Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Спорт / Бокс как наркотик

Бокс как наркотик

  Как Майк Тайсон, Виталий Кличко и другие чемпионы возвращались на ринг

  Бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Олег Маскаев заявил о намерении вернуться на ринг. 48-летний боец собирается провести поединок весной этого года. «Лента.ру» рассказывает о камбэке Маскаева и вспоминает других чемпионов мира, возвращавшихся в почтенном возрасте после многолетнего перерыва.

  Маскаев, безусловно, является выдающимся боксером. Он был чемпионом в тяжелом весе по самой престижной версии — Всемирного боксерского совета (WBC) в 2006-2008 годах. Среди побитых им соперников значатся Хасим Рахман, Дэнни Уильямс и ряд других заслуженных людей. Не выдержал ударов россиянина в свое время и Виталий Кличко. В 1991 году Маскаев победил украинца на чемпионате Вооруженных сил СССР. Возвращение такого боксера на ринг наверняка вызовет большой интерес у зрителей.

  «Заканчивать пока не собираюсь. Я поддерживаю форму и спаррингую в зале. Если найдем общий язык с промоутером, то проведу бой весной», — такое заявление в среду сделал российский боксер, в последний раз выходивший на ринг в 2013 году. Если его возвращение все-таки состоится, то Маскаев станет далеко не первым чемпионом, снявшим перчатки с гвоздя. Аналогичное решение в свое время принимали многие элитные боксеры.

Мохаммед Али

  Пожалуй, главный «возвращенец» в истории бокса — Мохаммед Али. Он совершал камбэк дважды. Первый раз в молодости: в 25 лет Али был отлучен от бокса из-за отказа служить в американской армии и три года не выходил на ринг. Первое возвращение, состоявшееся в 1970 году, получилось относительно удачным. Он выиграл два поединка у не самых известных оппонентов, после чего единогласным решением судей в бою за титул чемпиона мира уступил одному из главных соперников Джо Фрейзеру. Спустя четыре года Али взял у Фрейзера реванш, а еще через год победил повторно в одном из самых захватывающих поединков в истории, получившем название «Триллер в Маниле».

  Второе возвращение Али произошло уже 1980-м, когда легендарному боксеру было 38. Бывший чемпион вышел на ринг против действующего обладателя мирового титула Ларри Холмса и был нокаутирован в 10-м раунде. Через полтора года нуждавшийся в деньгах Али встретился с менее известным Тревором Бербиком, но уступил и ему. Знаменитый чемпион не показал и половины того, что демонстрировал обычно. Его организм оказался не готов к возвращению. Состояние здоровья Али с тех пор только ухудшалось. В 1984 году ему поставили серьезный диагноз — болезнь Паркинсона.

Майк Тайсон

  Для длительного простоя боксера может быть множество причин, но у Майка Тайсона была, пожалуй, самая плохая — тюремное заключение за изнасилование. Железный Майк провел в не столь отдаленных местах четыре года и победил нокаутом в первом бою после возвращения. Тогда Тайсону было всего 29. Второе возвращение он совершил уже в 32 после двухлетней дисквалификации за откушенный у Эвандера Холифилда кусок уха.

  После тюрьмы Тайсон не был прежним. Он сначала потерял скорость, а к 32 годам утратил самое главное свое оружие — азарт и спортивную злость. Великую карьеру Тайсон завершил печальным образом — тремя поражениями: от Леннокса Льюса и не звездных Дэнни Уильямса и Кевина Макбрайда.

Ларри Холмс

  Побивший пожилого Мохаммеда Али Ларри Холмс и сам возвращался в бокс в почтенном возрасте. Профессиональную карьеру Ларри начал в 1973-м и в первых 48 боях не потерпел ни одного поражения, почти повторив достижение Рокки Марчиано (49-0). Впервые проиграл Холмс только в 1985-м — абсолютному чемпиону мира в полутяжелом весе Майклу Спинксу. 35-летний Ларри доминировал в первой половине боя, но к концу явно подустал и вынудил судей отдать победу Спинксу. Ровно по тому же сценарию прошел и повторный бой соперников в 1986-м.

  Потерпев второе поражение от Спинкса, Холмс объявил о завершении карьеры, но бой с молодой суперзвездой Майком Тайсоном заставил его вернуться через два года. По мнению многих, напрасно. Железный Майк не оставил ни шанса прославленному ветерану и победил нокаутом в четвертом раунде, трижды отправив Холмса на настил. После боя Ларри потребовалась помощь врачей, и он вновь объявил о завершении карьеры. И снова обманул. Легендарный Холмс завоевал еще несколько чемпионских титулов и окончательно ушел из профессионального спорта лишь в 2002 году, в возрасте 53 лет победив бывшего чемпиона по версии IBA Эрика Эша.

Джордж Форман

  Еще одна легенда бокса, чья карьера длилась необычно долго. Пик формы Формана пришелся на 1970-е, когда молодой американец соперничал с лучшими, в том числе с Мохаммедом Али. Их бой в 1974 году вошел в историю под названием «Грохот в Джунглях». И хотя Форману было всего 25, он выдохся быстрее, чем 32-летний Али и после удачного начала был нокаутирован в восьмом раунде.

  Спустя три года Форман прервал карьеру и ударился в веру. Он построил церковь в Хьюстоне, ездил по Америке, собирая пожертвования. На ринг боксер вернулся спустя 10 лет — в 1987 году. Проведя целый ряд успешных боев, Большой Джордж добрался до объединительного поединка с Майклом Мурером. Форман проигрывал бой единогласно вплоть до последнего раунда, в котором случился неожиданный перелом. 45-летний Джордж пробил двойку в челюсть соперника, затем еще одну и отправил Мурера в нокаут. Так Форман стал самым возрастным чемпионом мира и пробыл таковым вплоть до 10-х годов XXI века, пока его рекорд не побил Бернард Хопкинс. Свой последний бой Форман провел в 1997-м, проиграв раздельным решением судей Шеннону Бриггсу.

Виталий Кличко

  Относительно современный пример триумфального возвращения в бокс — Виталий Кличко. После победы над Дэнни Уильямсом в 2004 году титулованный украинец объявил о завершении карьеры. В 2006 году Кличко предпринял первую попытку стать мэром Киева — безуспешную.

  Проиграв выборы Леониду Черновецкому, Виталий Кличко ненадолго забросил политику и решил вернуться на ринг. Это у него получилось намного лучше. В 2008 году 37-летний боксер встретился с чемпионом мира Сэмюэлом Питером, победил его нокаутом в восьмом раунде и вернул себе самый престижный мировой титул (WBC) в первом же бою после четырехлетнего простоя.

  Кличко-старший провел еще девять поединков, в каждом из них одержал победу и окончательно завершил карьеру в 41 год. Последний бой украинец, тогда уже создавший свою политическую партию УДАР, провел в сентябре 2012 года в Москве. Его соперником был немец Манэль Чарр. Кличко, поддерживаемый зрителями «Олимпийского», одержал уверенную победу за шесть раундов.


15:14, 22 марта 2017

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.