Понедельник , 19 Август 2019
Home / Политика / СПЧ попросил Верховный суд изучить применение закона об иноагентах

СПЧ попросил Верховный суд изучить применение закона об иноагентах

Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Верховный суд с просьбой включить в план работы пленума суда изучение практики применения закона об НКО — иностранных агентах, соответствующий документ размещен на сайте СПЧ.

«Прошу вас, уважаемый Вячеслав Михайлович (Лебедев — председатель Верховного суда РФ — прим.), рассмотреть возможность включения вопроса о судебной практике в сфере регулирования некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в план работы пленума Верховного суда Российской Федерации», — говорится в обращении, подписанном главой СПЧ Михаилом Федотовым Лебедеву.

В документе отмечается, что с момента принятия закона в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, были включены 78 организаций, «лишь две из которых сделали это добровольно, остальные же были включены Минюстом на основании результатов собственных проверок, представления прокуратуры или судебных решений».

«Едва ли не все случаи внесения НКО в реестр так называемых «иностранных агентов» порождали обращения в суд, причем многие подобные судебные процессы имели резонансный характер, они показали не только профессиональному юридическому сообществу, но и гражданскому обществу в целом наличие серьезных недостатков в механизме правового регулирования в данной сфере», — гворится в письме.

«Сохраняющаяся правовая неопределенность таких понятий, как «политическая деятельность», «получение денежных средств» и так далее, а также отсутствие единого подхода к их толкованию не только породили многочисленные противоречия в правоприменительной практике, но и во многом оставили их разрешение на усмотрение Минюста России, прокуратуры, а в конечном счете, — судов», — подчеркивает глава СПЧ.

«Одна и та же деятельность в одних регионах страны признается политической, а в других — не признается таковой. Отмечается также и факт существенного расхождения мнений между органами Минюста и прокуратуры, когда прокурор по результатам своей проверки выносит представление, в котором указывает, что НКО обладает признаками «иностранного агента», в то время как проведенная за месяц до этого проверка Минюста никаких нарушений закона не выявила», — отмечается в письме.

Ранее СПЧ  потребовал исключить фонды «Династия» и «Либеральная миссия» из иноагентов.

 

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.