Пятница , 26 Апрель 2024
Home / Общество / В Х5 объяснили, с чем связаны претензии к качеству мяса в «Перекрестке»

В Х5 объяснили, с чем связаны претензии к качеству мяса в «Перекрестке»

X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», соблюдает требования законодательства РФ по установлению сроков годности на производимую пищевую продукцию, а претензии Россельхознадзора к одному из магазинов «Перекресток» связаны с расхождениями между нормативными актами Таможенного союза и российскими законами, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы X5 Retail Олег Полетаев.

Во вторник управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям сообщило, что один из московских «Перекрестков» продлевает сроки годности поступившего на реализацию в торговую сеть мясного сырья, путем переработки. Ведомство указывало, что на маркировке производителя сырья указан срок годности 12 часов после вскрытии вакуумной упаковки, однако сеть после переработки указывает на маркировке уже сроки годности от 48 до 72 часов. Производителем на таком продукте значится ЗАО «ТД «Перекресток». По мнению службы, это свидетельствует о нарушениях техрегламентов Таможенного союза.

X5 Retail Group возобновляет франчайзинговую программу «Перекрестка»

«X5 Retail Group соблюдает требования законодательства России по установлению сроков годности на производимую пищевую продукцию, в том числе полуфабрикаты. Претензии Россельхознадзора возникли в связи с некоторыми расхождениями между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства РФ. Сырье для приготовления мясных блюд в кулинарии магазинов используется исключительно в рамках общего срока годности, установленного производителями сырья», — сказал Полетаев.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством, сроки годности переработанной пищевой продукции устанавливает изготовитель. При изготовлении продукции собственного производства «Перекресток» устанавливает сроки годности такой продукции в соответствии с нормативно-технической документацией и «Гигиеническими требованиями к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», действующими на территории РФ.

«Это от 12 часов, например, на фарш, до 72 часов, например, на кулинарные изделия из птицы», — пояснил собеседник агентства. Он добавил, что сейчас законодательно не урегулирован вопрос применения указанного на маркировке срока годности после вскрытия упаковки мясной продукции для изготовления переработанной пищевой продукции.

«Есть некоторое расхождение между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства. Этот вопрос активно обсуждается в отрасли с мая 2015 года, когда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», и требует незамедлительного урегулирования», — подчеркнул Полетаев.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.