Четверг , 27 Июнь 2019
Home / Политика / Россия усиливает военное присутствие в Арктике

Россия усиливает военное присутствие в Арктике

The Insider приводит перевод доклада Stratfor об усилении российского военного присутствия в Арктике. Перевод Сергея Левитина.

В последнее время Россия открыто восстанавливает свое военное присутствие в Арктике, и свежие спутниковые снимки могут дать некоторое представление о намерениях Москвы. Детальные фотографии, собранные партнером Стратфора, компанией AllSource Analysis (экспертом по анализу изображений), ясно показывают, что Россия ведет строительство и занимается развитием нескольких постоянных баз в регионе. В особенности две из них, на острове Земля Александры (Земля Франца-Иосифа) и на острове Котельный (Новосибирские острова), отражают более широкую картину активности России в Арктике: Москва стремится создать форпосты для мониторинга и заявить символические территориальные претензии, но пока еще не организовала полномасштабное боевое присутствие.

Russian-Arctic-Bases-A-and-K-Week-1-111015

Позиции на Земле Александры и острове Котельный – это военные посты, но, как видно на сентябрьских фотографиях, они очень отличаются от типичной военной базы. Посты имеют ограниченные возможности и не обязательно были построены для размещения существенных боевых сил – по крайней мере, не в настоящее время. По сравнению с типичными материковыми военными базами здесь, кажется, нет больших скоплений бронетехники или ПВО. Вместо этого базы состоят из центрального строения, которое символически окрашено в белый, синий и красный, цвета российского флага, что видно издалека, а также из вспомогательных строений, таких как топливные склады и отопительные сооружения. Кроме того, на островах есть взлетно-посадочные полосы, как старые так и новые, а также конструкции, которые позволяют доставлять строительные материалы и запасы.

Хотя обе базы способны принимать ограниченные военные контингенты, ясно, что при их постройке не исходили из возможности боевых действий. Действительно, ранее военные учения временно создавали реальный боевой потенциал в арктическом регионе, и наличие взлетно-посадочных полос на обоих островах реально позволяет России разместить свои воздушные силы на базах в любое время. Однако Москва позиционировала свои арктические базы различными способами – как, например, станции мониторинга, комплексы пограничного контроля и поисково-спасательные центры – все это подчеркивает их более важную роль – дать России возможность мониторить происходящее в этом регионе и обозначить свои территориальные претензии.

У Кремля много интересов в Арктике, но, возможно, самые важные – это природные ресурсы и основные геополитические императивы. Считается, что в Арктике находится около 30% мировых неразведанных запасов природного газа и 13% нефти. Для Москвы эти резервы могут оказаться крайне необходимым источником иностранных инвестиций, которые будут обеспечивать экономическое развитие. Северный морской путь, ведущий из Восточной Азии через Северный Ледовитый океан в Европу, может также в будущем дать толчок к развитию инфраструктуры на севере России, предлагая еще одну возможность для роста. С базами в арктическом регионе Россия сможет и распространить на регион физическую силу, и контролировать чужое передвижение вдоль стратегических морских путей. Это не только позволит Москве защитить свой доступ к потенциальным ресурсам, но и повлияет на военный баланс между Соединенными Штатами и Россией. Любой сценарий, при котором одна сторона размещает бомбардировщики или межконтинентальные баллистические ракеты против другой, неизбежно будет включать Арктику, поскольку кратчайшие маршруты полетов между двумя странами проходят через нее.

Поэтому милитаризация Арктики – и, соответственно, строительство новых баз или перепрофилирование старых советских объектов – останется одним из главных приоритетов российской армии в ближайшие годы. Вполне вероятно, что часть Северного флота, главной военно-морской силы Москвы и основного компонента российского ядерного сдерживания, также будет базироваться на цепочке Новосибирских островов, которые идеально расположены для проведения военных операций в Арктике. Военные действия будут, видимо, включать подводные операции, противолодочную оборону и воздушное блокирование усилий противника по борьбе с подводными лодками. Но, опять-таки, эти операции будут направлены в первую очередь на контроль и, возможно, блокирование передвижений других военных держав в регионе. Тем временем Россия будет продолжать громко транслировать свои планы нарастить свое арктическое присутствие. И, по мере продолжения милитаризации Арктики, базы на Земле Александры и острове Котельный будут играть ключевую роль в обеспечении стратегической позиции России в регионе.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.