Его называли «каменной головой», он ни разу не был в нокдауне и он работал спарринг-партнером у Поветкина и Кличко – интервью корреспондентов «Матч ТВ» Вадима Тихомирова и Александра Лютикова с 33-летним украинским тяжеловесом Андреем Руденко (31 победа, 2 поражения), который 1 июля выйдет на ринг против Александра Поветкина (31 победа, 1 поражение).
– Как вы попали в бокс?
– Я родился и вырос в Днепропетровске. Брат, который старше меня на десять лет, повесил во дворе боксерский мешок и стал отрабатывать удары на нем. Потом я подрос, сам начал бить этот мешок, одновременно с этим занимался со штангой, ходил на пробежки, смотрел, как брат тренируется.
Когда мне было 15 лет, отец увидел объявление о наборе в школу бокса: «Попробуешь?» В первый же день поставили в спарринг, хотя я даже не знал, что такое бокс, никогда не тренировался, а тут ставят с кандидатом в мастера спорта.
– Плохо закончилось?
– Один очень жесткий удар в переносицу я пропустил, но сразу же после этого собрался, стал внимательнее. Тренеру понравилось, как я держался, он предложил остаться, так что на следующий день я снова пришел на тренировку. В тот момент мой вес составлял 84 кг. Я был подкачанный, больше даже тогда бодибилдингом занимался. Мышцы давали силу и удар, но много времени пришлось потратить на растяжку, на то, чтобы скорость и подвижность появились.
Месяца через два я уже на первый турнир поехал. Выиграл его, а дальше турниры шли один за другим.
– Первый бой, который запомнился?
– Первый официальный бой на областном турнире, который, кажется, назывался «Золотая осень». У меня там был всего один поединок, я его выиграл буквально за 7 секунд. Попал первым же ударом. Сам не мог понять, что произошло, и не верил, что это я уже начал выступать.
– Вы дважды были вторым на чемпионате Украины среди любителей. Когда поняли, что надо уходить в профессионалы?
– Был шанс поехать на Игры в Афины, то есть теоретически мы бы уже там могли встретиться в Поветкиным – не получилось. А в финале чемпионата Украины я как раз провел свой последний любительский бой. Боксировали с Вячеславом Глазковым (экс-претендент на титул IBF, 21 победа, 1 поражение – «Матч ТВ»), руку подняли ему. Я вышел с ринга и понял, что пора идти в профи.
![](https://topblognews.ru/wp-content/uploads/2017/06/949e5d629148282e486342d4311b67f75954abedcf4cd592220889.jpg)
– 19 октября 2006-го вы в 23 года дебютировали в профессионалах – сколько получили за этот бой?
– Около тысячи долларов.
– Но, уйдя из любителей, вы планировали зарабатывать, а жизнь боксом?
– У меня были «заряженные дяди» – старшие товарищи из Днепропетровска, которые меня поддерживали и материально, и в каких-то жизненных ситуациях, поэтому я мог позволить себе тренироваться и думать только о боксе, и о результатах. У меня не было ситуации, чтобы приходилось совмещать бокс и работу.
– Если не считать работу спарринг-партнером: там ведь платят порядка тысячи долларов за неделю.
– За это действительно платят, но всегда было интересно не деньги заработать, а получить опыт. Возможность поспарринговать с высококлассным боксером – это важнее, чем просто заработать деньги.
– Правда, что Тайсон Фьюри на спаррингах ведет себя как чудак?
– Он даже во время спарринга разговаривает, показывает всякие жесты, творит такое, что очень сложно себе представить. Может пропустить удар и показывать, что его надо ещё бить. Или прямо во время спарринга начинает рассказывать анекдот, делает гримасы, просто по залу ходит и сам с собой говорит. Сначала это даже интересно и кажется, что какое-то разнообразие есть, но потом становится уже неприятно.
– Вы могли бы подумать, что он станет тем человеком, кто победит Владимира Кличко?
– Не подумал бы. Был уверен, что Владимир выиграет у него.
– Вы помогали Владимиру Кличко готовится к бою с Поветкиным. И при этом тренировались еще и с самим Поветкиным.
– Два раза я был в тренировочном лагере Кличко, но уже не вспомню, перед какими боями. А к Поветкину я приезжал к нему на спарринги перед его боем с Карлосом Такамом. Это были сборы на базе «Озеро Круглое». У Саши отличная команда, чувствовал себя как дома. Проводили с Поветкиным по четыре-шесть раундов за тренировку. Когда спаррингуешь с Поветкиным, с Кличко, с Фьюри, начинаешь расти, начинаешь понимать, что можешь работать с боксерами из первой десятки рейтинга. Что-то выносишь для себя в плане техники. Боксируешь с Фьюри – понимаешь, что нельзя стоять, иначе он будет работать на тебе как на мешке, надо включать ноги. Боксируешь с Поветкиным – видишь, что он духовитый боксер, который будет идти до конца, и что под его удар нельзя подставляться.
***
– Ваш соперник Лукас Браун назвал вас человеком с каменной головой. Почему так?
– Не знаю даже, из-за чего он так сказал. Может, потому что он руки себе разбил. У меня после боя голова болела только из-за того, что я проиграл. Мне удары Брауна жесткими не показались.
– Лукас Браун впоследствии был пойман на допинге. Когда боксировали, вы предполагали, что он может что-то употреблять?
– Видно, конечно, что он такой крепкий парень, налитой. Похож на бодибилдера. Думал, он из такой серии боксеров, которые могут что-то употреблять.
– К разговору о каменной голове, вы стали третьим из двадцати соперников Брауна, кто не проиграл ему досрочно. Вы вообще проигрывали нокаутом?
– Не проигрывал: и в профессионалах, и в любителях. И, если честно, не хотелось бы.
– Вам хотя бы отсчитывали нокдаун?
– Пока ни разу.
– Мы заметили: к бою с Поветкиным вы значительно сбросили вес, подсушились. Это так?
– Еще до того, как определилось, что я буду боксировать с Поветкиным, я вес уже подскинул, чтобы стать подвижнее. В 2013 году я был 115 кг. Но с таким весом боксировать тяжеловато. Я был не такой подвижный не такой быстрый, долго не получалось держать высокий темп. Сейчас мой вес 105-106 кг.
– Александр Поветкин говорит, что перестал есть жареную картошку. Что в своей диете изменили вы?
– Мои правила: не ем жареное, не ем хлеб, стараюсь питаться вовремя, чтобы не было больших перерывов между едой, чтобы потом организму не запасал эту пищу в жир. Стараюсь пить по три-четыре литра воды в день, чтобы организм очищался и хорошо работал обмен веществ. Я уже примерно знаю на глаз, сколько и чего мне надо съесть. Раньше я не задумывался: ел все подряд и жидкость пил неправильно. Не знал, например, что надо утром выпить воды за полчаса до завтрака, чтобы организм запустить.
![](https://topblognews.ru/wp-content/uploads/2017/06/a2d752bb07cffc9a3759e3677a25b3cd5954ac4beaab2555983986.jpg)
Диетологом для меня стала моя супруга Марина. Она следит за размером порций, за временем приема пищи, раскладывает с собой еду в боксы порциями. На бой жена вместе со мной прилетела.
– Когда вы начинали переговоры с командой Поветкина, в чем была ваша мотивация? Ведь на тот момент этот бой мог быть санкционирован только Федерацией профессионального бокса России.
– Да, изначально этот бой планировался как десятираундовый, но я был согласен в любом случае. Надо начинать с кем-то боксировать из первой десятки, испытывать себя и смотреть, что я могу в ринге. Меня спрашивают, бывает, смогу я побить того или другого боксера. А я же не знаю. И как я могу ответить? Поэтому мне интересно посмотреть, готов я на это или нет. Первого июля будем смотреть, что я там покажу.
– Насколько реальным был ваш бой с Деонтеем Уайлдером?
– Действительно было реальное предложение. Нам на почту пришло письмо от его команды, но у меня в тот момент была небольшая травма, и я подумал, что не смог бы себя показать на все сто процентов.
– Как вы себе отвечаете на вопрос: за счет чего вы можете побить Александра Поветкина?
– У меня есть наработки, о которых я пока не хотел бы говорить. Надеюсь, что вы их увидите в бою.
– Александр Поветкин очевидный фаворит, а у вас очень маленькие шансы на победу.
– Я не думаю про это. Зависит все от меня.
– Перед боем с Поветкиным кто настаивал на допинг-тесте?
– Поветкин будет под постоянным наблюдением, потому что по правилам WBO он должен сдавать тесты как уже попадавшийся боксёр. А мы сдаем тест только после боя.
– Александр Поветкин боксер из России, вы боксер из Украины — видите ли в этом какой-то подтекст?
– Я, если честно, даже телевизор не смотрю, и мне это все неинтересно. Я спортсмен, Александр спортсмен — мы оба нормальные люди и никакого подтекста я для себя не вижу. Подеремся, после боя обнимемся, пожмем руки и все в порядке будет.
– У вас сохранились хорошие отношения?
– Да, он хороший человек, у него хорошая команда. Впечатления от работы с командой Поветкина остались только положительные. На сборах общались с ним и за пределами зала: мы ведь жили на одной базе, могли сходить поесть вместе.
– Вы не боитесь что вас освистают, когда вы пойдете на бой?
– Думаю, что такого не будет. Думаю, что люди в здравом уме. Но в любом случае я выхожу: у меня есть ринг, у меня есть бой, А там как пойдет. Но я надеюсь что будет все нормально.
– Что вам даст победа над Александром Поветкиным?
– Это как самая высокая ступенька в моей карьере. Если смогу на нее подняться, увижу другие ступеньки.
– Это будет ваш самый большой гонорар в профессиональной карьере?
– Да, это так.
– Когда вы сделали свою первую татуировку?
– Первую я сделал в 25 лет. Я тогда купил первый спортивный мотоцикл, стал байкером, поэтому набил себе первую татуировку. Потом появилась кольчуга. А последние татуировки у меня уже не байкерские, а скорее рыцарские: древнеславянские руны, татуировки воина.
– У Александра Поветкина есть татуировки похожей тематики.
– Мы с ним немного пообсуждали это. Он мне задал тот же самый вопрос, который задали вы: что я набил, для чего. Мы про это так неплохо пообщались, по-дружески. Потому что если у двух человек набиты татуировки, то они всегда найдут о чем поговорить. Я знаю, что Александр тоже увлекается древнеславянской тематикой. Это понятно – мы же оба славяне.
– Поветкин язычник. А вы?
– Я крещеный. Языческих татуировок у меня вроде бы нет, насколько я понимаю.
https://matchtv.ru