Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Общество / Патрик наш

Патрик наш

Церковь в России будет отмечать каждый год 30 марта День святого Патрика — покровителя Ирландии. Такое решение было принято в четверг на заедании Священного Синода в Даниловом монастыре в Москве. Составление списка святых происходило на основании информации об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской православной церкви.

Русская православная церковь приняла решение 30 марта отмечать в России День святого Патрика (в месяцеслове РПЦ — святитель Патрикий), получившего особую известность в качестве небесного покровителя Ирландии. Данное новшество было принято на заседании в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Комиссия приняла решение после того, как заслушала рапорт митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Комиссии по составлению месяцеслова РПЦ, с предложением включить в месяцеслов имена древних святых, подвизавшихся в западных странах.

«Важным вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Священного Синода, стало включение в месяцеслов имен древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года. В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, составление списка святых происходило на основании информации об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской православной церкви, а также исходя из традиции их почитания в других поместных Православных церквах.

«При этом учитывались безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом», — добавил Легойда.

Также, при работе использовались сведения, содержащиеся в «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского), докладе святителя Иоанна (Максимовича) Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви в 1952 году, статьях «Православной энциклопедии», а также в синаксаре, составленном иеромонахом Макарием из святогорского монастыря Симонопетра. Кроме того, в месяцеслов были включены имена преподобной Женевьевы Парижской, епископа Парижского святителя Германа, мученика Виктора Марсельского, мученика Албана Британского и других западноевропейских святых.

Почитание Святого Патрика, жившего в 4 – 5 веках в Ирландии, распространено в католицизме, а также в отдельных протестантских церквях (например, в англиканской, пресвитерианской и лютеранской). Святому Патрику посвящено множество соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых — собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. Настоятелем собора в XVIII веке был писатель и философ Джонатан Свифт.

Патрик с 16 лет пас овец. Как указывал в своих автобиографических трудах святой, в детстве и юношестве он не знал истинного Бога, но впоследствии обратился к нему, проводил дни и ночи в непрестанных молитвах (до сотни в день и немногим меньше ночью), и через шесть лет голос в ночном видении сказал ему:

«Правильно делаешь, что постишься, ибо скоро вернешься ты в родную сторону», и потом — «Пойди и взгляни — твой корабль ждет тебя».

За всю жизнь Патрик произвел более тысячи крещений. Существует предположение, что пример святого Патрика повлияа на христианизацию Руси через варягов. По легенде, перед смертью святой сорок дней и ночей провёл на вершине горы Крох, а в последний час, после того, как его исповедовал епископ Тассах бросил с горы колокол, молясь о том, чтобы в Ирландии не иссякла вера. Тот колокол подхватили ангелы, которые ещё и охраняли могилу святого в первую ночь. Святой с XIV века изображается в епископских одеяниях, а также с пастушьим посохом.

День Святого Патрика символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в день святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.