Суббота , 27 Апрель 2024
Home / Спорт / Александр Поветкин: Я хочу драться с Деонтеем Уайлдером

Александр Поветкин: Я хочу драться с Деонтеем Уайлдером

Сегодня в Сыктывкаре состоялась пресс-конференция с российским боксером-профессионалом Александром Поветкиным.

В рамках межрегионального общественного проекта «Движение к возрождению» профессиональный боксер Александр Поветкин посетил столицу Коми. Цель проекта – обратить внимание молодежи на социальные проблемы пожилых людей, заложить понимание того, что здоровый образ жизни, крепкая семья, рождение детей – залог благополучной старости. Команда проекта проведет в городах России серию мастер-классов по единоборствам с участием Александра Поветкина, Дениса Лебедева, СергеяХаритонова, Андрея Семенова и других российских бойцов мирового уровня.
После небольшого рассказа о проекте Александр Поветкин полтора часа общался с неравнодушными к спорту сыктывкарцами. Перед вами наиболее интересные ответы боксера на вопросы:

– Не могу не обратить внимание на название «Возрождение». И если «Возрождение», значит, чего-то не хватает. Что для вас значит понятие «Возрождение»?

– Я общался с ветеранами боевых действий. И у них такие понятия, как честь, совесть крепки. Сейчас эти понятия исчезают. Но ведь это самое главное: любовь к Родине, любовь к маме, к своему народу… Сейчас большинство хотят ничего не делать и быть богатыми. А нужно работать, нужно трудиться. У нас некоторые люди уже разучились это делать. Мы, конечно, не можем поменять их мозги, но хотя бы мы изменим направление, если у нас будет здоровое обществ.

– Как тренируется чемпион?

– Благодарю за вопрос. Все зависит от цикла подготовки. А три месяца до боя у нас начинаются тренировки. На первый сбор мы едем в горы, там бегаем, «железками» занимаемся, набираем энергию с гор и чистого воздуха. Это где-то около месяца длится. Потом приезжаем в Подмосковье, там неделю проводим легкие тренировочки. Потом уже, когда до боя около двух месяцев, начинаются спаринги. Каждый день подъем в полвосьмого, утренняя зарядка затем, бегаем, «бой с тенью», идем в душ и завтракать. После отдыхаем и опять на тренировку. Она уже такая «боксерская». А вечером упражнения на «физику». Таков распорядок на каждый день, только в субботу мы идем в баню, а в воскресенье отдыхаем вообще полностью.

– Как в любительской карьере, так и в профессиональной были такие моменты, когда вы думали ваше это или не ваше, стоит ли свернуть и заняться чем-то другим?

– Были такие моменты, было тяжело. Стоял с ребятами, ребята меня били, мне так обидно было и я думал: «может бросить этот бокс, ёлки-палки?». Я, кстати, до этого занимался музыкой, на баяне играл. Но потом я подумал, что все-таки надо перебороть себя. Бокс, в частности, дает возможность человеку себя преодолевать. Это умение потребуется не только в спорте, но и в жизни.

– Вы вот все говорит про парней, про парней… Как вы относитесь к девушкам в боксе, пауэрлифтинге, гиревом спорте? Или им лучше дома сидеть?

– Вообще я к девушкам очень хорошо отношусь. Женский спорт – это личное дело, я ему не противлюсь. Я всегда болею, наблюдаю за нашими спортсменками. Но для меня девушка – это такое хрупкое создание, которое хранит домашний очаг, занимается детьми. Для меня ближе это. Но, конечно, сейчас ребята слабые пошли, вот и девушкам пришлось научиться драться.

– А ваша дочь занимается спортом?

– Да, она занимается фехтованием. Я её хотел отдать в бокс, а она говорит: «не, в бокс не пойду». Но она чистая девочка, всегда что-то готовит, прибирается, цветы какие-то сажает. Я не думаю, что она в спорт пойдет, она ближе к чему-то домашнему. Но каждый ребенок должен заниматься спортом, достигнет чего-то или нет.

– Можете ли вы назвать самого сильно соперника, с которым вам приходилось встречаться на ринге?

– Наверное, самым сильным был Владимир Кличко. Но были и такие бои, когда было тяжелее, чем в бою с Владимиром. Подводило состояние здоровья, было желание завалиться от усталости, потому что так устал, что руки не поднимаются. Но я сжимал зубы, потому что надо боксировать, надо идти и делать свое дело. Владимир Кличко – сильный, с хорошим ударом боксер. Я говорю как о боксере, как человека я его не знаю. Не был я тогда в той форме, чтобы выиграть у него. Ноги тогда у меня были слабые. Сейчас мы проводим большую работу на ноги. Этот проигрыш был хорошим опытом и толчком вперед.

– Почему не поехали тренироваться к Фредди Роучу перед боем с Кличко?

– Перед боем с Кличко было, наверное, ошибкой с моей стороны начать вообще с кем-то тренироваться. Был бы это Фредди Роуч или Тедди Атлас. За короткое время они вряд ли что-то смогут переделать. Я был в Америке и мне она вообще не понравилась. Там все такие крутые тренера. Начинка у них одна и та же, просто фантики другие. У них классно идет реклама. Они такую рекламу делают из своих тренеров, что мы даже здесь вот думаем о них: «вот это величина». Хотя у нас тут точно такие же тренера, просто никому не нужные. Они ничем не хуже. Я был в Америке много раз, но тренироваться с ними я никогда не буду. Америка мне не нужна, это однозначно.

– С каким соперником вы бы хотели встретиться?

– На данный момент я хочу подраться с американским боксером Деонтейем Уайлдером, который все говорит, что убьет меня. Но почему-то у нас это никак не получается. Сейчас у нас идут суды по этому поводу. Они нашли у меня какие-то миллиграммы мельдония. У меня была тогда независимая компания на сдачу допинг-теста, и он у меня был чист. В суде, думаю, это предоставят. Скорее бы закончилась эта возня, и я снова начал боксировать. Как говорится, если ты охотник – ты должен охотиться.

Закончилась конференция автограф-сессией и фотосессией с Александром и распечатанным на бумаге хэштегом «#ПоветкинСпортВнеПолитики», чтобы поддержать боксера в его судебном разбирательстве.