Home / Общество / В гибели детей нашли халатность

В гибели детей нашли халатность


Как выяснила «Газета.Ru», буквально за две недели до приезда детей в «Парк-отель «Сямозеро» прокуратура вынесла предостережение исполнительному директору учреждения Максиму Двойникову о недопустимости нарушений закона. Прокуроры обнаружили, что в детском лагере не соблюдаются санитарные требования, нарушаются права детей, а жить им приходится в нечеловеческих условиях. Однако несмотря на предостережение, глава Роспотребнадзора Карелии разрешил лагерю продолжить работу.

Во вторник, 21 июня, в рамках уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Республике Карелия был задержан руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Карелия Анатолий Коваленко. «В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность)», — заявили в Следственном комитете.

По данным следователей, в 2015 году в региональное управление Роспотребнадзора по Республике Карелия, а также органы государственной исполнительной власти неоднократно поступала информация о нарушениях в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-отель «Сямозеро».

Глава Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко. Фотография: Wikimedia Commons

Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей.

Несмотря на это, Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер, чтобы исправить ситуацию.

«Указанной организации продолжали выдавать соответствующие разрешения на осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних. По версии следствия, именно такое отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии», — говорится в пресс-релизе СК.

Как выяснила «Газета.Ru», последнее предупреждение руководство ООО «Парк-отель «Сямозеро» получило буквально за две недели до начала смены, которая впоследствии обернулась трагедией и гибелью 13 детей.

«По результатам проверки были обнаружены многочисленные нарушения санитарных норм: на кухне были найдены просроченные продукты, сами помещения больше напоминали бомжатники, — рассказывают в региональной прокуратуре.

— Мало того, сама система безопасности в лагере не находилась на должном уровне, отсутствовали огнетушители, аптечки не были полностью укомплектованы».

Однако, по словам собеседника, 3 июня Коваленко как ни в чем не бывало выдал санитарно-эпидемиологическое заключение №31 о соответствии ООО «Парк-отель «Сямозеро» государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Правда, без проведения специализированных детских программ с походами — с размещением на стоянках за территорией лагеря, с использованием палаток.

Прокурорские работники уверены: выдавать заключение при таких нарушениях было нельзя.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной рассказал «Газете.Ru», что лагерь уже не раз попадал в их поле зрения. Так, в 2015 году прокуратура Пряжинского района выявила нарушения федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся. Хозяйка лагеря Елена Решетова отделалась представлением, а ООО «Парк-отель «Сямозеро» — административным штрафом по ч. 2 ст. 6.7 КоАП РФ в размере 50 тыс. рублей.

Спустя всего лишь месяц в лагере снова были выявлены нарушения — на этот раз связанные с выполнением требований пожарной безопасности (один из корпусов лагеря не был обеспечен требуемым количеством огнетушителей).

В отношении Решетовой возбудили административное дело по ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ, а ее фирма была вынуждена заплатить штраф в размере 6 тыс. рублей.

В августе 2015 года в лагере прошла проверка Роспотребнадзора, результаты которой шокировали инспекторов: по лагерю безбоязненно бегали крысы, тараканы, а также были найдены клещи. У вожатых и поваров не было медкнижек и соответствующих вакцинаций, а повар в столовой не соблюдал техрегламенты по приготовлению блюд. В результате штрафы получили шеф-повар, врач-педиатр и исполнительный директор лагеря Максим Двойников.

Необходимо отметить, что владелица лагеря Елена Решетова вместо того, чтобы устранить нарушения, постоянно пыталась оспорить решения проверок в судах. Руководство ООО «Парк-отель «Сямозеро» экономило на инструкторах и заставляло выполнять их обязанности неподготовленных вожатых. Именно из-за этого в минувшую субботу произошла трагедия, которая унесла жизни 13 детей.

Между тем в интернете уже начался сбор подписей в защиту задержанных студентов Петрозаводского педагогического колледжа, работавших инструкторами в лагере «Парк-отель «Сямозеро». Речь идет об инструкторах Регине Ивановой, Валерии Крупнодельщикове и Людмиле Васильевой.

Авторы обращения убеждены, что студенты невиновны в трагедии, и требуют наказания для настоящих виновников.

«У подростков незаконченное педагогическое образование, отсутствие опыта работы с детьми и не было специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях. И только под давлением администрации лагеря они поехали в этот злополучный поход на воде под угрозой отчисления из колледжа. Накажите реально виновных в этой трагедии», — отмечают авторы петиции. В настоящее время петицию подписали более 1,7 тыс. человек.

По делу о гибели детей также задержаны директор компании «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. Следственные действия по-прежнему продолжаются. «Проведены обыски и выемки в ГУ МЧС по Республике Карелия, а также в его подразделении — Государственной инспекции по маломерным судам и других учреждениях, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования. Завершены опознания погибших и проводятся судебно-медицинские экспертизы с целью установления непосредственной причины гибели детей», — говорится в сообщении СК. Кроме того, накануне были изъяты документы в департаменте труда и соцзащиты города Москвы, связанные с госконтрактом, на основании которого в лагере отдыхали столичные дети.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.