Воскресенье , 16 Июнь 2019
Home / Общество / От гриппа спасаются кулонами

От гриппа спасаются кулонами


В связи с эпидемией ряд городских больниц ввел ограничения для тех, кто хочет навестить пациентов в стационарах, а в Зеленограде был введен карантин для образовательных учреждений. Однако большинство московских школ все равно продолжают работать, даже если из-за болезни отсутствует больше половины класса. Чтобы обезопасить детей, родители дают им «кулоны» с чесноком и опрыскивают зрителей на утренниках антисептиком.

Как и прогнозировали санитарные врачи, эпидемия началась в столичном регионе 18 декабря. По состоянию на 21 декабря столичный Роспотребнадзор зафиксировал превышение эпидемиологического порога, причем «средняя температура по больнице» определялась циркуляцией вирусов гриппа А(H3N2), парагриппа, РС-вирусов, аденовирусов, риновирусов и вируса гриппа В.

Главный санитарный врач столицы Елена Андреева распорядилась ввести дополнительные меры по профилактике острых респираторных заболеваний и гриппа. «В дошкольных образовательных организациях усиливается работа «утренних фильтров», — говорится на сайте ведомства. — В самом начале дня школьников и детсадовцев осматривает медицинский персонал на предмет наличия симптомов болезни. В случае выявления у ребенка признаков заболевания родителям рекомендуют обратиться в медицинскую организацию и вызвать врача, а не заниматься самолечением».

В связи с эпидемией занятия в школах и детских садах Зеленоградского административного округа приостановлены до 30 декабря. Также в Зеленограде введены ограничения на культурно-массовые мероприятия — в основном это традиционные предпраздничные елки. Однако в ряде учебных заведений Москвы карантин вводить отказываются, даже если болеет больше половины класса или группы.

«В одной из школ на юго-востоке Москвы учитель младших классов отказывается от карантина, несмотря на то что каждый день в класс приходит все меньше детей. По словам преподавателя, ученики и так не успевают и нужно догонять программу.

«В начале этой недели из 26 человек в классе присутствовало всего восемь. Родители второклассников бурно обсуждают эту историю в общем чате и советуют друг другу как различные средства от болезни, которая подкосила больше половины класса, так и способы профилактики. Дошло до того, что еще не заболевшие дети стали носить в школу «киндер-сюрприз», в котором заботливые родители проделывают дырочки, кладут туда чеснок и надевают на шею ребенку», — рассказал «Газете.Ru» отец второклассника Юрий.

А некоторые родители, утомленные спорами в мессенджерах с мамами и папами других детей в духе «хватит приводить сопливого и кашляющего ребенка», решают устроить карантин самостоятельно и просто не отпускают здорового школьника на учебу. Самые же смелые стремятся обезопасить ребенка хотя бы на утренниках: «Знаю человека, который

отпускает сына на новогодний праздник в школу, только если тот намажется оксолиновой мазью и пойдет туда с мамой, которая будет его до, после и во время мероприятия опрыскивать мирамистином»,

— рассказала «Газете.Ru» москвичка Анна.

В Роспотребнадзоре также лишний раз перечислили признаки гриппа. «Обычно грипп начинается внезапно. Среди симптомов этой болезни — жар, температура 37,5–39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле», — говорится в сообщении ведомства.

Большинство смертей из-за гриппа в прошлом сезоне были связаны с запущенными осложнениями после болезни, которые не были вовремя замечены, подчеркивают медики. С начала простудного сезона по всей стране зарегистрировано почти 15 тыс. случаев внебольничных пневмоний, что превышает уровень прошлого года на 38,7%. «Страшен не сам грипп, а его осложнения на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Не секрет, что большее число нежелательных исходов заболеваний сердца и сосудов, а также легких случается именно в зимнее время, в период подъема заболеваемости гриппом.

На фоне гриппа вероятность инфаркта резко возрастает»,

— говорит главный врач Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы Олег Филиппов.

«Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений», — напоминают в ведомстве.

Однако дождаться визита участкового не так-то и просто. «В нашем районе грипп просто буйствует. В детской поликлинике из-за этого введен карантин. Мы с сыном тоже как раз свалились с высокими температурами. Могу сказать, что число вызовов врачей на дом детям доходит до 40 в день на одного педиатра», — рассказала, в частности, Светлана, проживающая в московском районе Котловка. По ее словам, несмотря на большую занятость, к ней и ее сыну врач все-таки пришел.

«Я апатично и смиренно отношусь к наплыву обращений по поводу ОРВИ и гриппа. Говорю всем одно и то же, завещаю самим бороться с лихорадкой, быть готовым к четырем-пяти дням с высокой температурой и обращать внимание не только и не сколько на «а в 17.15 было 39,4, а потом в 18.05 стало 38,8, а потом 37,9, а потом 38,2 и 39,6» и т.д., а на общее состояние больного, регидратацию (борьбу с обезвоживанием), дыхание и мочеиспускание.

Поскольку в связи с наплывом вызовов, наплевав на все указы президента, «скорая» приезжает не в течение 20 минут, а через один-три часа после обращения (вечером в особо удачные дни), то у многих несчастных после самостоятельного приема жаропонижающего температура снижается.

Я каждый раз захожу, измеряю температуру — 37,2, произношу речь про «отпаивайте ребенка, чередуйте жаропонижающее, давали оциллококцинум? Ну и давайте дальше, питье не забывайте». Ну и так 20 раз, или 19 раз и одна травма, например. В целом, ситуация не критическая, пока сильной паники у граждан нет. Но ведь и паника — результат работы телевизора, если скажут, что пришел какой-нибудь особо опасный ослиный грипп, тогда начнется», — с иронией рассказывает врач-педиатр, работающий на одной из московских подстанций скорой помощи.

Детский врач Дмитрий Черников отметил, что

в борьбе с болезнью могут помочь и чеснок, и антисептики, но преувеличивать их значение все же не стоит.

«В определенной мере они снижают интенсивность болезни, но препараты заменить не в состоянии. Я бы сказал так: без таблеток и порошков человек болеет неделю или полторы, а с лекарствами — от пяти до восьми дней. А уж платить ли деньги за то, чтобы поболеть поменьше или нет, каждый человек решает сам», — сказал он «Газете.Ru». По его словам, чтобы существенно снизить риск заболеть, нужно закаляться, соблюдать режим сна и отдыха и регулярно заниматься физкультурой.

Пик заболеваемости гриппом, по прогнозам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в стране наступит в январе – феврале следующего года.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.