Home / Политика / Донбасс. Стратегия. Мнения.

Донбасс. Стратегия. Мнения.

Дружище condotier прислал достаточно интересную статью (ссылка внизу). Собственно говоря, она поднимает те проблемы, которые у нас беспокоят многих.
Давайте, дам несколько тезисов. Итак, слово политологу Вадиму Самодурову.

Отсутствие Донбасса в информационном поле – это всего лишь «оптическая иллюзия». Вопрос политики России в этом регионе остался открытым. И необходимость его решения будет только нарастать по мере накопления незакрытых проблем.
К сожалению, тот подход, который использовался в Донбассе до настоящего времени, исчерпал себя и становится всё менее эффективным. И дело здесь не в персоналиях, и даже не в пресловутом желании «слить» этот сложный во всех отношениях регион. Основная причина той паузы, которая возникла в действиях России в Донбассе, заключается в отсутствии проектного подхода как такового.
…Донецкая и Луганская области не превратились в ДонбассНаш. И надо признать, что и политические элиты и обыватели от такого «подвешенного» Донбасса уже порядком устали. Понятно, что в условиях западных санкций, а также военной операции в Сирии, обострения отношений с Турцией любые неосторожные и резкие движения России противопоказаны.
Но с Донбассом нужно что-то решать. Иначе из духоподъемного проекта по защите Русского мира он может превратиться в обременительную и опасную ношу, которая будет мешать двигаться вперед и отнимать силы. И, если ничего не поменяется, дальше будет только хуже.
Донбасс должен стать для России проектом в полном смысле этого слова. До тех пор пока по отношению к Донбассу не будет применен проектный подход во всей его технократической управленческой сухости и последовательности, Новороссия так и останется не более чем романтической идеей, отданной на забаву маргиналам.
Об отсутствии четкого плана на данный момент говорит и рассогласованность действий российских ведомств, и чехарда в отношениях с местными кадрами. Неопределенность по отношению к Донбассу наблюдается также в военных прогнозах. Никто не может сказать, ждать ли в ближайшее время наступления ВСУ или, наоборот, освобождения той части областей, подконтрольных Украине, и как будет вести себя Россия в том или ином случае.
В этот ряд можно отнести и затянувшееся решение вопроса с паспортизации населения Донбасса.
Все это вселяет в жителей республик общее ощущение неуверенности в завтрашнем дне. Никто не знает, будет ли он завтра жить на Украине, пусть и на правах автономии, в независимом, пусть и непризнанном государственном образовании, вроде Приднестровья, или все-таки республики в скором времени интегрируются в Россию.

Да, от подвешенного состояния устали всё. И, чего греха таить, ропот местами усиливается. Дескать, поматросили и бросили. Конечно, ждать всегда тяжело. А что-то хуже неизвестности придумать, вообще, трудно. Тем более, когда это связано с мыслями – а, когда начнут бомбить в следующий раз?
С другой стороны (прошу не упрекать меня в патетике) сделано очень много. Просто, давайте сравним ситуацию января и декабря этого года. К сожалению, в плане развития мелкого и среднего бизнеса всё упирается в следующие проблемы – отсутствие денег у населения в требуемых масштабах и отсутствие фактора вливания денег в развитие. Что на данном этапе, увы, понятно. К этому добавляется и фактор блокады – т.е. увеличение сложности доставки того, или иного сложного оборудования и материалов. Ведь в большинстве случаев, в отраслях, не касающихся напрямую самых необходимых товаров народного потребления, дистрибуционные связи с Украиной разорваны, а с Россией ещё не налажены.
Да, проблемы становления есть. И их достаточно много. И они в отсутствии подготовленных кадров, и т.д. Но, упрекать Россию в отсутствии системного подхода я бы не стал. Именно потому, что не делается скоропалительных действий. И системный подход я вижу именно в этом.
Давайте вернёмся к самому началу. К тому, что многие думали, что сейчас будет #каквКрыму. Откуда и вытекало # Путинвведивойска. И почему ничего этого не случилось. Ответ на этот вопрос обмуслоивался тысячу раз – потому что этого от России и ждали её «заклятые партнёры».
И, думаю, не имеет смысла упрекать Россию в том, что и в военном плане на сегодняшний день нет чётких прогнозов. Потому что сама Россия первой не даст приказ о наступлении. Только потому, что он из того же разряда — # Путинвведивойска.
Автор противоречит сам себе. Он говорит, что «Второй год Россия безостановочно шлет туда гуманитарные конвои, тратит деньги на поддержание жизнедеятельности республик, несет репутационные и политические издержки. И, если ничего не поменяется, дальше будет только хуже», не задаваясь самым простым вопросом, который прямо следует отсюда: а, ради чего это делается? И, если вбухано столько денег, что, это – простые проявления извечной российской бессистемности, или, всё же, нечто другое?
Стратегия в том-то и заключается, что ход должен делать противник. Содержание армии которому при известных сквозных дырах в бюджете обходится в суммы весьма и весьма существенные. И при чём здесь Россия – как она может давать прогнозы о наступлениях ВСУ?
По вопросу паспортизации населения. Да, проблема тоже очень существенна. В первую очередь, для тех, кому паспорт следует получать, или, хуже того – вклеивать фотографию по достижению возраста. Кроме того, есть масса фирмочек, предлагающих (да, за мзду немалую) решение вопросов подобного рода. Но, давайте зададимся вопросом – а, что даст, кроме решения этих проблем, пресловутая паспортизация? Опять – то же самое. Вой вселенский, гору гадостей и прочая и прочая. И российские паспорта не решат для граждан Республик проблемы с пересечением границы с Украиной. Которая и без того усугубляется постоянно.
То есть, неуверенность, да, она есть, но, общее развитие событий говорит о том, что никакой Украины здесь не будет от слова «вообще». И, что сама политика (которой, по мнению политолога, нет) состоит в ожидании развала Украины изнутри. Что было понятно практически с самого начала.
Так что, ждать придётся. Быстро ничего не будет. «Монтажа» не будет тоже. Что и обеспечивает «подвешенное» состояние. Тут уж, как ни крути, деваться некуда.
Мне тоже очень хотелось бы, чтобы всё завершилось быстро и победно Ну, и что?
Подводя итог, сказал бы следующее – что статья при ближайшем рассмотрении более всего попадает под категорию #Путинслилвсёпропало. Только, в завуалированной под чистосердечное беспокойство форме.
Как не вспомнить слова известной песни: «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым»…..
А, в заключение, в качестве иллюстрации – ещё одна картинка:

                                                    
Там есть ещё много интересных моментов, которыя я не стал обсуждать из-за объёма материала:  //vz.ru/opinions/2015/12/10/782998.html

 источник

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.