Понедельник , 23 Июль 2018
Актуальные новости
Home / Политика / Британцы: «Новичок» против Скрипалей использовали в жидком виде

Британцы: «Новичок» против Скрипалей использовали в жидком виде

Британцы: «Новичок» против Скрипалей использовали в жидком виде

Работы по обеззараживанию местности оценены в миллионы фунтов

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Правительственный департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Британии (Defra) сообщил, что отравляющее вещество, от которого пострадали экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, было доставлено в Солсбери в жидком виде.

фото: соцсети

Как сообщает Би-би-си, по данным ведомства, для отравления была использована очень малая доза отравляющего вещества «Новичок».

Существуют опасения, что ядовитое вещество может по-прежнему присутствовать в районе Солсбери. Так что специалисты департамента окружающей среды пообещали, что в ближайшие дни в девяти местах в Солсбери будут проведены очистительные работы с использованием специальных препаратов.

Речь идет о доме Сергея Скрипаля (полиция считает, что именно там пострадавший впервые имел контакт с отравляющей субстанцией), центре скорой помощи, а также ряде помещений в центре Солсбери (ресторан Zizzi, паб The Mill и т.д.).

– Наша главная цель — сделать эти места безопасными для людей, – цитирует Би-би-си главного научного советника Defra Иана Бойда.

По оценкам экспертов, весь комплекс работ по обеззараживанию может занять несколько месяцев, в нем примут участие около 200 военнослужащих, а общая стоимость работ оценивается в несколько миллионов фунтов.

В то же время, как пишет The Daily Mail, представитель департамента окружающей среды заявил: «В данном случае, для того, что подвергнуться отравлению, необходим прямой контакт. Лишь маленькая пропорция этого материала передается при каждом контакте, и эта субстанция разжижается при каждом вторичном или третичном контакте. Этот класс нервно-паралитического вещества не производит значительного испарения и может передавться с одного места в другое прямым контактом с зараженным лицом или путем перемещения зараженного предмета».

Тем временем полиция вновь разрешила доступ на закрытое ранее местное кладбище, где, по одной из прошлых версий, мог подвергнуться отравлению Сергей Скрипаль, посещавший места упокоения его жены и сына. Экспертиза подтвердила, что в данном месте не было заражения отравляющим веществом.

Читайте материал: Британские власти озвучили новую версию отравления Скрипалей

Советуем посмотреть

95 лет Махмуту Гарееву: легендарный военный теоретик рассказал о будущих конфликтах

95 лет Махмуту Гарееву: легендарный военный теоретик рассказал о будущих конфликтах «Армия должна быть готова ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *