Понедельник , 19 Август 2019
Home / Общество / Горжусь тем, что я донор

Горжусь тем, что я донор

image001

Каждый третий россиянин хоть раз в жизни сдавал кровь, а каждый четвертый — по нескольку раз. В этом году впервые за 30 лет (!!!) Москва перешла на полное самообеспечение кровью и ее компонентами, кровь сдали 170 тысяч раз. И почти в половине случаев люди сделали это бесплатно, отказавшись от причитающихся льгот (кстати, немаленьких!).

Вчера Россия в очередной раз отмечала день донора. В Мосгордуме по этому случаю прошла акция по сдаче крови для детей с онкологическими заболеваниями. В ней приняли участие депутаты Думы, их помощники и сотрудники аппарата МГД.

Кровь, собранная в Мосгордуме, будет направлена в отделение онкогематологии Морозовской детской больницы. Накануне акции дети – пациенты этого отделения своими руками сделали подарки для доноров.

Главный трансфузиолог столицы Вадим Птушкин напомнил, что еще 10 лет назад ситуация с донорской кровью была катастрофической, это оборачивалось тысячами не спасенных жизней. Все стало меняться после того, как донорство, как форму благотворительности, стали активно рекламировать лидеры общественного мнения.

Во Всероссийский день донора солистка группы «Louna» Лусинэ Геворкян неоднократно приглашала поклонников на донорские акции НИИ скорой помощи им. Склифосовского «Мы — одной крови». Сама Лу «отметилась» в Склифе уже 4 раза.

Безвозмездное донорство продвигается также с помощью акций в музеях и культурных учреждениях. Те, кто сам не может быть донором, оказывают волонтерскую поддержку в организации таких акций.
Ну и еще одна цифра для осмысления: по статистике в России в переливании крови ежегодно нуждаются более полутора миллиона человек.

А вы когда-нибудь сдавали кровь?

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.