Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Общество / На Наурскую напало «Исламское государство»

На Наурскую напало «Исламское государство»


Нападение на базу Росгвардии в Чечне было совершено боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, двое нападавших являются уроженцами Ростовской области, один — Волгоградской области, трое — уроженцы Чечни.

Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на воинскую часть Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) в Чечне минувшей ночью. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности боевиков. «Кавказское отделение ИГ заявило, что совершило нападение при участии шести человек на базу Нацгвардии России в Чечне, убив по меньшей мере шесть военных и ранив еще троих», — говорится в тексте.

«Террористическая организация ИГ взяла на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в станице Наурской Чеченской Республики.

Этот факт в очередной раз показал, что войска Национальной гвардии Российской Федерации находятся на переднем крае борьбы с международным терроризмом»,

— отметили в департаменте по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии.

В ночь на пятницу, 24 марта, около 2.30 группа боевиков (по разным данным, численностью от шести до восьми человек) попыталась прорваться на базу Росгвардии. Это 140-й артиллерийский полк части 3761, расположенный в Наурском районе Чеченской Республики. Боевики хотели воспользоваться сильным туманом и проникнуть к общежитиям офицеров.

«При попытке проникновения на территорию военного городка бандгруппа была обнаружена войсковым нарядом, который вступил с ней в бой», — заявили в Росгвардии.

Основная перестрелка велась на КПП около трех часов ночи. В результате шесть террористов были убиты, а, по некоторым данным, еще двое успели скрыться в ближайшем лесу. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), у боевиков было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, а на телах двух из них — муляжи поясов смертников.

На территории войсковой части после нападения был введен режим полной боевой готовности. В Наурском районе Чечни был объявлен план «Перехват». На месте происшествия проводили работы взрывотехники ФСБ России. Кроме того, сейчас в республике идут оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. Вскоре глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме сообщил, что были установлены личности всех ликвидированных боевиков.

«Двое являются уроженцами Ростовской области, один — Волгоградской области, трое — уроженцы Чечни», — написал он.

По его словам,

террористы совершили нападение «с целью захвата оружия».

В ходе вручения главнокомандующим войск Росгвардии Виктором Золотовым наград военнослужащим и сотрудникам ведомства, отличившимся в ходе выполнения служебно-боевых и оперативно-служебных задач, участники мероприятия почтили минутой молчания погибших военнослужащих.

«Сегодня ночью в Чеченской Республике группа вооруженных бандитов попыталась проникнуть на территорию военного городка. Все бандиты были уничтожены. В ходе боестолкновения погибли шестеро наших военнослужащих. Ценой своей жизни они спасли сослуживцев и их семьи. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших. Им будет оказана вся необходимая помощь и поддержка в это трудное для них время», — сказал Золотов.

В декабре прошлого года на столицу Чечни напала группа боевиков. По словам Рамзана Кадырова, они захватили машину полиции и намеревались устроить теракт. В перестрелке с полицией четверо боевиков были уничтожены, еще несколько, включая одну девушку, получили ранения и были задержаны. Некоторым нападавшим удалось скрыться. Оставшиеся в живых боевики были блокированы в Старопромысловском районе города, а затем уничтожены. Нападавшие также были активными участниками ИГ.

Среди террористов была одна девушка. Нападение началось с того, что в Октябрьском районе города группа вооруженных лиц напала на полицейского и забрала его машину. Немедленно был введен план «Перехват». Через несколько минут стало известно, что эта группа проникла в дом одного из сотрудников полиции в другом месте, однако, не найдя его, скрылась. После этого началось блокирование перекрестков и стрельба.

Летом 2015 года ИГ объявило о создании своего отделения на Северном Кавказе.

Об этом сообщил пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани. Это произошло сразу после появления в интернете видео, в котором заявлялось, что боевики Северного Кавказа в полном составе присягнули на верность лидеру ИГ Абу-Бакру аль-Багдади.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.