Воскресенье , 19 Май 2019
Home / Общество / Присяжные оправдали «приморских партизан»

Присяжные оправдали «приморских партизан»


Неожиданным образом закончился во Владивостоке повторный суд над так называемыми приморскими партизанами. Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин обвинялись в убийстве четырех жителей Кировского района Приморья. Однако присяжные сочли преступления недоказанными и признали подсудимых невиновными, отпустив двух из них в зале суда.

Приморский краевой суд принял решение по одному из эпизодов громкого дела о «приморских партизанах», объявивших в 2009 году войну милиционерам в Приморском крае. На процессе рассматривался эпизод, связанный с убийством четырех жителей Кировского района Приморья. По версии следствия, партизаны убили их «для завладения их имуществом и наркотиками», а затем похоронили в одной могиле.

Адвокаты обвиняемых утверждали, что следствие не представило достаточных доказательств вины их подзащитных. Так, в автомобиле, в котором якобы перевозились к месту захоронения трупы погибших, не были найдены следы крови. В могиле была обнаружена стопа ребенка. Кроме того, обнаружились нестыковки с орудием убийства. По версии следствия, при нападении использовались четыре единицы огнестрельного оружия. Однако экспертиза показала, что погибшие получили ранения от пуль только одного калибра — 5,6 мм (от винтовки ТОЗ-8).

«Убивать людей за несколько мешков наркотиков — это абсурд, который не находит подтверждений.

Нет фактов завладения и реализации наркотиков. Я хочу, чтобы вы приняли взвешенное решение. Наши судьбы в ваших руках. Будьте справедливы», — просил Максим Кириллов присяжных в своем последнем слове накануне оглашения второго вердикта. Также не торопиться с решением и хорошенько все обдумать просили присяжных и другие «партизаны».

«Я этих людей не убивал. У меня была хорошая работа, заработок. Я никогда в жизни не употреблял наркотиков, не курил. Для чего мне идти убивать людей? Ради наркотиков? У прокурора нет ни единого доказательства, факта, свидетеля», — говорил Алексей Никитин.

В результате присяжных доводы следствия не убедили, и они сочли участие «партизан» и то, что Александр Ковтун создал организованную группу, недоказанным.

«Вынесен оправдательный вердикт. Вадима Ковтуна и Алексея Никитина освободить из-под стражи в зале суда», — сказала судья.

Стоит отметить, что ранее и сами подсудимые, и их защитники заявляли, что

обвинение в убийстве местных жителей на почве дележки наркотиков возникло из-за того, что силовики попытались представить «партизан» как бандитов и наркоторговцев.

Освобожденный сегодня Алексей Никитин говорил в интервью по этому поводу следующее.

«Мы писали на них (местных силовиков и наркоторговцев. — «Газета.Ru»), что они наркотиками занимаются, доказательства предоставляли, теперь они вот это все делают на нас — типа мы бандиты, типа мы наркотиками занимались, — заявил Никитин. — Ни разу никто не курил и не пил, спросите любого в Кировке, к нам все положительно относятся. … Аврора Римская (старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю) чушь такую несет, мы там бандиты, мы наркоманы.

Мы единственные были, кто мог встать и возразить им. А теперь мы сели».

Напомним, первый вердикт по громкому делу о «приморских партизанах» был вынесен в феврале 2014 года. Тогда их дело также рассматривал суд присяжных, и заседатели пришли к выводу, что члены группировки Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин, а также Андрей Сухорада и Александр Сладких (двое последних были убиты 11 июня 2010 года во время штурма силовиками квартиры в одном из домов в Уссурийске) виновны по всем 11 статьям УК РФ.

Молодые люди обвинялись в трех убийствах, а также в трех эпизодах, связанных с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в четырех разбойных нападениях и бандитизме. Кроме того, им инкриминировалось хищение документов, незаконное хранение оружия и угон автотранспорта.

В итоге Александра Ковтуна, а также Никитина и Илютикова приговорили к пожизненному заключению, Савченко — к 25 годам колонии, Кириллова — к 22 годам, а Вадима Ковтуна — к восьми годам и двум месяцам.

Однако защита «партизан» обжаловала этот приговор. В мае 2015 года Верховный суд (ВС) России смягчил им наказание. Так, Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову пожизненный срок был заменен на 25 лет лишения свободы, Кириллову скостили срок до 19 лет, а Савченко — до 24 лет. Кроме того, ВС постановил пересмотреть в Приморском краевом суде эпизод, связанный с убийством в сентябре 2009 года четырех молодых людей в поле неподалеку от поселка Кировский, откуда родом все «партизаны».

В 2009 году «приморские партизаны» объявили войну «милиционерам, которых народ боится», о чем рассказали в своем видеообращении, на данный момент включенном решением суда в перечень экстремистских материалов. Подсудимые утверждали, что приморская милиция якобы занималась «крышеванием» наркобизнеса в Кировском районе края. Они скрывались от сотрудников милиции в тайге, и поэтому в Приморском крае их стали именовать «партизанами». С февраля по май 2010 года «партизаны» якобы нападали на сотрудников милиции и отнимали у них оружие. В июле сотрудники правоохранительных органов снова напали на след «партизан» и окружили дом в Уссурийске, где они скрывались. Обвиняемым предложили сдаться. Андрей Сухорад и Александр Сладких, по официальной версии, застрелились. Остальные были задержаны.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.