Суббота , 19 Октябрь 2019
Home / Общество / Москву ждет нешуточное похолодание

Москву ждет нешуточное похолодание


Настал час расплаты за необычно раннюю и теплую весну в Москве. Точнее, целая неделя: температура вернется к климатической норме и в ближайшие дни не поднимется выше +8°С. К этому добавятся суровый северо-западный ветер, плотная облачность, практически ежедневные дожди и периодические ночные заморозки.

В пятницу, 24 марта, погоду начнет портить новый фронтальный раздел, вслед за которым с северо-западным и западным ветром (до 7 м/с) устремится холодный воздух. Он закономерно снизит показания термометров: до -3…+2°С ночью и до +3…+8°С днем. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», ночью будет ясно, днем небо затянут облака, пройдут небольшие дожди. Атмосферный фон повышенный, 750 мм рт. ст.

Напомним, что в пятницу начинается Московский культурный форум, который продлится три дня. Программа, публикацию которой нельзя назвать заблаговременной, довольно обширна, но мы советуем плотно обосноваться на площадке «Творческая мастерская» в «Манеже». Вход на форум бесплатный. 24 марта (правда, неизвестно, во сколько) там обещают постановку «Чемодан-блюз» по произведениям Довлатова, а в 20.30 покажут историю итальянского театра комедии дель арте.

Из самых интересных событий второго дня форума — мастер-класс по расшифровке письменных источников, в том числе для работы с семейным архивом и восстановления истории семьи, начало в 16.00. 26 марта с 10.30 до 12.00 каждый гость почувствует себя Сальвадором Дали на мастер-классе «Создание сюрреалистического портрета». А с 16.15 там пройдет мастер-класс по базовым навыкам игры на ударной установке. В зависимости от вашего уровня спокойствия приводите детей или, напротив, держите их в это время от площадки подальше.

В первый день выходных вторжение студеного воздуха продолжится, и суббота, 25 марта, может стать самым холодным днем недели.

Температура воздуха ночью -5…0°С, причем ночью и ранним утром обещают снег и гололедицу. Днем 0…+5°С, местами кратковременный дождь и, возможно, мокрый снег. Северо-западный ветер и все еще повышенное (749 мм рт. ст.) давление, скорее всего, поубавят желание выйти из дома. Но что бы вы ни задумали на субботу, пусть это будет максимально экологичным — «Час Земли» как-никак. Когда, как не в этот день, смотреть на непривычно темные Кремль, собор Василия Блаженного, ГУМ и еще около 800 знаковых для Москвы зданий? Кроме того, лишний повод использовать все эти копившиеся за многочисленные праздники свечки. А если утеплиться и, что не менее важно, зарегистрироваться на сайте парка «Музеон», то с полудня можно сходить на традиционную «Весеннюю стрижку». Это сбор сухой травы и небольшой мастер-класс по ландшафтному дизайну, но его вполне можно воспринимать как модное эко-пре-пати в центре города.

В воскресенье, 26 марта, вероятность осадков ожидается невысокой, температура останется близкой к климатической норме. Но по нашим уже избалованным мартом меркам это холодно. Ночью — так совсем ужас, -6…-1°С, днем зеркальные +1…+6°С. Северный ветер ночью, западный днем, до 7 м/с. Давление выше нормы, 750 мм рт. ст. Если решите выбраться в этот день на улицу, учитывайте, что на центральном участке Калужско-Рижской линии, с «Октябрьской» по «Проспект Мира», до утра понедельника поезда ходить не будут в связи с технологическим окном.

В начале новой недели столичный регион накроют облака ложбины атлантического циклона, которая принесет с собой дожди и относительное тепло. В понедельник, 27 марта, облачно, ночью местами небольшие осадки — судя по температуре -3…+2°С, это может быть и мокрый снег.

Днем ожидаются небольшие дожди, +3…+8°С. Ветер ночью западный, 3–8 м/с, днем он сменит направление на юго-западное и усилится до 10 м/с. Давление упадет сразу на десять пунктов и составит 740 мм рт. ст.

Во вторник, 28 марта, Москва окажется уже в далеком тылу атлантического фронта, что сделает погоду в регионе неустойчивой. Иными словами, зонтики далеко убирать не стоит. Облачно, кратковременные локальные осадки, в дневные часы преимущественно в виде дождя, ночью опять возможен мокрый снег. Температура воздуха в темное время суток -1…+4°С, а светлое +3…+8°С. Ветер западный, 4–9 м/с. Атмосферный фон низкий, 738 мм рт. ст.

В среду существенных изменений в синоптической ситуации не произойдет, а значит, и улучшения погодных условий ждать не стоит. 29 марта ожидается преобладание облачной погоды, временами небольшие осадки, их полный ассортимент мы уже успели изучить за предыдущие дни и ночи. Температура воздуха ночью -5…0°С, днем -1…+4°С. Ветер ночью западный, 4–9 м/с, днем северо-западный, 5–10 м/с. Единственное, что в такой непогожий день радует, — это давление, постепенно приближающееся к нормальным показателям: 742 мм рт. ст.

В четверг, 30 марта, перемещающийся по более южным районам Московского региона циклон продолжит дестабилизировать атмосферу столичного региона и действовать горожанам на нервы. Облачно, с прояснениями, местами кратковременные осадки — дождь, снег, вот это вот все. Температура воздуха ночью -5…0°С, днем -2…+3°С.

Не то чтобы ой-мороз-мороз, но как-то даже сомневаешься, а правильно ли решил упаковать зимнюю куртку до ноября.

Ветер западной четверти, 3–8 м/с. Давление немного выше нормы, 749 мм рт. ст.

В последний рабочий день столичный регион уже окажется на границе взаимодействия быстро ушедшего на восток европейской территории России циклона и антициклона с запада. Это противостояние понизит вероятность осадков, но в температурном фоне существенных изменений не произойдет. Итак, в пятницу, 31 марта, облачно, днем с прояснениями, местами возможны кратковременные небольшие осадки. Температура воздуха ночью -6…-1°С, днем 0…+5°С. Ветер северо-западный, 3–8 м/с. Давление высокое, 752 мм рт. ст.

Вообще, Центр организации дорожного движения уже успел предупредить о пробках в связи с наступлением дачного сезона и началом реконструкции улиц, но что-то подсказывает, что желающих выехать за город будет немного. Тем не менее потенциальные «стояночные» точки такие: Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Алтуфьевское шоссе, Профсоюзная улица, Рязанский и Мичуринский проспекты, Варшавское шоссе. Кроме того, затруднения по пятницам вечером ожидаются на Ленинском проспекте и Ленинградском шоссе по направлению в область, съездах с кольцевых магистралей, ТТК и МКАД. Когда погода наладится, советуем выезжать в последний рабочий день после 22.00 либо в субботу до 8.30 или после полудня.

В субботу, 1 апреля, антициклон усилит свое влияние в столичном регионе, но северо-западный ветер (до 8 м/с) удержит от активного роста температурные показатели. Ночью по-прежнему заморозки, -6…-1°С, днем то же самое, но со знаком плюс: +1…+6°С. Существенных осадков не ожидается, днем переменная облачность.

А вот из-за давления в 755 мм рт. ст., возможно, некоторым метеозависимым будет не до смеха.

В воскресенье, 2 апреля, характер погоды существенно не изменится, но в дневные часы воздух прогреется лучше, чем накануне. Надеемся, эта тенденция сохранится. Переменная облачность, без осадков, ночью -5…0°С, днем +3…+8°С. Ветер северо-западный, 2–7 м/с. Атмосферный фон опять близок к нормальному, 748 мм рт. ст.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.