Четверг , 14 Ноябрь 2019
Home / Общество / Крещение искупалось во грехе

Крещение искупалось во грехе


С полуночи и до утра жители всех регионов России принимали участие в Крещенских купаниях. В целом, в этом году праздник обошелся без жертв и серьезных происшествий. Однако вопреки рекомендациям РПЦ, назвавшей изображение женщин в купальнике грехом, соцсети все же были переполнены селфи и фотоотчетами с купаний.

Традиционно каждый год Крещенские купания не обходятся без инцидентов и несчастных случаев. Однако в этом году, судя по отчетам из различных регионов России, праздник обошелся без серьезных ЧП, отметившись лишь несколькими инцидентами. Так,

девятилетнему мальчику стало плохо во время крещенского купания в Челябинске.

«Школьник пришел к купели вместе с папой. Однако в ледяной воде оказался без сопровождения взрослых. На середине купели ему стало плохо. Ребенок испугался и у него появился приступ одышки. Спасатели эвакуировали школьника из воды и оказали ему первую помощь», — рассказали в службе спасения.

В Нижнем Новгороде же мужчина упал в воду вместе с лестницей, по которой спускался. Об этом сообщает корреспондент «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде», который стал свидетелем происшествия.

«Мужчина был очень крупный, лестница просто треснула под ним, когда он заходил в иордань», — передает фотокорреспондент «КП» Роман Игнатьев. — К счастью, к нему сразу подбежали дежурившие у купели сотрудники МЧС и вытащили его из воды. Да и не глубоко там было — всего полтора метра.

На озере Шарташ под Екатеринбургом купания парализовали трещины на льду. Как рассказали местные жители, во время Крещенских купаний у двух купелей на Шарташе треснул лёд. К счастью, никто не утонул.

«Лед тонкий, 35 сантиметров — поэтому и треснул», — рассказали спасатели.

Однако на данный момент нет ни одного сообщения о том, что где-то в России купания стоили кому-то жизни. Подобные трагедии хоть и редко, но происходят. Так, в 2013 году в Бердске Новосибирской области после купания в крещенской проруби скончался молодой мужчина. Предположительно, ему было 29 лет, а смерть наступила из-за сердечного приступа.

Стоит отметить, что в этом году соцсети буквально взорвались от фотографий, селфи и видео с тем, как пользователи купаются в прорубях и купелях. При этом, по всей видимости, увещевания представителей РПЦ сильного эффекта не принесли. Напомним, что накануне протоиерей,

доцент Московской духовной академии Павел Великанов призвал российских женщин не искушать мужчин своими селфи с крещенских купаний,

передает агентство городских новостей «Москва».

«Хотелось бы призвать любых пользователей социальных сетей помнить о том, что если мы за всякое праздное слово дадим ответ, то тем более мы дадим ответ за неправильные, смущающие и соблазняющие изображения, которые мы публикуем в социальных сетях. В Евангелии Спасителем ясно сказано: если глаз твой соблазняет тебя, лучше его вырвать, нежели лишиться Царства Божия. Так что большого значения не имеет, будет это изображение женщины, на котором она в купальнике с визгом бросается в ледяную воду, либо это будет фото, на котором женщина вальяжно разложила себя на шезлонге под лучами палящего солнца. Любое соблазнение — это грех», — сказал он.

Он также добавил, что традиция купания на Крещение является исключительно народной и прямого отношения к самому празднику не имеет. По его словам,

Крещение — это не праздник русского экстрима, а вспоминание того, как безгрешный Христос Спаситель вошел в воду реки Иордан, чтобы взять на себя человеческие грехи.

«И этот праздник достаточно трагичен. Потому что человечество сваливает на плечи Христа свои проблемы, чтобы он потом с ними разбирался ценой собственной жизни. И, наверное, это не самое лучшее время представлять себя нагишом в социальных сетях», — подчеркнул он.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.