Вторник , 14 Август 2018
Home / Политика / США усиливает давление на Донбасс

США усиливает давление на Донбасс

США усиливает давление на Донбасс

России в этот период важно не идти ни на какие компромиссы

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Чудные дела творятся в мире международной политики. Украинские и американские политики, ответственные за урегулирование ситуации в Донбассе, в открытую призывают к овладению регионом для передачи его Украине. Минских соглашений – как будто и нет.

Фото: tienphong.vn

Но если слова Авакова про «тактику мелких шагов» и план по поражению в правах местного населения вполне вписываются в украинскую стратегию «безумного казака», то подход Волкера к миротворцам как к «промежуточному этапу для восстановления украинского контроля над регионом» может означать лишь ужесточение американских позиций на фоне сирийского кризиса. Конечно, вряд ли будет похоронен формат переговоров «Волкер-Сурков», но ожидать плодотворного диалога в его рамках вряд ли придется. Американцы дают понять, что они не откажутся от поддержки Украины – даже несмотря на весьма зыбкие позиции руководства Незалежной внутри страны.

Волкер рассматривает миротворческую миссию исключительно как «переходный механизм для того, чтобы перейти от сегодняшней ситуации, когда контроль осуществляет Россия, к ситуации, когда контроль будет украинским». Это полностью совпадает с декларируемым Аваковым и другими высокопоставленными украинскими чиновниками намерением «прийти в Донбасс вслед за миротворцами», но уже с оружием и со своими законами. «Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и так далее. Но это нормальная международная практика», утверждает глава МВД Украины. То, что это никакая не нормальная и совсем не международная практика, понятно и профану. И в Республике Сербской, и в Федерации Боснии и Герцеговины сразу после Дейтонских соглашений были проведены выборы и все население участвовало в них, зачастую голосуя за бывших полевых командиров или аффилированных с ними деятелей. Украинская власть в своём проекте, видимо, вдохновляясь историей Третьего Рейха, намерена создать самые настоящие резервации для своих бывших граждан – в отместку за то, что они выбрали свой путь.

Россия ни под каким предлогом не может поддержать или согласиться с нарушением как уже существующих Минских соглашений, так и международного права, к которому украинцев активно понукают «светочи цивилизации» из США. Это та самая позиция, с которой Москва не сойдет – миротворцы могут быть введены только на линию разграничения. И только после согласования данного вопроса с представителями ДНР и ЛНР. В противном случае затея с «голубыми касками» превращается в провокацию планетарного масштаба – основанные на добровольческой основе миротворчески формирования под эгидой ООН будут рассматриваться как застрельщики в рядах ВСУ. И где вообще это видано, чтобы ввод миротворческого контингента производился как «интервенция»? Таких случаев история не знает.

России важно перетерпеть период обострения отношения с Западом и в это время не идти ни на какие компромиссы с силами, открыто призывающими Москву и Донецк капитулировать, а население – отдаться на милость победителей. Но если судить по словам Авакова, обещающего не милость, а поражение в правах и культурное подавление, то каковы будут реалии, в которых будут действовать уже не министры, а армия и нацбатальоны? Сомнительно, что сезона сафари, в рамках которого будет вестись охота на местных жителей, удастся избежать. Подобная стратегия должна как не просто опасная, а угрожающая основам международного права и международных отношений, пресекаться Россией на корню.

К сожалению, приведение доводов за отказ безоговорочной поддержки руководством западных стран воинствующих радикальных клик на Украине лежит внутри этих стран пока что только на плечах правозащитников и некоторых журналистов. Истеблишмент либо поддерживает, либо предпочитает закрывать глаза на проводимую Украиной политику в Донбассе. Ведь мятежный регион – не кандидат в Евросоюз и НАТО, а, значит, отношение к нему соответствующее.

Широко декларируемые ценностные нормы западной цивилизации самой же ею и опровергаются. Ждать честности и верности от людей, которые поступают вразрез тому, что говорят, не стоит.

Советуем посмотреть

В Госдуме выступили за быстрое принятие закона о вандалах

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко после инцидента с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *