Пятница , 3 Апрель 2020
Home / Политика / Клеймо предателя: сокамерник Скрипаля рассказал о его тюремной жизни

Клеймо предателя: сокамерник Скрипаля рассказал о его тюремной жизни

Клеймо предателя: сокамерник Скрипаля рассказал о его тюремной жизни

Стало известно, чем бывший разведчик отличался от своих «коллег» по колонии

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Бывший начальник четвертого управления УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Константин Лапин рассказал телеканалу «360» о тюремных буднях отравленного в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По его словам, бывший шпион хорошо питался, а среди других заключенных всегда держался особняком.

фото: AP
2006 г.

Лапин с 2007 по 2010 год отбывал наказание в исправительной колонии №5 в Мордовии вместе со Скрипалем, осужденным за госизмену. Говоря о том, как складывалась тюремная жизнь сокамерника, он отметил, что экс-полковнику ГРУ регулярно привозили хорошие передачи с колбасой и конфетами. «Не ту пищу, которую мы кушали в столовой», — отметил бывший чекист.

В колонии Скрипаль в силу возраста работал в первую смену на швейном производстве (обрезал нитки), при этом держался он всегда обособленно. «Есть люди, которые жили в колонии хорошо, ходили чистенькими. Скрипаль был грязный, он ходил нестираный. Да, он был грамотный. Он ходил как отшельник», — поделился своим впечатлением Лапин.

Сравнивая бывшего разведчика с другими заключенными, он отметил, что большинство из них были осуждены за преступления против личности и только двое из сидевших, включая Скрипаля, — за государственную измену.

Читайте материал: Отравление Скрипаля: «Машину обработали «Новичком» у кладбища»

«В нашей стране люди хотят жить, делают некие правонарушения, но Родине не изменяют», — подчеркнул экс-сотрудник ФСБ. По его словам, на Скрипале всегда было некое «клеймо предателя и изгоя». За какое преступление был осужден сам Лапин, не сообщается.

В 2006 году Сергей Скрипаль был приговорен в России к 13 годам тюрьмы за госизмену, но позже его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В марте 2018-го бывший офицер и его дочь Юлия были найдены без сознания около одного из торговых центров британского города Солсбери.

Спустя несколько дней власти Великобритании заявили, что они были отравлены созданным в СССР боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». Невзирая на отсутствие доказательств, Лондон обвинил в случившемся Москву и объявил о решении выслать из страны 23 российских дипломатов.

Читайте материал: На тайну смерти сына Сергея Скрипаля пролили свет

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.