Четверг , 27 Июнь 2019
Home / Общество / Подростков довели до баррикад

Подростков довели до баррикад


Подтолкнуть «трудных подростков» к бунту в московской спецшколе «Шанс» могли сами сотрудники учреждения, следящие за режимом дня. Об этом «Газете.Ru» рассказал один из выпускников аналогичной спецшколы. Накануне 14 человек забаррикадировались в кабинете и требовали смены руководства учреждения. Как сообщили позже чиновники и правозащитники, ученики могли так отреагировать на небрежно проведенный плановый обыск.

Инцидент произошел поздно вечером во вторник, 20 декабря, в здании школы в Канатчиковском проезде на юге Москвы. 14 учеников спецшколы «Шанс» забаррикадировались в кабинете и, по сообщениям СМИ, требовали смены руководства. Обратно педагогов бунтари впустили только после часовых переговоров.

Однако, по словам главы департамента труда и соцзащиты населения Владимира Петросяна, никаких требований несовершеннолетние бунтари не выдвигали, а их поведение объясняется тем, что им «просто нужен был выхлоп». «Абсолютно никаких побоев ни с чьей стороны не было: ни со стороны ребят, ни, естественно, со стороны сотрудников. Не нужно раздумывать и придумывать. Они ничего не поломали и не вывернули. У них не было никаких требований.

Они просто заперлись в комнате. Кто-то их назвал зеками. Детям нужен был выхлоп, нужно было выговориться»,

— заявил он журналистам.

А по словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, ученики «эмоционально отреагировали» на плановые обыски в школе, проходящие регулярно, посчитав их унизительными. «Реакция была на то, что, когда у них была проверка, обыск, вещи были разбросаны, и в этот раз это унизило достоинство. Обычно все проверяют и кладут обратно. Видимо, что-то еще накопилось. Это трудные дети, трудный возраст», — передает его слова «Говорит Москва». Получить комментарий у представителей спецшколы «Газете.Ru» не удалось.

В спецшколу поступают несовершеннолетние дети от 11 до 18 лет не более чем на три года, в зависимости от решения суда. Со сложными детьми в стенах учреждения работают педагоги, психологи и преподаватели дополнительного образования. Основные принципы воспитания в школе, как пишут на официальном сайте учреждения, — это индивидуальный подход, семейный тип воспитания, поддержка и восстановление семейных связей.

В специальной закрытой школе «Шанс» работает режим стационара на 14 мест. Дети попадают туда только по решению суда из детдомов или из признанных неблагополучными семей и обучаются в особых условиях.

Пользоваться гаджетами в учреждении закрытого типа нельзя, так что связаться с органами опеки или родителями ученики могут только через стационарный телефон.

«Как и в любом закрытом режиме, тут есть свои правила», — говорил «Газете.Ru» Николай Толокнов, бывший выпускник аналогичной спецшколы для детей с девиантным поведением, расположенной в Южном Бутово.

По словам Толокнова, у детей мог случиться нервный срыв из-за жестокого обращения со стороны сотрудников учреждения, остающихся там по вечерам. «Это могли быть не воспитатели, а именно «режимники» — люди, которые контролируют их режим, чтобы они не убежали и не навредили друг другу. По своему опыту могу сказать, что немало в таких школах людей, которые очень равнодушно относятся к детям. Ничего не делают, деньги получают, а в любой ситуации могут просто насильно посадить всех перед телевизором, а сами занимаются своими делами», — рассказывает бывший воспитанник школы.

По мнению Толокнова, еще одной причиной для бунта, помимо конфликтов с сотрудниками, могут быть сложные отношения между самим детьми. В закрытом учреждении по всем аналогам с исправительными колониями для взрослых существует своя иерархия. «Когда учился я, первое время было тяжко.

Были «смотрящие» сверстники, которые диктовали свои правила новичкам. По большому счету, это были детдомовцы.

Они притесняли детей из семей из-за того, что у них есть родители и какие-то материальные блага. Из-за этого начинались уже другие проблемы. Оскорбленные и униженные дети могли кидаться на «смотрящих» или на сотрудников центра», — продолжает Толокнов.

Как сообщают чиновники из департамента соцзащиты и уполномоченные по правам ребенка, сейчас ситуация в спецшколе «Шанс» нормализовалась. Тем не менее детский омбудсмен Анна Кузнецова намерена посетить учреждение с проверкой в ближайшие дни.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.