Среда , 30 Ноябрь 2022
Home / Политика / В Китае грядут изменения: Си Цзиньпину приготовили третий срок

В Китае грядут изменения: Си Цзиньпину приготовили третий срок

В Китае грядут изменения: Си Цзиньпину приготовили третий срок

Народные представители обсуждают снятие ограничений на нахождение на посту главы государства

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

В понедельник, 5 марта, в Доме народных собраний в Пекине открылась первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. Один из главных пунктов в повестке дня — это внесение изменений в Конституцию, которые позволят не ограничивать полномочия лидеров КНР двумя пятилетними сроками.

фото: en.wikipedia.org
Автор: Narendra Modi.

На открытии сессии ВСНП с докладом о работе правительства выступил китайский премьер Ли Кэцян, который сообщил, что за прошедшую пятилетку усилия были сосредоточены на всестороннем углублении реформ, рассказал об оборонном строительстве, открытости внешнему миру и стабильности обменного курса юаня в 2018 году. Однако, конечно, главное на открывшемся мероприятии — это грядущие изменения Конституции.

Отмену ограничений пребывания на посту председателя и вице-председателя КНР обсуждали на состоявшемся в конце прошлого месяца пленуме ЦК Коммунистической партии Китая. Мало у кого из экспертов возникли сомнения в том, что примерно 3000 участников сессии ВСНП одобрят конституционные изменения. При этом, как отмечают наблюдатели, и в самом Китае, и за его пределами принятие законодательных изменений может закрепить доминирующее положение нынешнего главы государства и партии Си Цзиньпина на десятилетия. Так что, скорее всего, в 2023 году он получит возможность вновь избраться на руководящую должность.

Правило ограничивать срок нахождения на посту председателя КНР десятью годами было закреплено при Дэн Сяопине во избежание повторения ошибок «культа личности» времен Мао Цзэдуна.

И если критики нововведений опасаются, что Поднебесная, таким образом, рискует повернуться в сторону авторитаризма в духе Мао Цзэдуна или даже китайских императоров, то другие считают, что только так можно гарантировать стабильность амбициозных реформ, запущенных председателем Си.

— Теперь он председатель на всю жизнь, — так, по информации телеканала CNN, то ли в шутку, то ли всерьез отозвался о властных перспективах Си Цзиньпина американский президент Дональд Трамп. — Он смог это сделать. Может быть, и нам когда-нибудь стоит попробовать сделать это…

О том, кто является главным бенефициаром изменений Конституции, говорит и тот факт, что участникам сессии ВСНП предложено рассмотреть и поправки, касающиеся закрепления в основном законе КНР идей Си Цзиньпина о развитии «социализма с китайской спецификой в новую эпоху». Также предполагается на конституционном уровне закрепить обязанность всех госслужащих перед вступлением в должность приносить публичную присягу на верность Конституции.

Голосование делегатов Всекитайского собрания народных представителей по поправкам должно состояться 11 марта.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.