Среда , 15 Январь 2025
Home / Политика / «В политическом плане Америка Трампа для России Путина закрыта»

«В политическом плане Америка Трампа для России Путина закрыта»

«В политическом плане Америка Трампа для России Путина закрыта»

Российская дипломатия умывает руки?

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

«Доверяй, но проверяй» — в борьбе за возвращение российской дипломатической собственности в США наше посольство в Вашингтоне решило взять на вооружение старую «домашнюю заготовку» Рональда Рейгана, с помощью которой он некогда дразнил Михаила Горбачева. Американский госдеп призвал наших дипломатов не переживать по поводу сохранности помещений закрытых российских учреждений в Вашингтоне и Сан-Франциско и тут же получил ответный «привет». Мол, извините, господа хорошие, но верить вам на слово мы отказываемся!

фото: kremlin.ru

Теперь все отношения с вами строятся по принципу «сейчас время сначала проверять, а потом доверять». И не думайте, что взятое в кавычки словосочетание — очередной полет моей журналистской фантазии. Это цитата из официального заявления российского посольства в США.

Элегантно и остроумно? Без вопросов. Но локальный успех наших дипломатов в деле формулирования принципа нашей политики по отношению к одной отдельно взятой «заморочке» наших отношений с США лишь делает более выпуклой глобальную проблему. Наши контакты с Америкой не просто находятся в состоянии «коллапса», как это признал на днях Дмитрий Песков. На американском направлении внешней политики российская дипломатия находится в состоянии глухого интеллектуального тупика. Единственное, что, похоже, остается нашим представителям в Вашингтоне, это по поводу и без повода демонстрировать свое остроумие. Все прочие каналы дипломатического воздействия на американскую элиту находятся в состоянии засора и закупорки.

Мы не можем завязать осмысленный диалог с американскими верхами. В конгрессе, который перехватил у исполнительной власти рычаги управления внешней политикой на российском направлении, разговаривать с Москвой не хотят. С представителями администрации Трампа за исключением пары фигур вроде специального представителя по Украине Курта Волкера и посла в Москве Джона Хантсмана разговаривать по большому счету бесполезно. Функционеры администрации либо ничего не решают, либо боятся собственной тени, либо настроены не менее антироссийски, чем члены конгресса.

В политическом плане Америка Трампа для России Путина закрыта. Время придумывать шутки о том, что если пресловутые российские хакеры действительно что-то там напортачили во время американских президентских выборов, то они выбрали в качестве объекта своей атаки не того кандидата. Но, конечно, дипломатическая стратегия не может подменяться черным юмором. И вот какой вариант наших действий подсказывает сам себя: если Америка не хочет разговаривать с Россией, то России нет резона напрашиваться на разговор с Америкой. Пусть американцы поварятся какое-то время в своем собственном соку. Пусть они разберутся в своих собственных проблемах. Пусть они определят, является ли их собственный президент «иностранным наймитом». Пусть они придут в чувство. И тогда — и только тогда — к вопросу возобновления диалога между Россией и Америкой можно будет вернуться.

Такая линия поведения не может не импонировать тем российским гражданам, у которых все в порядке с чувством собственного достоинства. Но у нее тоже есть своя оборотная сторона. Во время мирового экономического кризиса 2008 года в американский политический жаргон вошло выражение too big to fail. Оно означало, что та или иная проблемная корпорация слишком велика и слишком важна для экономики, чтобы ей можно было позволить разориться. Равным образом Америка — too big to ignore — слишком большая и важная страна, чтобы ее можно было игнорировать без ущерба для своих собственных интересов.

И прежде всего речь идет об интересах в сфере экономики. Пресловутый «кремлевский доклад» американского минфина за минувшие дни обсмеяли все, кто только мог. А вот мне в этой связи на ум приходят две пословицы — «лиха беда начало» и «хорошо смеется тот, кто смеется последним». Не могу и не хочу делать прогнозы о том, как Америка будет или не будет нас давить в экономическом плане. Но разумным будет готовиться к худшему — к худшему в плане доступа к передовым зарубежным технологиям и мировым финансовым рынкам. Для американского конгресса и американских спецслужб желание «наказать Россию» стало чем-то вроде навязчивой идеи. А возможности симметрично «экономически наказать Америку» у нас, как известно, нет.

Все это должно подталкивать Москву к желанию наладить диалог с Вашингтоном. Однако, как мы уже установили, реальной возможности наладить такой диалог сейчас нет. Мы в своих размышлениях вернулись к тому, с чего начали. Круг замкнулся. Разумеется, безнадежных ситуаций не бывает. Международная политика всегда развивается в непредсказуемом направлении. То, что казалось незыблемым вчера, завтра может оказаться всего лишь миражом. Но пока это «завтра» еще не наступило. Пока российской дипломатии остро необходимы свежие идеи о том, как двигаться вперед. И одним заимствованием пословиц из репертуара Рональда Рейгана здесь, к сожалению, не обойтись.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.