 37 лет, это будет означать конец карьеры.

Ханчжоу (Китай)

Нехомар Чермено (Панама-Венесуэла) победил по очкам Ксиао Джуна Киу (Китай) и защитил титул WBA в категории до 55,3 кг

  Вторая попытка сделать китайца Киу чемпионом мира на китайской земле завершилась хоть и получше, чем первая, но не принципиально. В июне Киу проиграл Чермено техническим нокаутом в 12-м раунде. На этот раз китаец услышал финальный гонг, но ничего хорошего ему после него не сказали. Все трое судей отдали победу Чермено, который снова сорвал прогиб WBA перед Китаем.

Инглвуд (США)

Джо Смит нокаутировал в 8-м раунде Бернарда Хопкинса (оба – США)

  В последние годы (разумеется, кроме боя с Сергеем Ковалевым) я всегда болел за великого бессчетнократного чемпиона мира старину Берни, который всего на полтора года моложе меня, и своими победами давал мне ощущение, что и я тоже еще на что-то гожусь. Теперь эта иллюзия пропала. Раз Хопкинс проиграл, то и мне пора остепениться, перейти на обезжиренный кефир и степенную походку. А то опять в боку колотье начнется.

  Бедняга Хопкинс хотел уйти красиво, не подбирая легкого соперника. Достойно, конечно, но достойное поведение редко вознаграждается в жизни. Не вознаградилось и в этот раз. Поначалу Хопкинс сохранял для нас и себя надежду на чудо. Раунду к шестому стало ясно, что чудо может свестись только к тому, что он закончит бой на ногах. Бернард смотрелся этаким боевым дедком, который хорошо знает, что надо делать, но сделать уже не может. Не поспевает за своими инстинктами. А Смит его все время перебивал и мало огорчался, если что-то пропускал в ответ.

  После шестого раунда стало очевидно, что и этого скромного чуда не будет, ну а в восьмом все закончилось. Смит загнал Хопкинса в угол. Размял его джебами, а потом провел серию из левых боковых и правых прямых и не очень: левый-левый-правый-левый-правый-левый. Последний удар справа пролетел уже над головой улетавшего с ринга в прошлое Бернарда Хопкинса.

  Он встал и, кажется, пытался доказать, что может продолжить бой и что его просто вытолкали с ринга, а не вышибли оттуда ударами. Правильно. Гордость превыше всего. Но телевизионные повторы развеяли последние сомнения. К тому же, когда Хопкинс уходил в раздевалку, было видно, что он хромает. Так что похоже, что, остановив бой, его спасли от еще большего унижения.

Александр Усик (Украина) нокаутировал в 9-м раунде Табисо Мчуну (Южная Африка) и отстоял титул WBO в категории до 90,7 кг

  Знакомство Америки с Усиком началось неважно, а закончилось очень хорошо. Это лучше, чем наоборот, потому что о начале все забыли еще во время боя.

  Поединок двух левшей поначалу не очень складывался. Мчуну оказался на редкость скользким малым, по которому было трудно приложиться с душой. Сам он тоже ничего особенного не делал, и в результате зал в первых двух раундах забузил. Однако в третьем Усик приспособился к противнику и стал его периодически окучивать. Мчуну тоже на роль мальчика для битья не согласился, бой принял более открытый характер, и это пошло на пользу Усику. Он постепенно набирал обороты, и в 6-м раунде отправил Мчуну в нокдаун левым апперкотом, после которого последовал еще и левый боковой.

  Южноафриканец принял это стоически и остаток раунда провел очень хорошо. Продержался он и седьмой, и восьмой, периодически попадая — в основном правыми боковыми, а иногда и слева. Но Усик-то попадал с обеих рук куда больше, причем по обоим этажам, и удары его были явно сильнее.

  В девятом раунде Усик провел отличную серию, завершившуюся длинным ударом слева, и Мчуну снова упал на пол. Он встал, но ненадолго. Очередная серия, закончившаяся левым боковым, его добила.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
18 декабря 2016, 12:33

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.