Четверг , 27 Июнь 2019
Home / Политика / Коммунисты России сработали в 24,6 раза эффективнее ПАРНАСа

Коммунисты России сработали в 24,6 раза эффективнее ПАРНАСа

Поражение ПАРНАСа в Костроме – факт незначительный и не особо резонансный. Ведь многие небольшие политические силы здесь и в других регионах проиграли примерно с таким же результатом. Но у партии Касьянова одна особенность – на кампанию она потратила денег едва ли не больше, чем победители.

То есть один из показателей этой самой сокрушительности проигрыша носит даже не политический, а экономический характер. Судите сами. Согласно финансовым отчетам, только официально ПАРНАС, за которую проголосовало 4453 человека, получила по данным на 8 сентября (свежее пока не опубликованы) 5808429,39 рублей. Из аутсайдеров предвыборной гонки бюджет был больше только у либерального «Яблока» — 6840000,00 рублей при результате 4857 проголосовавших. Так что получается, что за один голос штаб Навального заплатил 1304 рубля, а штаб Митрохина – аж 1408.

И это – отнюдь не тот вариант, как на некоторых выборах губернаторов. Когда кандидат-коммунист и не пытается стать главой региона, а лишь нарабатывает популярность перед думскими выборами в одномандатном округе. Здесь итог — позор.

Что же касается именно костромских либералов, то теперь ясно, что эффективность расходования средств у его технологов, как минимум, не выше, чем у других представителей несистемной оппозиции. Плохо работает и социологическая служба, которая спрогнозировала положительный результат, но ошиблась приблизительно втрое.

А значит, прозападные проекты не работают не только в Москве. В регионах их ждут еще большие провалы, и ни за какие деньги 5-процентный барьер не преодолеешь. Ведь даже «Коммунисты России» набрали в полтора раза больше, хотя их бюджет – 371300 рублей (53 рубля за голос).

Но поскольку ПАРНАС на этих выборах целиком и полностью был под контролем Алексея Навального и его людей, то и этот отрицательный результат следует записать в его копилку. Как и акции на Болотной, после которых оппозиция так и не сумела объединиться, а зачинщики средней руки сели в тюрьму. Как и попытки создать Координационный совет оппозиции, по большому счету не просуществовавший и дня. Выборы мэра Москвы блогер тоже проиграл. Как и последующие иски по ним. Ну а сейчас, помимо 2 процентов в Костроме, остался шлейф воспоминаний от бесполезной краткосрочной голодовки в Новосибирске, отказа в регистрации в Магадане, скандала в Калуге с исключением из партии ключевого регионального лидера Татьяны Котляр.

И все это – на фоне того, что вообще-то денег на все мероприятия Навальному выделяется едва ли не больше, чем имеет вся остальная оппозиция, включая парламентскую, вместе взятая. Не самое выгодное вложение.

источник — robert_timirobert_timi 

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.