Воскресенье , 27 Май 2018
Актуальные новости
Home / Политика / Россия и Белоруссия частично договорились о взаимном признании виз

Россия и Белоруссия частично договорились о взаимном признании виз

Россия и Белоруссия частично договорились о взаимном признании виз

На ЧМ-2018 можно будет приехать по паспорту болельщика

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

В Минске обсудили условия «спортивного соглашения» между Россией и Белоруссией, которое позволит иностранным футбольным болельщикам пересечь границы стран без виз и находиться в государствах на время чемпионата мира по футболу 2018. Ожидается, что соответствующий документ будет подписан до конца мая. Эта работа ляжет в основу «большого соглашение» о взаимном признании виз.

фото: fan-id.ru

В Белоруссии прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы миграционной политики в Свободном государстве и перспективы расширения выездного туризма». Экспертно-медийный семинар прошел при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, МИА «Россия сегодня», а также ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь» и МВД Республики Беларусь. Стороны обсудили наболевший вопрос о едином визовом пространстве, предполагающем свободное перемещение для граждан третьих стран.

Как отметил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун, «сейчас наши граждане пользуются свободой передвижения». «Каждый год сотни тысяч белорусов ездят в Россию, а россияне — в Белоруссию и практически не чувствуют себя иностранными гражданами». Но впереди Чемпионат мира по футболу. «Готовится спортивное соглашение — по гражданам третьих стран на территории Союзного государства. Оно должно, с одной стороны, облегчить передвижение болельщиков, а с другой, усилить контроль за лицами, которые вызывают интерес правоохранительных органов».

Бегун пояснил, что на время ЧМ- 2018 свободно следовать транзитом смогут болельщики со специальной картой, а граждане, которые ее не имеют, но имеют российскую визу, должны будут пересекать границу через международные пункты. «Граждане, которые имеют российскую визу, по-прежнему, по настоянию коллег из РФ, должны будут въезжать в Российскую Федерацию через пункты пропуска на государственной границе», — сказал он. Кроме того, по его словам, будет создан ситуационно-оперативный штаб, который будет отслеживать статистику прибытия иностранных граждан, которые транзитом будут следовать через территорию республики и безвизово пребывать на территории страны по так называемой Fan ID.

Бегун подчеркнул, что соответствующее соглашение, которое будет действовать на время ЧМ- 2018 вступит в силу с 1 июня и закончится через две недели после окончания спортивных мероприятий. «В настоящее время проводятся внутригосударственные процедуры по подготовке до конца мая этого соглашения и его подписанию. Предполагается временное его применение с 1 июня текущего года», — сказал представитель МВД. При этом, стороны продолжат работу над большим соглашением о взаимном признании виз и надеются на скорое принятие решений.

Напомним, одна из главных трудностей с созданием единого визового пространства в том, что государства имеют разные режимы для въезда иностранцев. При этом, между Белоруссией и Россией границу можно назвать условной, поскольку практически нет международных пунктов пропуска. Жителям двух государств это не доставляет никакого дискомфорта, но путешественникам и бизнесменам из других стран приходится изворачиваться. Особенно проблема стала острой после введения Белоруссией пятидневного безвизового въезда на территорию страны для граждан 80 государств, в число которых вошла Украина, а также страны-члены ЕС.

По словам начальника Управления по организации разрешительно-визовой работы ФМС Дмитрия Демиденко, здесь важно учитывать, что внешнеполитическая ситуация в соседних странах изменилась. Сегодня Россия ведет военные действия в Сирии и находится в напряженных отношениях с Украиной и некоторыми странами-членами ЕС. Все это может провоцировать приток криминальных лиц, террористов, которые могут беспрепятственно пересечь границу с Россией через места, где нет пограничной зоны.

Однако это осложняет и передвижение для туристов. «У нас ряд иностранных цепочек из Австралии, Канады, США отказались от туров на 2019 год из-за неопределенности с визовым режимом. Это не значит, что работа в этом направлении остановлена полностью, она будет продолжена, как только в этом вопросе появится ясность», — заключил эксперт по туризму Анатолий Басистый.

Советуем посмотреть

Сноуден назвал истоки любви Трампа к Путину

Сноуден назвал истоки любви Трампа к Путину И призвал не рассчитывать на расследование прокурора Роберта ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *