Вторник , 14 Август 2018
Home / Политика / США и Великобритания обвинили российских хакеров в кибершпионаже: что дальше

США и Великобритания обвинили российских хакеров в кибершпионаже: что дальше

США и Великобритания обвинили российских хакеров в кибершпионаже: что дальше

Эксперт оценил возможные последствия для экономики России

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Спецслужбы Соединенных Штатов и Великобритании обвиняют российских хакеров во взломе серверов государственных структур, объектов критической инфраструктуры, а также крупных компаний с целью шпионажа, об этом сообщает агентство Reuters. Представители американских и британских властей также утверждают, что хакеры действуют при поддержке правительства. «МК» обратился к экспертному мнению: чем могут грозить России подобные обвинения?

фото: pixabay.com

Национальный центр кибербезопасности, ФБР и Министерство внутренней безопасности США выпустили совместное техническое предупреждение о «злонамеренной кибердеятельности, осуществляемой российским правительством».

В заявлении говорится, что объектами этой деятельности являются прежде всего правительственные учреждения и организации частного сектора, важные поставщики инфраструктуры и интернет-провайдеры, поддерживающие эти секторы. «Говоря конкретно, вредоносное программное обеспечение направлено на оборудование сетевой инфраструктуры по всему миру – такое как роутеры, коммутаторы, файрволы и система обнаружения вторжения в сеть (NIDS)».

Далее утверждается, что «спонсируемые российским государством деятели используют скомпрометированные роутеры для проведения атак «человек посередине» (тип интернет-атак, при которых злоумышленник перехватывает канал связи, получая полный доступ к передаваемой информации) для поддержки шпионажа, извлечения интеллектуальной собственности, получения постоянного доступа к сетям жертвы и возможно для создания основы для будущих наступательных операций. Множество источников, включая частные и государственные организации по кибербезопасности и союзников, сообщили об этой деятельности правительствам США и Соединенного Королевства».

Джанетт Манфра, заместитель секретаря по кибербезопасности и коммуникациям Управления по национальной защите и программам при Министерстве внутренней безопасности США утверждает, что деятельность российского правительства продолжает угрожать безопасности и самой целостности американской киберэкосистемы: «При помощи программ по обмену информацией, такими как Automated Indicator Sharing (AIS), мы создаем способность для коллективной обороны минимизировать угрозы для сетевых устройств в США и Великобритании».

«Я думаю, что если эти обвинения будут доказаны, если под ними есть какие-то основания, то я не сомневаюсь, что мы увидим мощнейшие санкции против России, – комментирует «МК» журналист и политолог Михаил ТАРАТУТА. – Но то, что обвинения не подтверждены официальными лицами Госдепа, Белого дома, означает, что, пожалуй, нет особых для этого оснований. Однако в случае, если это все-таки произойдет, то вероятно обрушатся санкции, прежде всего финансовые. Речь идет о тех рычагах, которые американцы в принципе держат наготове и могут использовать в любой момент. Это касается и покупки американцами, а может и инвесторами других западных стран российского госдолга, и отключения от системы SWIFT, и акции по отношению к крупнейшим нашим компаниям. Это может грозить нам просто обрушением экономики. Но на самом деле я не думаю, что такие обвинения соответствуют действительности. Есть такие-то хакерские атаки, но они, скорее всего, не санкционированы. В текущем положении надо быть самоубийцами, чтобы санкционировать такого рода действия».

Советуем посмотреть

Песков назвал темы переговоров Путина и Меркель

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель «сверят часы» ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *