Вторник , 17 Июль 2018
Home / Общество / «Внутри мечети была кровавая бойня»

«Внутри мечети была кровавая бойня»


Шесть человек погибли и еще восемь получили ранения во время нападения на мечеть в Квебеке, в которой молились не менее 40 человек. Полиция уже арестовала двоих подозреваемых. Власти Канады объявили случившееся терактом. Причиной нападения могли быть участившиеся в стране случаи исламофобии.

Шесть человек в возрасте от 35 до 70 лет убиты и восемь получили ранения разной степени тяжести в Исламском культурном центре Квебека в ночь на 30 января во время вечерней молитвы. Еще 39 человек покинули мечеть без ранений, заявила пресс-секретарь полиции Квебека Кристин Куломб.

Стрельба началась около восьми часов вечера по местному времени в Исламском культурном центре на улице Сен-Фуа. В этот момент около 40 мужчин находились внутри мечети, молясь на первом этаже, в то время как женщины и дети были в помещениях этажом выше. Свидетели рассказывают, что в мечеть ворвались двое или трое боевиков и начали стрелять. После один из них поднялся наверх, на женскую половину мечети, но свидетели не знали, были ли там люди в то время.

Один из очевидцев рассказал, что нападавшие были в лыжных масках или капюшонах и кричали «Аллах Акбар». «Мне показалось, что у них был квебекский акцент. Они открыли огонь и во время стрельбы кричали: «Аллах Акбар». Пуля пролетела прямо у меня над головой. Молившиеся люди погибли на месте», — рассказал радиостанции СВС один из свидетелей. Он добавил, что

во время стрельбы в мечети находились и дети, включая трехлетнего малыша, который пришел вместе со своим отцом.

По словам очевидцев, нападавшие по очереди выходили из помещения, чтобы перезарядить оружие, так было три раза. Хамид Наджи, чьи друзья были в мечети во время атаки, рассказал изданию Toronto Sun, что внутри была «кровавая бойня»: «Как мне передали по телефону, один человек попытался прыгнуть на нападавшего, и тот выстрелил ему в лицо.

Остальные трое погибли, потому что они пытались поймать и остановить преступника».

Глава мусульманского центра Мохамед Янгуи, который на момент нападения не был внутри мечети, сказал, что получил отчаянные звонки от молившихся вечером людей. Он назвал произошедшее «варварством».

Двоих подозреваемых арестовали полицейские: одного на месте преступления, за вторым устроили погоню. Его поймали в 14 милях от мечети при попытке перебежать по мосту в сторону острова Орлеан. По данным Reuters, они пока не сознались, что стало мотивом преступления. Куломб заявила, что на данный момент нет оснований подозревать причастность к нападению других подозреваемых, но полиция должна проверить абсолютно все возможные варианты. Флаги Квебека в знак траура приспущены до половины.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал происшествие терактом. «Мы осуждаем эту террористическую атаку на мусульман в центре страны. Эти бессмысленные акты не имеют места в наших общинах, городах и стране. Канадцы-мусульмане являются важной частью нашей страны», — заявил он.

Tonight, Canadians grieve for those killed in a cowardly attack on a mosque in Quebec City. My thoughts are with victims & their families.

— Justin Trudeau (@JustinTrudeau) 30 января 2017 г.

Буквально за несколько часов до трагедии Джастин Трюдо заявил о готовности Канады принять беженцев из мусульманских стран,

которым в соответствии с указом президента США Дональда Трампа временно запрещен въезд на территорию США.

«Канадцы приветствуют тех, кто бежит от преследований террора и войны, независимо от вероисповедания. Наша сила в разнообразии. Добро пожаловать в Канаду», — написал премьер на своей странице в Twitter.

#BienvenueAuCanada pic.twitter.com/rUhrIXiFcR

— Justin Trudeau (@JustinTrudeau) 28 января 2017 г.

В Квебеке проживают около 765 тыс. человек, из них почти 6,8 тыс. исповедуют ислам. Исламский культурный центр находится рядом с Университетом Лаваля с довольно-таки пестрым интернациональным составом студентов, многие приехали из франкоязычных африканских стран и из Магриба (так называют северные части Марокко, Алжира и Туниса).

«Это печальный день для всех квебекцев и канадцев — мы увидели, как теракт произошел в мирном городе Квебек. Я надеюсь, что это окажется единичным случаем», — заявил сопредседатель исламского общинного центра в пригороде Монреаля Мохаммед Якуб.

Мэр Квебека Режис Лабом сказал, что «все его мысли с жертвами и семьями пострадавших в стрельбе». «Квебек — сильный город. Квебек — гордый город. Квебек — город, открытый миру», — добавил он. В свою очередь, на официальной странице мечети в Facebook был опубликован пост: «Все наши мысли с теми детьми, которым сказали, что их отцы погибли. Пусть даст им Аллах терпения и силы».

Жительница соседнего с мечетью дома Кэрол-Энн Эндрюс в беседе с местным изданием Мacleans назвала трагедию «удивительной и выходящей из ряда вон» для Квебека.

Отметим, что за весь 2015 год в городе было зафиксировано два убийства.

«Я сразу подумала о том, что сейчас творится в США со всеми этими законами, не позволяющими мигрантам вернуться в страну. К сожалению, не у всех в порядке мораль и психика, и произошедшее может натолкнуть их на мысль повторить нападение», — сказала местная жительница. На вопрос, чувствует ли она себя сейчас в безопасности, Эндрюс ответила: «Никто из нас теперь никогда не будет в безопасности».

Как и Франция, Канада старается держать под контролем отношения светского общества с растущим сообществом мусульман, многие из которых приезжают из Северной Африки. Однако с каждым годом это все сложнее и сложнее. Так, в июне 2016 года

на пороге того же Исламского культурного центра была оставлена свиная голова, завернутая в бумагу, на которой была надпись «Приятного аппетита».

В 2015 году была подожжена мечеть в Онтарио. Произошло это на следующий день после нападения боевиков и террористов-смертников в Париже. В 2013 году в одной из провинций Канады мечеть была залита кровью свиньи.

В связи с терактом в Квебеке полиция Нью-Йорка усилила патрулирование возле городских мечетей, заявил мэр города Билл де Блазио. В состояние повышенной боеготовности полиция города была приведена еще после 28 января, когда в исламском центре техасского города Виктория произошел пожар и здание сгорело дотла.

Полиция не нашла связи между тем пожаром и нападением на мечеть в Квебеке, однако и исключать такой версии также нельзя. «Мусульмане, жители Нью-Йорка, мы будем защищать вас. Полиция Нью-Йорка будет защищать вас. Мы будем бороться против любой ненависти и предубеждения», — написал он в Twitter.

Оригинал этого материала

Советуем посмотреть

В Госдуме предложили увеличить пенсионерам отпуск на три дня

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Следует обсудить вопрос предоставления дополнительных трёх дней отпуска работающим пенсионерам ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *