Home / Спорт / Нехайямовский бой

Нехайямовский бой

  Как сказал Омар Хайям: «Уж лучше голодай, чем что попало ешь, уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». Мудро сказал. К сожалению, великий персидский поэт, философ, астроном и математик не может высказаться по поводу только что состоявшегося боя чемпиона мира по версии WBC в тяжелом весе Деонтея Уайлдера и Криса Арреолы, так как жил в XI-XII веках. Да и жил бы сейчас, вряд ли высказался бы по поводу такой малости. Поэтому выскажусь я.

  Начну с того, что уж лучше бы никакого боя не было, чем был этот. Такое ощущение, что встал посреди ночи ради того, чтобы посмотреть, как любящая мамаша дает а-та-та своему любимому, но чуть-чуть проштрафившемуся деточке, а потом, чтобы он не плакал, кормит манной кашей. Возможно, даже с изюмом. Но мне-то никакого изюма не перепало! Мне досталась только бессонная ночь! Так что гнев мой справедлив и праведен.

  Теперь перейдем к тому, что, собственно, этот гнев вызвало.

  Не буду мучать неопределенностью тех, кто боя не видел, и сразу скажу: победил Уайлдер. После восьмого раунда команда Ареолы отказалась продолжать этот поединок, который правильнее было бы и не начинать. Сам бой я бы разделил на две части: первые четыре раунда и вторые четыре раунда, в корне отличавшихся друг от друга. Однако по порядку.

  Весь первый раунд представлял с обеих сторон не очень активную тренировку. Просто ребята вышли в ринг подышать свежим воздухом, а нам предлагалось любоваться тем, как они дышат. Во втором они несколько активизировались. Ареола начал смутно вспоминать, что когда-то он умел немного бить и атаковать. Уайлдер тут же вспомнил, что он неплохо умеет отвечать и слегка потряс начавшего было слишком сильно ностальгировать по себе прежнему Ареолу.

  Вообще Уайлдер показал хорошую подвижность и отличный джеб, который у него представляет собой вполне силовой удар. Короче говоря, пока было скучновато, но неплохо.

  В третьем раунде это неплохое продолжилось. Ареола по-прежнему пытался атаковать, а Уайлдер его встречал, и слева, и справа. Судьба поединка сомнений не вызывала, но пока смотреть все еще было можно.

  В четвертом раунде Уайлдер решил, что пора немного развлечь публику. Ареола стал в клинче лупить его правой по корпусу, а Деонтей в ответ на это стал, как в ламбаде, ритмично вращать тазом. Лучше бы, конечно, он это делал вместе с унитазом, который прихватил бы с собой в ринг, тогда было бы просто ах, но народу, не избалованному в этом бою ничем особо интересным, хватило и того немного, что было. Возрадовался народ. И я вместе с ним: видите, даже на детсадовский юмор пробило. Кстати закончил этот эпизод Уайлдер действительно блестяще. Он вывернул из угла с отличным правым апперкотом, которым перетряхнул всего Ареолу.

  Ну а концовка четвертого раунда была действительно очень яркой и безо всяких унитазов. Уайлдер пробил двойку с очень мощным правым прямым. Ареолу повело. Уайлдер обрушил на него серию боковых с обеих рук, и в какой-то момент Ареола вполне сознательно решил присесть, чтобы не упасть. Отсидел нокдаун, встал и тут же пропустил от Уайлдера справа и еще много чего. Он бы обязательно присел или прилег еще, но тут прозвучал спасший его гонг.

  На этом все занятное в данном поединке и закончилось. Уайлдер явно получил травму правой руки, потому что стал работать почти исключительно левой, чередуя джебы с хуками. Большого оживления «среди Ареолы» это не вызвало, но в 5 раунде он все-таки попытался хоть что-то сделать. Хоть что-то, в том числе и справа, получилось, но этого было категорически недостаточно даже для того, чтобы выиграть раунд, не то что бой.

  Более-менее в том же ключе прошли и следующие два раунда. Лично меня во второй половине боя удивили две вещи. Первая — если Ареола сам был уже в таком состоянии, что не понял, что с правой рукой у Уайлдера какая-то беда, то ему должны были сказать об этом секунданты, если только глаза у них не были в том месте, которым так эффектно вращал противник их подопечного в четвертом раунде. Вторая — почему на лице у Уайлдера не было никакого беспокойства, как будто он на сто процентов был уверен, что справится с Ареолой и одной рукой? Нет-нет, я не хочу сказать, что мы имеем дело с договорняком, но все-таки это странно. Люди, сыгравшие в боксе куда более значительную роль, чем Уайлдер, в такие моменты напрягались, а Деонтей как-то уж совсем нет. После боя он сказал, что сломал руку, так что кость откуда-то чуть ли не вылезала, да еще надорвал мышечные волокна в бицепсе — и в такой ситуации совсем не озаботиться судьбой поединка? Ну, молоток, что тут скажешь?

  Между прочим, и в шестом, и в седьмом раундах Уайлдер свою сломанную руку с торчащей костью все-таки иногда подключал к делу. Бил и апперкоты, и прямые. Возможно, травма все-таки не так тяжела, как он пытается нас убедить. Но о ней чуть позже.

  В восьмом раунде Уайлдер опять действовал почти одной левой. Правой пользовался только в нескольких сериях. Ну а Ареола явно клонился к закату. Когда раунд закончился, его секундант сказал рефери, что закончен и бой.

  Вот, собственно, и все веселье в ночь с субботы на воскресенье.

  А теперь, что мы имеем в сухом и мокром остатке? Ни черта мы не имеем. Напомню, что мы ждем решения WBC относительно сорвавшегося из-за мельдония боя Уайлдера с Александром Поветкиным. Можно, я не буду напоминать все подробности этой истории? Невозможно повторять тысячу раз одно и то же без вреда для собственной психики, а у меня с ней и так беда. Так что, кто уж очень хочет просветиться, посмотрите парочку из моих прошлых колонок. На данный момент важно лишь то, что, даже если WBC теперь примет решение, что Уайлдер должен уже в следующем бою встретиться с Поветкиным, то этот поединок все равно откладывается. Травму надо лечить, потом после нее надо приходить в себя, потом отдыхать от прихождения в себя… Человек — существо ранимое.

  Ну а в заключение я все-таки скажу, что, вместо того, чтобы смотреть бой Уайлдер-Ареола этой ночью, лучше бы я почитал Омара Хайяма. Можно было даже ознакомиться с его трактатом по алгебре, где говорится что-то о построении классификации кубических уравнений и их решении с помощью конических сечений. Честно признаюсь, у меня в организме нету органа, которым бы я смог это понять, но хотя бы прикоснулся к человеческому гению, а так прикоснулся только к посредственности.

Блог Александра Беленького
17 июля 2016, 17:55

Александр Беленький,
sportsdaily.ru

 

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.