Четверг , 12 Декабрь 2019
Home / Политика / Зачем Путин полез в Сирию?

Зачем Путин полез в Сирию?

Последний месяц через Босфор один за другим идут военные суда из Севастополя: на палубах — рядами бронемашины, военные грузовики, другая техника.  Порт назначения  — Латакия в Сирии. Мировые (а следом и российские) СМИ стали пестреть вот такими сообщениями: русские спешно строят возле Латакии военную базу.

Зачем Путину в Сирии военная база, тем более там с советских времен уже есть одна (пункт снабжения ВМФ в Тартусе)?  — В Сирии с 1971 г. правит клан Ассадов. Сначала 29 лет диктатором был папа Хафез Ассад, потом (с 2000) сынок — Башар Ассад. Как в Египте при Мубареке, Тунисе при Бен-Али  и России при Путине все самые доходные места в стране схвачены правящим кланом. Всего состояние семьи Ассадов превышает 120 млрд. долл.

В свою очередь, правящий клан Ассад опирается на прикормленное меньшинство внутри страны — т.н. алавитов. Это мусульманская секта, к которой принадлежат Ассады. Они живут в прибрежной части Сирии и составляют не более 20% населения страны.

Большинство населения Сирии это арабы-сунниты. Кроме того, есть еще два крупных нацменьшинства — курды на севере и друзы на юге. В 2007 г. на референдуме с результатом 97,62%  весь сирийский народ в едином порыве, и сунниты, и алавиты, и курды с друзами — проголосовали за продление полномочий Ассада-мл. до 2014 г. Ну как говорил тов. Сталин — не важно как голосуют, важно как считают. А насчитали аж на 97,62%. Хотя на самом деле было 146.

Не прошло и 4 лет после 97,62%, как в 2011 г. в стране вспыхнуло восстание арабов-суннитов против Ассада. Последний пытался его подавить всеми возможными способами: вводил танки, бомбил города, травил повстанцев газами. Россия при этом всячески ему помогала — оружием и военными советниками. Но, увы, подавить восстание не удалось. Более того, плюс к арабами-суннитам диктатора Ассада послали куда подальше и курды. Они фактически отделились от Сирии.

Более того, с 2013 г. началась новая напасть. Арабская оппозиция Ассаду разделилась на 2 части: умеренные прозападные группировки (их меньшиниство) и так называемый ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). Последние — это фанатики-джихадисты по типу Талибана. С 2013 г. этот ИГИЛ захватил уже пол-Сирии. А под шумок и умеренная оппозиция расширила свою зону контроля на севере и юге страны. Текущий расклад примерно такой:

Как можно видеть, пол-страны, если не больше — это «коричневая чума», ИГИЛ.  Весь север вдоль границы с Турцией (салатовый цвет) — повстанцы-курды. Но самое интересное — это то, что закрашено зеленым цветом. Это прозападная светская оппозиция, которой помогают США и Европа. На юге они контролируют почти всю границу с Израилем, пригороды Дамаска (столицы страны), а на севере — подобрались к Латакии.

Латакия —  главный порт Сирии. Захват её здорово усилит позиции прозападных повстанцев. А режим Ассада, который постепенно отступал последние годы под натиском противников, может и вовсе посыпаться. Вот поэтому там теперь будут воевать русские.

И это правильно. Ну во-первых, Сирия входила в состав Византийской империи, у которой русские переняли православие. А конкретно князь Владимир I из Киева. Уже ради одного этого стоит отправить в Латакию солдат сражаться за Ассада.

Во-вторых, Сирия входила в состав Римской империи. Россия, правда, в неё не входила, и ничего не перенимала, но Москва — Третий Рим. В Вашингтоне этого не понимают. Они думают, мы — Москва, а мы — Рим. №3. Путин — римлянин, Цезарь. А они не понимают. И не дружат. Почему с ним никто не дружит? — Потому, что они не римляне, жалкие серые менеджеры. У них нет ярких личностей во главе.  А у нас есть. Как в Риме. №3. Поэтому я однозначно за ввод русских войск в Латакию, да и во всю Сирию, и чем больше — тем лучше.

И в-третьих. Сирия — нищая страна, откуда народ бежит миллионами, а оставшиеся едва сводят концы с концами. Россия — богатая процветающая держава, с отличными больницами, прекрасными дорогами, уровнем зарплат и пенсий, которым завидует вся Западная и Восточная Европа. Поэтому для России — не проблема найти деньги на войну в Сирии и помощь её правителям.

 

источник — uglich_jjuglich_jj 

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.