Вторник , 12 Ноябрь 2019
Home / Общество / Инсульту оставят меньше шансов

Инсульту оставят меньше шансов


В середине 2017 года в России заработает федеральный центр цереброваскулярной патологии инсульта. В учреждении будут проводить научные исследования и оказывать высокотехнологичную помощь больным с нейрохирургическими болезнями. «Газета.Ru» побеседовала с экспертом НИИ Научного центра неврологии Михаилом Кравченко и выяснила, как инсульт «шагает» по стране и как медики ведут борьбу с этой болезнью.

— Михаил Андреевич, известно, что за последние годы в России и в целом в мире наблюдается рост заболеваемости инсультом. С чем это связано?

— Объективно судить о росте показателей инсульта сложно, так как это зависит от нескольких причин, первая из которых — демографические процессы. Известно, что в России продолжают ощущаться колебания, вызванные потерями в Великой Отечественной войне. Какое-то время назад число людей, которые могли бы умереть от инсульта, было в популяции меньше, потому что они погибли на войне. Сейчас же к возрасту с максимальным риском инсульта подходит следующее поколение. Вторая причина — особенности учета инсультов в системе медицинской статистики.

— Что под этим подразумевается? У нас ведут неверный учет?

— Долгое время, да и сейчас,

в нашей стране существует проблема гипердиагностики — то есть когда пациенту ошибочно ставят диагноз.

Это связано с низкой доступностью аппаратуры для исследований (КТ/МРТ головного мозга), низкой частотой подтверждения причин смерти путем патологоанатомических вскрытий и, в какой-то степени, недостаточной образованностью врачей общей практики при установке диагноза «инсульт». Кроме того, из-за некоторых особенностей оплаты медицинских услуг в рамках системы ОМС лечебные учреждения могут просто диагностировать инсульт, а не другие болезни, которые меньше оплачиваются.

— Кроме демографических и организационных причин, что еще влияет на рост заболеваемости инсультом?

— Есть еще ряд причин.

Как бы это парадоксально ни звучало, одна из причин повышения заболеваемости инсультом — уменьшение смертности от других причин.

Мы знаем, что долгое время в России непропорционально большое место занимала смертность от внешних причин. Таким образом, люди просто не доживали до инсульта. Последнее время в этом отношении есть положительные сдвиги, о чем косвенно можно судить и по увеличению средней продолжительности жизни.

Еще один интересный момент — наибольшие усилия Минздрава были в первую очередь направлены на лечение острого инсульта и, соответственно, на снижение смертности. А снижение заболеваемости — это гораздо более сложная задача, требующая других мер.

— Каких, например?

— Многие из них начали выполняться в последние несколько лет — это возобновление системы всеобщей диспансеризации, мероприятия, направленные на борьбу с факторами риска, в первую очередь с курением. Буквально на днях появилась информация о мерах, направленных на снижение содержания соли в продуктах — это очень важный фактор, влияющий на заболеваемость артериальной гипертонией, а значит, и инсультом.

— В России заболевают инсультом чаще, чем в других странах?

— Показатели заболеваемости и смертности от инсульта в РФ выше, чем в развитых странах, в 1,5–2 раза.

Однако не в 5–6 раз, как было принято считать некоторое время назад. По данным официальной статистики, смертность от инсульта на протяжении последних лет снижалась примерно на 10 тысяч в год в абсолютном выражении, что составляет около 5% от предыдущего года к последующему. В 2014 году, по официальным данным, от инсульта умерло 153 тысячи человек. Что касается заболеваемости (числу новых случаев инсульта в год), то здесь ситуация более сложная: до 2012 года заболеваемость снижалась, в 2013-м выросла, в 2014-м снизилась, а в 2015-м снова увеличилась на 28 тысяч по сравнению с 2014 годом и составила около 420 тысяч случаев.

— По вашим данным, мы видим, что все-таки сдвиги есть. С чем связана положительная тенденция в смертности от инсульта?

— Положительные тенденции в смертности от инсульта во многом обусловлены улучшением помощи в остром периоде инсульта и

увеличением числа госпитализаций с инсультом до 80% (вероятность умереть при оставлении пациента с инсультом дома в несколько раз выше).

— Сколько человек умирает от инсульта из тех, у кого он развился?

— В целом около 35% в течение первого месяца (острый период) и еще до 15% к концу года. Данные по летальности среди госпитализированных больных на 2015 год в России — 20% в остром периоде.

— В последнее время можно часто услышать о том, что инсульт молодеет. Это действительно так?

— Ответить однозначно, так ли это и с чем это может быть связано, не просто. В глобальном масштабе это связано с изменением структуры причин смертности в развивающихся странах, где на смену инфекционным и внешним причинам приходят болезни цивилизации. Если говорить о России, то, с одной стороны, нельзя сказать, что средний возраст инсульта как-то заметно изменился за последние годы. Для мужчин это около 63 лет, для женщин — около 70. С другой стороны, мы знаем,

что в нашей стране высокие показатели злоупотребления алкоголем, а также растет проблема наркомании. Эти факторы приводят к раннему развитию артериальной гипертонии, а также патологии сердца, которые часто заканчиваются инсультом.

— Что делать, если есть подозрения на инсульт?

— Основное в первой помощи пациенту с инсультом — это как можно раньше заподозрить этот грозный диагноз и доставить человека в больницу.

Только в первые 2,5–3 часа можно провести растворение тромба, перекрывшего сосуд (тромболизис).

Каких-то особых мероприятий в первые минуты инсульта обычно не требуется, а вот промедление или попытка самостоятельного лечения могут оказаться фатальными. Проблемы могут возникнуть в сельских и отдаленных районах, когда до ближайшего сосудистого центра необходимо ехать не одну сотню километров. Однако будем надеяться, что развитие санитарной авиации, о которой говорится в последнее время, позволит спасать жизни таким пациентам.

— Есть какие-нибудь современные средства или технологии для профилактики инсультов?

— Есть. Могу привести пример нашего научно-практического проекта «Рискометр инсульта». Это крупный международный проект, организованный нашим соотечественником, специалистом в области нейроэпидемиологии, профессором Валерием Фейгиным. Сейчас он руководит Институтом инсульта и прикладных нейронаук в Окленде, в Новой Зеландии. «Рискометр инсульта» — это способ донести информацию о факторах риска инсульта до каждого, не дожидаясь, когда он придет к врачу.

— Что такое «Рискометр инсульта» и как он работает?

— Это приложение для мобильных телефонов и планшетов, которое позволяет любому человеку, не медику, рассчитать его риск инсульта в ближайшие пять или десять лет.

Достаточно пяти минут, чтобы ответить на 20 вопросов и узнать, какова у вас абсолютная вероятность инсульта, которая неспециалисту может показаться маленькой.

Чтобы предотвратить возможное неоправданное самоуспокоение — у меня низкий риск, все хорошо, ничего делать не надо, — в приложении также рассчитывается, во сколько раз риск инсульта у вас выше, чем у человека такого же пола и возраста, но не имеющего дополнительных факторов риска.

К сожалению, подобные проекты пока вынуждены сами искать источники финансирования. Однако в некоторых странах уже ведутся переговоры с местными органами здравоохранения о том, чтобы сделать программу бесплатной для всех граждан.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.