Понедельник , 9 Декабрь 2019
Home / Спорт / Боксер для чемпиона.

Боксер для чемпиона.

   В минувшую субботу мир профессионального бокса перевернулся с ног на голову. Многолетний лидер супертяжелого дивизиона, чемпион мира в трех самых престижных версиях, украинец Владимир Кличко проиграл бой таким образом, который казался для многих просто невозможным. Единогласным судейским решением, по итогам 12-ти раундов не самого насыщенного боя, победу одержал 27-летний претендент из Великобритании Тайсон Фьюри.

  За последний десяток лет, младший из братьев Кличко стал олицетворением самого термина «стабильность» в профессиональном боксе. В одной весовой категории за этот период не было ни единого такого стабильного чемпиона. Конечно, был непобедимый Флойд Мэйвезер, но тот прыгал по разным весам и уходил на перерывы в карьере. Двухметровому тяжеловесу Владимиру некуда было уже прыгать и он методично, на пару с братом, зачистили от всех посягателей на чемпионский трон супертяжелый вес, превратив его в один из самых мало интригующих на какие то изменения. Именно Владимир своим многолетним доминированием стремился к достижению всевозможных исторических рекордов. Когда- то давно у Владимира были поражения нокаутом, от разных боксеров, по сумме разных причин. И именно это обстоятельство заставляло многих надеяться, что избавиться от младшего Кличко сможет только напористый боец с мощным ударом, который разрушит не самую сильную челюсть украинского чемпиона.

   Видимо сам Кличко тоже понимал что не стоит испытывать на прочность свою «Ахиллесову пяту», и совместно со своим многолетним тренером Эмануэлем Стюартом, выработал для себя стиль боя, позволяющий ему стабильно одерживать победы, минимально при этом рискуя. Техника держания противника на джебе, методично расстреливая его с дистанции, приносила её обладателю регулярный профицит и за прошедшие годы в сознании экспертов и аналитиков бокса закрепилось устойчивое мнение, что перебоксировать Кличко по очкам просто невозможно. Наверное, поэтому всем оппонентам Владимира меньше всего могли пророчить победу судейским вердиктом. Негласная формула «если не сможешь нокаутировать Кличко, то проиграешь», работала безотказно до минувшей субботы. Очередной претендент на титулы Владимира, которому не давали больших шансов, тем более на победу решением, Тайсон Фьюри, сотворил на первый взгляд самый нелепый апсет года, похоронив тем самым шансы Владимира превзойти рекорд знаменитого Джо Луиса, по продолжительности беспрерывного чемпионства. Что это было? Банальная молодость которая победила старость? Неправильный психологический настрой? Или что-то другое? Предлагаю свой небольшой блиц-анализ произошедшего.

  Я пересмотрел поединок ещё раз. Если после первого просмотра были ещё слегка сумбурные мысли, то теперь картина случившегося для меня в принципе ясна. Владимиру в эту субботу пришлось решать задачу, которую он как минимум не решал уже очень много лет, если вообще имел такой тест раньше в карьере. Анализ поединка, действий обоих боксеров и мои субъективные выводы, в общем таковы:

   Во-первых Владимир Кличко делал все тоже самое, что делал и всегда. Такая же стойка, такая же пристрелка джебом и такая же прямолинейность, вне зависимости от действий соперника. Ничего нового, всё по накатанной схеме. Ему и не нужно было (как он сам наверняка думал) привносить что-то новое в свою манеру действий. И вот тут он, как и вся его команда, допустили серьезную ошибку. Тайсон Фьюри вовсе не так прост, как могло кому- то показаться изначально. Он может зевнуть шальной удар и потерять равновесие, что ложно создает мнение о его плохой защите. Ещё его корявые удары, которые кажутся анти-боксом и отсюда мнение в его низком классе. Ничего не буду говорить об уровне бокса Фьюри, сейчас важнее понять, что неправильно делал Кличко и что ему следует учесть при подготовке к реваншу.

   Несомненными плюсами младшего Кличко были всегда две вещи: длинные руки и собственно их скорость. В свое время тренер Николая Валуева Мануэль Габриэлян объяснял нежелание спешить с организацией боя между россиянином и Владимиром высокой ручной скоростью украинца, с которой Валуеву будет трудно справиться. Кличко в ручной скорости не уступал даже скоростному крузеру Дэвиду Хэю. В эту субботу Владимиру пришлось узнать на своем опыте, что значит не иметь такого козыря в своих руках. Не так, чтобы Фьюри явно превосходил в ручной скорости, нет. У обоих руки были примерно одинаково резкие. Проблема, что Кличко одновременно лишился и второго козыря — превосходства в длине размаха своих рук. Тайсон Фьюри несомненно обладает самым большим размахом рук из всех топовых, высоких соперников Владимира. Ни Джамиль Макклайн, ни Тони Томпсон, ни Мариуш Вах не имели такой длины рук. Примечательно, что вторым в списке самых длинноруких оппонентов Кличко идет Брайант Дженнингс, с которым у Кличко вышел тоже довольно конкурентный бой. Итого: по основным физическим компонентам, по которым у Владимира всегда было критическое преимущество хотя бы в одном, здесь он лишился обоих. Следовательно, заточенная годами тактика доминирования над оппонентом тут могла сработать, только если бы Фьюри начал зевать в ринге и потерять бдительность. Но британец играя в ринге раскованность, был все время наготове.

Так вышло, что для Кличко последние десятилетие не нужно было выдумывать сложностей в своих действиях, чтобы просто держать на джебе соперника, и если всё хорошо, то и подключать периодически правый кросс/прямой. Соперники не ставили перед Кличко тех задач по технике бокса, которые поставил перед ним Тайсон. А именно: Кличко редко идет в атаку когда очевидно рискует защитой. И раньше он ей не рисковал. Его ударная дистанция являлась для него одновременно безопасной от встречных панчей. В случае с Фьюри ударная дистанция Кличко есть более близкой, чем для самого Фьюри. Следовательно, чтоб держать британца под ударом, нужно самому перманентно находиться в зоне ответного огня. Это не было бы такой большой проблемой, если бы Тайсон был тормозом в ринге. Но он то как- раз показывал очень хорошую для манеры атак Кличко технику защиты.

Стойка Фьюри с его опущенной передней рукой и этими полуджебами-полуапперкотами чем- то напоминает технику Виталия Кличко. Того тоже ругали за корявый бокс, который был настоящей головной болью для всех его соперников. Имея превосходство в длине рук, Тайсон весь бой работал контрпанчером, вытягивая Кличко на себя. А Владимир не знал. как подойти на свою ударную дистанцию, чтоб одновременно не схлопотать удар в ответ. Собственно эту задачу он мучительно пытался решить в течении всего боя и, к сожалению, безуспешно.

  Что в такой ситуации можно было бы посоветовать? Уж точно не подход по прямой линии при атаке и такой же отход при защите. Лишь выходя на ударную дистанцию таким образом, Тайсон уже мог спокойно дотянуться до головы/корпуса Владимира и успеть отскочить от атаки украинца. Очевидно, что Владу нужно было использовать тактику более низкорослых боксеров, которые вынуждены большую часть карьеры решать для себя подобные задачи. Было бы хорошо, если бы Кличко мог постоянно смещаться по рингу с линии атаки соперника и уклоняться корпусом, сбивая прицел британца. Заходить ему за руку и атаковать с боку, а не в лоб. Кстати это именно то, что постоянно делал сам Фьюри, работая корпусом и кружась вокруг Кличко. К большому сожалению, что такое фронтальное смещение и сайд-степы, а также защита корпусом, Кличко уже давным-давно забыл. Эти вещи ему просто были не нужны раньше для побед. Я видел у раннего Владимира технику работы уклона корпусом, но это было так давно и против соперников, где такая техника в общем-то была не особо и нужна. А сейчас она нужна позарез.

  Виталий Кличко сказал, что его брат был слишком пассивным, много медлил, мало выбрасывал ударов. Ещё бы! А как можно быть активным, когда ты не знаешь, как подойти к противнику с гарантией успешной атаки? Выбрасывать удары в пустоту — это явно не лучшая тактика. Одна из основных ошибок в бою, что Кличко не пытался отсекать углы отходов для Фьюри. Все эти хождения по рингу нужно было прекратить в первую очередь, чтоб для британца не было пространства. А так, неспособность «зацементировать» Фьюри на одной линии огня и собственная зацикленность на прямолинейной дуэли дала британцу большие преимущества. Кличко ходил за ним, как загипнотизированный и не навязывал свою инициативу и манеру боя.
 

  Таким образом, оказалось, что Фьюри в этом бою был больше похож на боксера, чем чемпион. Он, имея высокий рост и длину рук, не ленился нагибаться вниз и работать корпусом, чтобы уклониться от атак Владимира. Он, а не Кличко, которому это нужно было сильнее, использовал постоянное фронтальное смещение, не давая Кличко зажать себя на прямой линии обмена ударами, хотя для Тайсона и этот вариант не был бы критичен. А вот Влад показал себя как робот, который делает всё то же, что и всегда, но это почему-то не срабатывает. И поэтому уже совершенно ясно, что если Кличко немедленно не поменяет свою подготовку к реваншу с Фьюри, то рисунок первого боя повторится один в один. Тут особенно нужно акцентировать, что Владимиру вовсе не надо осваивать какую-то другую ударную технику. Ему не обязательно учиться бою на средней дистанции. Его ударная дистанция в любом случае подразумевает те же прямые джебы и кроссы с длинными боковыми, без необходимости завязывать рубку с Фьюри на коротких крюках. Главное, что нужно наработать, это способ выйти на эту дистанцию и ухода с линии ответных атак. Многие удары Кличко достигали своей цели и в этом бою. Но нужно помнить что в профессиональном боксе, в отличии от любительского, очки насчитываются не строго по точным ударам, а ещё и за субъективную оценку судей того, кто больше контролирует ход боя в каждом раунде. Если бы Владимир постоянно отсекал пространство для Фьюри и не давал тому свободно вытанцовывать на все 360 градусов как циркуль, описывая круги вокруг чемпиона, это вполне могло создать впечатление, что именно Кличко контролирует ситуацию в ринге, а не наоборот. Что конечно могло бы повлиять на итоговый счёт. 

  Все вышеперечисленные ошибки и советы для Кличко относятся исключительно к его работе ног, ну, и, отчасти, корпуса. Вот где нужно вносить основные коррективы при проведении тренировочного лагеря. Перед боем я смотрел, как в студии канала Интер у одного из гостей программы «Большой бокс» спрашивали про подготовку Кличко, и что нового в ней присутствовало. Человек, который сказал. что уже много лет постоянно посещает лагерь Владимира, заявил, что ничего нового он не увидел. Всё, как всегда, на протяжении многих лет. Сейчас, чтобы одержать победу в реванше, Кличко нужно будет очень многое сделать не как всегда. В противном случае, на реванш можно будет выходить только за чеком.

 

                                                                       Acil для Box-club.ru
 

 

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.