Вторник , 16 Октябрь 2018
Home / Общество / Трамп избавляется от предателей

Трамп избавляется от предателей


Дональд Трамп уволил и.о. генпрокурора и министра юстиции Салли Йейтс, которая занимала этот пост во время президентства Барака Обамы. Причиной тому послужил ее отказ защищать в суде миграционный указ президента Трампа. Кроме того, она написала письмо сотрудникам ведомства с просьбой поддержать ее. Белый дом расценил такие действие как предательство.

Президент США Дональд Трамп отозвал полномочия и.о. генпрокурора и министра юстиции Салли Йейтс, которая была назначена на эту должность во время президентского срока Барака Обамы. Причиной стал нашумевший миграционный указ Трампа, которым он запрещает въезд в страну беженцам и гражданам семи стран, в основном с мусульманским населением. Исполняющая обязанности генерального прокурора Салли Йейтс сняли с поста за то, что она призвала сотрудников ведомства не защищать в суде исполнительный указ об ограничениях въезда мигрантов в страну.

по теме

Трамп уволил и.о. генпрокурора США за критику миграционного указа

Шварценеггер назвал безумным миграционный указ Трампа

Указ Трампа не повлияет на участие иностранных спортсменов на турнирах в США

«И.о. генпрокурора Салли Йейтс предала министерство юстиции, отказавшись реализовывать законный указ, направленный на защиту граждан Соединенных Штатов», — говорится в заявлении Белого дома.

Позиция и.о. генпрокурора по вопросу нелегальной миграции соответствует взглядам бывшего президента США Барака Обамы, при котором она и была назначена на пост.

«Госпожа Йейтс — представитель администрации Обамы, которая занимала слабую позицию по вопросу о границах и очень слабую позицию по вопросу нелегальной иммиграции.

Пора серьезно подойти к защите нашей страны. Призыв к более жесткому отбору людей, приезжающих из семи опасных государств, — это не крайняя мера. Это разумно и необходимо для защиты нашей страны», — говорится в заявлении.

В письме сотрудникам, которое попало в распоряжение The New York Times, Йейтс пишет, что не уверена, что защита указа входит в ее обязанности, и сомневается в правомочности указа.

«Я отвечаю не только за то, чтобы позицию минюста можно было защитить юридически, но и за то, чтобы мы могли толковать законы наилучшим образом, изучив сначала все имеющиеся в распоряжении факты», — написала она.

В заключение Йейтс призвала не отстаивать позицию новой администрации в судебных разбирательствах, которые начнутся по искам, поданным в штатах Вашингтон, Вирджиния, Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс.

На днях президент США Дональд Трамп подписал указ «О защите страны от въезда иностранных террористов», который запрещает на неопределенный срок прием беженцев из Сирии.

На 90 дней был ограничен въезд в США граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

Это решение Трампа спровоцировало волну негодования не только в Америке, но и других странах.

Основная претензия протестующих в том, что закрытие границ противоречит одной из основополагающих идей развития Америки — страны «плавильного котла», основанной мигрантами и окрепшей благодаря мигрантам. Одним из первых против действий Трампа выступил основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Популярная певица Рианна, сама приехавшая в США из Барбадоса, назвала Трампа в своем твиттере «шовинистической свиньей».

Соперница президента по предвыборной гонке Хиллари Клинтон также высказалась критически в социальной сети.

Популярные интернет-сервисы вроде Airbnb и Uber выступили с инициативами, смягчающими ущерб от введенных регламентов. Google отозвала своих командированных сотрудников с двойным гражданством домой, чтобы провести дополнительные консультации.

Национальная баскетбольная ассоциация обратилась с запросом в Белый дом с просьбой уточнить, распространяются ли критерии на легионеров.

Организаторы вручения премии «Оскар» выразили сожаление, что один из номинантов — гражданин Ирана Асгар Фархади — не сможет принять участие в церемонии.

Политики не остались в стороне. Решение Трампа особенно пристрастно критиковало руководство Ирана — президент этой страны Хасан Роухани удивил нехарактерной для Исламской Республики глобалистской риторикой, напомнив о крушении Берлинской стены как об исторической неизбежности.

Официальный Тегеран обещал принять ответные меры, а также назвал указ «подарком для экстремистов». Парламент соседнего Ирака также призвал правительство страны отреагировать на действия Трампа.

Не остались в стороне и европейские политики. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила убеждение, что «активная борьба с терроризмом, которая, безусловно, необходима, не является основанием для того, чтобы подозревать людей определенного происхождения или вероисповедания».

Ее коллега, глава правительства Великобритании Тереза Мэй выразила «несогласие с таким подходом». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обратился ко всем, чьи интересы пострадали от новой миграционной политики США, что его страна всегда будет рада приветствовать тех, «кто спасается от преследований, террора и войны».

Но особенно показательными оказались протесты внутри страны. Прокуроры 16 штатов, включая такие крупные, как Пенсильвания, Калифорния и Нью-Йорк, подписали совместное заявление, в котором пообещали «принять меры, чтобы от хаотической ситуации пострадало как можно меньше людей».

Мэры ряда крупнейших городов, включая Нью-Йорк и Бостон, публично выступили против принятых федеральным центром мер.

В довершение ко всему активисты собрали импровизированные митинги в международных аэропортах страны в поддержку попавших под запрет на въезд мигрантов. Их поддержали знаменитости — в Сан-Франциско в акции участвовал сооснователь Google Сергей Брин, в Нью-Йорке протестовали супермодели Джиджи и Белла Хадид.

Оригинал этого материала

Советуем посмотреть

Судью Хахалеву исключили из президиума Краснодарского краевого суда

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Судью Елену Хахалеву вывели из состава президиума Краснодарского краевого суда. Такое ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *