Вторник , 16 Июль 2019
Home / Общество / Васильева провела первый урок

Васильева провела первый урок


Новый министр образования и науки Ольга Васильева впервые появилась на публичном мероприятии, выступив на совещании в правительстве РФ, посвященном грядущему 1 сентября. Говорила она, в основном, о проблемных школах, где не хватает не то что интернета — канализации. «Газета.Ru» побывала на совещании и увидела, что многие выступавшие, включая губернаторов, вели себя в присутствии главы Минобрнауки, как школьники.

Ольга Васильева во вторник, 23 августа, впервые появилась на публике в новой для себя должности министра образования. Она пришла на селекторное совещание в правительстве РФ, которое было посвящено началу учебного года. Женщина выглядела аккуратно, вела себя с журналистами строго. «Я обязательно отвечу на все ваши вопросы, но позже. Сейчас — совещание», — твердым тоном заявила новый министр. Работники СМИ, которые все пришли в Белый дом очень нарядными, как будто на День знаний, послушались Васильеву и проследовали в зал для журналистов.

Важное мероприятие тем временем начиналось. Свои места в зале занимали представители МВД, МЧС, Роспотребнадзора и других ведомств. По видеомостам на связь с Москвой выходили регионы. Однако не все губернаторы нашли возможность участвовать в совещании, некоторые из-за большой занятости попросили профильных региональных министров их выручить. Это обстоятельство расстроило председателя совещания — вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец, но ходу совещания не помешало.

«Первого сентября 2016 года в общеобразовательные школы пойдут 1,6 млн человек. В прошлом году их было 1,45 млн человек, то есть у нас почти 10% прирост», — заявила Голодец. В своей речи она также упомянула о нововведениях, без которых в России в последнее время не обходится практически ни одно начало учебного года. В частности, в этот раз

в школу вместе с остальными учениками пойдут воспитанники детских домов. Они будут учиться в одних классах с детьми, которые воспитывались в семье.

Кроме того, чиновники разработали два новых госстандарта по ЕГЭ — для детей с особенностями развития. «Будут изменения в ЕГЭ в целом. Он уходит от формализма, из единого экзамена будут исключены задания с возможностью выбора одного варианта ответа — это касается экзаменов по биологии, физике, химии», — отметила Голодец. Также, по ее словам, будет продолжена разработка устного экзамена по русскому языку.

«Общая численность педагогов по стране — 1,2 млн человек. Средняя зарплата у них составляет 36,8 тыс. рублей. В подавляющем большинстве регионов успешно справляются с майскими указами, однако некоторые из регионов допустили в этом году сокращения зарплаты учителей. Прошу в кратчайшие сроки исправить эти недостатки», — заявила Голодец.

Далее слово взяла Васильева, которая рассказала о проблемах в сфере образования. «Более 550 образовательных организаций находятся в аварийном состоянии, при этом в 2009 году таких насчитывалось 1410. То есть этот показатель упал ровно в три раза, но все равно цифра аварийных школ высока», — сказала новый министр. По ее словам,

в России еще остались школы, где отсутствуют водопровод, отопление и канализация. По ее данным, в Чечне и Хабаровском крае почти каждая третья школа такая, а в Тыве их 17%.

«Кроме того, 7,9 тыс. школ в РФ требуют капитального ремонта. Больше всего таких насчитывается в Дагестане — 158, в Республике Саха — 82, Карачаево-Черкесии — 62», — отметила глава Минобрнауки. Почти 200 тыс. школ не оборудованы кнопкой экстренного вызова полиции, причем пальму первенства здесь тоже держит Дагестан, за ним идут Новосибирская и Калининградская области. У 12 тыс. российских школ нет заборов, а более чем в 29 тыс. учреждениях отсутствуют камеры видеонаблюдения. И здесь больше всего проблем выявилось в Дагестане, Калининградской и Новосибирской областях. Не все общеобразовательные учреждения с доступом к сети оснащены высокоскоростным интернетом, а в каждой десятой российской школе интернета нет вообще, добавила Васильева.

После этого Голодец решила заслушать глав и чиновников регионов. Правда, представитель Дагестана возможности объясниться на селекторе не получил, как и его коллеги из Новосибирской и Калининградской областей. Зато вице-премьер заслушала доклад министра образования Ижевской области. По его словам, к учебному году не готовы две школы. Одна — потому что она на балансе Минобороны и ведомство не успело ее подготовить, а во второй сорвались сроки ремонта, его закончат только к 10 сентября. «Но мы просто-напросто организуем временное обучение детей начальной школы в местном Доме культуры. А старшеклассники в этот период времени будут нами доставляться на автобусе в другую школу, за 10 километров», — сказал он. «Это ваше «просто-напросто» говорит о недопустимом отношении к делу. Из-за этого «просто-напросто» детей будут возить за 10 километров», — одернула чиновника Голодец. Она поручила Минобрнауки взять этот вопрос на контроль.

После этого по этой, по-видимому важной проблеме, хотел было высказаться губернатор Орловской области Владимир Потомский. Он усиленно поднимал руку, сидя на своем месте и выходя на связь с центром по видеоконференции. Однако Голодец объявила, что мероприятие подошло к концу. «А, тогда ладно», — только и успел проговорить глава региона, и отключился.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.