Пятница , 16 Ноябрь 2018
Home / Спорт / Ненужное совпадение

Ненужное совпадение

  В пятницу в Екатеринбурге популярный российский тяжеловес Александр Поветкин победил по очкам немецкого румына Кристиана Хаммера. За что, ему, вроде бы, обещали бой с Энтони Джошуа, чемпионом мира по версиям WBA (super) и IBF. А раньше за ту же победу, но еще только потенциальную, обещали бой с чемпионом мира по версии WBO новозеландцем Джозефом Паркером.

  Однако, скорее всего, Джошуа и Паркер встретятся друг с другом, а Поветкин останется в стороне. В общем, как когда-то пелось в вышибавшей у наших дам обильную слезу песне из популярного советского фильма «Большая перемена»: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…»

  Кстати, а кто сказал, что, если совпадет, то будет лучше? Но об этом чуть позже. Потому что, не разобравшись с прошлым, нельзя строить будущего, чего у нас в России, по-моему, не понимают.

  Так вот о прошлом, пусть уже и недалеком. Мне очень понравился Александр Поветкин до боя. Еще больше — после боя. Умный, взрослый и очень честный человек. Мужчина в лучшем смысле слова. Беда только в том, что мне не очень понравился проведенный им бой. Конечно, мое брюзжание — это проблема, главным образом, моей жены, но дело в том, что этот бой не слишком понравился ни самому Поветкину, ни широкой аудитории.

  В том, что касается Хаммера, я оказался прав целых два раза. Или два раз не прав, это как посмотреть. Я предполагал, что, либо он приедет в Екатеринбург, чтобы более-менее честно отбыть номер и свалить, либо задаст бой, который пройдет всю дистанцию, но все равно проиграет. А получилось так, что Хаммер приехал отбыть номер, но бой, тем не менее, прошел всю дистанцию, и он его проиграл.

  Я не хочу сказать, что Хаммер вообще ничего не делал. Делал что-то, когда перестал шугаться от любого движения Поветкина, на что потребовалось несколько раундов. Но это была одна единственная заготовка — удар справа навстречу, обычно боковой или кросс, за которым ничего не следовало. Неужели он рассчитывал завалить Поветкина с его бетонной челюстью и железной волей одним ударом? Не знаю. Но второго у него просто не было, и не могу сказать, что меня это огорчило. Огорчило меня только то, что, пусть это и не причиняло ему больших хлопот, Поветкин пропускал этот удар практически в каждом раунде.

  Еще больше огорчило то, что, хоть Александр и выигрывал каждый раунд, ему ни разу не удалось серьезно потрясти Хаммера. Он доставал его ударами справа, которыми завершались многие его комбинации, доставал по печени, хорошо спрятав эти удары в серии, доставал боковыми, особенно слева, доставал апперкотами, но Хаммер все видел и успевал хоть как-то защититься, пусть даже посылая волевое усилие в то место, в которое летел удар. Лишь к концу румын стал уставать, и появилась маленькая надежда, что он все-таки завалится, но ей и близко не было суждено осуществиться. А уж как он радовался, когда бой закончился! Как ребенок, которого, несмотря на оглушительный рев, родители полчаса изводили разговорами о здоровье, а потом все-таки сломались и купили мороженое.

  Ну а если оставить чужое мороженое в покое, то получается, что, проведя второй бой с соперником, который хотел только выжить (первым был Андрей Руденко в июле), Поветкин не смог его нокаутировать. Да, я в курсе, что это бывает очень нелегко, когда противник думает почти исключительно о своей безопасности и прячется за блок, как это делал Хаммер, как в бомбоубежище. Но все же.

  При этом у меня нет ни малейших претензий к Ивану Кирпе, тренеру Поветкина, на которого, вполне возможно, сейчас попытаются повесить пару собак. А некоторые — даже и не пару. Чисто технически Поветкин выглядел хорошо, даже показал серии с одной левой руки, которые, по-моему, не выполнял с тех пор, как его тренировал Тедди Атлас.

  Человека можно научить многому, но его нельзя научить быть молодым. А в то время, когда мы всей страной все глубже выходим из кризиса и война с деньгами заканчивается нашей сокрушительной победой, то есть полным уничтожением денег, Александр Поветкин, которому уже тридцать восемь, тоже, увы, не молодеет, как и все мы. И я не так уж уверен, что ему сейчас особенно нужен бой с Энтони Джошуа. Кстати, мне сегодня где-то попалось сообщение, что и Андрей Рябинский, его промоутер, тоже в этом не очень уверен. Так я, по крайней мере, понял его заявление. Однако я по причине общей недалекости имею право кого угодно понять неправильно. Даже тех, кого понять неправильно не имею права.

  И что же мы имеем в нашем вечно сухом остатке, все более напоминающим скудный сухой паек? По-моему, ничего кроме тумана, который, конечно, лучше печальной определенности, но не так уж далек от нее.

  Скажу честно: в бой с Джошуа я не очень верю. Даже если WBA что-то там объявила на этот счет, ребята из этой богоугодной организации сильно напоминают наших бюрократов, которые сначала издают закон, из которого следует, что можно поступать только так и никак иначе, а потом издают двадцать пять подзаконных актов, из которых становится ясно, что поступать ты можешь ровно наоборот, но, как бы ты ни поступил, тебя всегда можно будет потом схватить за задницу, так как что-то, то ли закон, то ли какой-то подзаконный акт, ты обязательно нарушишь.

  В одном я абсолютно уверен, ради Поветкина отменять бой Джошуа-Паркер они ни в коем случае не будут, потому что отчисления им от этого поединка будут значительно больше, чем от боя Джошуа-Поветкин, а к самопожертвованию, пусть даже и ради очень хорошего дела, они категорически не способны.

  Кроме того, как уже сказал, я не очень уверен, что Поветкину сейчас нужен бой с Джошуа, безусловно самым сильным тяжеловесом на сей момент. Да, он недавно не очень хорошо настроился на бой с Карлосом Такамом, но на бой с Поветкиным настроится должны образом. Не хуже, чем он настроился на поединок с Владимиром Кличко.

  Конечно, всей своей карьерой Поветкин заслужил чемпионский бой, но так ли уж он ему нужен именно сейчас? По-моему, об этом стоит сейчас, как минимум, подумать. В общем, я бы пока организовал Поветкину бой с еще одним соперником уровня Хаммера и уже по его результатам принял бы решение. И слава Богу, что лично мне тут решать ничего не надо.

Блог Александра Беленького
17 декабря 2017, 13:09

Александр Беленький,
sportsdaily.ru

 

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *