Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Политика / Почему зять Трампа лишился доступа к сверхсекретным документам

Почему зять Трампа лишился доступа к сверхсекретным документам

Почему зять Трампа лишился доступа к сверхсекретным документам

Джаред Кушнер продолжит играть «столь же важную роль» в Белом доме

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Американские СМИ сообщают, что советник и зять президента США Джаред Кушнер был понижен в уровне доступа к сверхсекретным материалам. Соответствующее решение было опубликовано в служебной записке Белого дома. Аналогичные шаги были предприняты также в отношении других чиновников. Дональд Трамп обладает полномочиями, чтобы обеспечить Кушнеру постоянный допуск, но президент отметил, что это решение должен принять глава аппарата Белого дома Джон Келли.

фото: AP
Джаред Кушнер.

Ранее, супруг Иванки Трамп имел возможность просматривать документы с пометкой «Top Secret», теперь же уровень его доступа понижен до «Secret». Надо, впрочем, иметь в виду, что прежний статус Кушнера, полученный в июне 2017 года, носил временный характер.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге отказалась комментировать ограничение доступа Кушнера, но заверила, что «он продолжит играть столь же важную роль в Белом доме, какую он и играл с самого начала вступления в должность».

Как известно, Джаред Кушнер принимал активное участие в предвыборной кампании своего тестя и был фактически главным ее менеджером. А с января прошлого года он занимает пост старшего советника президента Соединенных Штатов. Официально, основной сферой деятельности Кушнера на этом посту являются вопросы, связанные с Китаем и Ближним Востоком. Однако, зятя Трампа подозревали в возможном «сговоре» с Москвой, в частности, в этом контексте упоминалась его встреча с российским послом в США Сергеем Кисляком, состоявшаяся в декабре 2016 года.

«Скорее всего это связано с какими-то конкретными данными, которые имеют компетентные органы Соединенных Штатов касаемо именно Кушнера, – комментирует «МК» сотрудник подразделения Центр североамериканских исследований ИМЭМО РАН Алексей ДАВЫДОВ. — Я бы не связывал это с «российским следом». Если была бы соответствующая новость, решение специальной комиссии о том, что Кушнер напрямую связан, а после этого ему ограничили доступ, это был бы другой вопрос. Возможно, существует какая-то информация, которой в открытом доступе нет. Кушнер ведь часто ездит за рубеж, на Ближний Восток.

Не думаю, что ситуация с Кушнером говорит об уязвимости позиций Трампа. У президента сейчас начались приготовления к организации кампании уже для следующего срока. Также укрепились его позиции среди республиканцев. Во многом сыграло в плюс то, что республиканцы смогли продавить очень важный для них налоговый законопроект. Но у Трампа конечно есть масса проблем, связанных с демократами, с конгрессом, с внутренним рейтингом и так далее».

В настоящее время ряд высокопоставленных чиновников активно выступает за ужесточение контроля над секретными данными. Эта тенденция появилась после грандиозного скандала с участием бывшего секретаря Белого Дома Роба Портера. В начале февраля этого года он был вынужден уйти с должности, после того как в СМИ появились откровения двух его бывших жен о жестоком обращении со стороны Портера.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.