Home / Общество / ИГ бьет по самому святому

ИГ бьет по самому святому


Два сторонника «Исламского государства» захватили заложников в церкви городка Сент-Этьен-дю-Рувре, расположенного в Нормандии на севере Франции. Жертвой нападавших стал пожилой настоятель храма, которому они перерезали горло. Еще двое человек получили ранения, в том числе сильной степени тяжести. И президент страны Франсуа Олланд, и его политические оппоненты классифицировали произошедшее как теракт — это притом, что не прошло и двух недель с момента атаки на Ниццу.

Двое вооруженных ножами мужчин напали на католическую церковь в Сент-Этьен-де-Рувре, предместье Руана. Атака произошла в 9 утра по местному времени, прямо в разгар службы. Злоумышленники, проникнув в церковь через черный ход,

взяли в заложники кюре (настоятеля храма), двух монахинь и двух прихожан.

Еще одной монахине удалось покинуть церковь, благодаря чему информация о захвате оперативно поступила в полицию.

В ходе операции по освобождению заложников преступники, выбежавшие из церкви, были ликвидированы снайперами специального подразделения французской полиции RAID. Свидетели происшедшего сообщили телеканалу BFM-TV, что убийцы кричали «Аллах акбар!», однако, по сведениям Daily Mail, они выкрикивали «ДАЕШ!» — так во Франции официально называют ИГИЛ (организация запрещена в России). Кроме того, один из двух нападавших был облачен в традиционную мусульманскую одежду.

Жертвой нападавших стал 86-летний настоятель храма Жак Амель. По сведениям все того же британского издания, злоумышленники перерезали ему горло, а затем нанесли сильные ранения еще одному посетителю храма — в настоящее время он находится в госпитале в тяжелом состоянии. Еще с тремя освобожденными заложниками работают психологи. На место атаки также были стянуты саперы, чтобы проверить храм на наличие бомб. Расследование этого нападения уже поручено специальному подразделению прокуратуры по борьбе с терроризмом.

На гибель католического священника уже отреагировал официальный Ватикан. «Мы шокированы в связи с тем, что это жестокое преступление произошло в церкви», — сказал глава папской пресс-службы монсеньор Федерико Ломбарди. Он также добавил, что папа Римский Франциск осудил произошедшее:

«Папа проинформирован, сопереживает и осуждает очередной ужасный акт насилия и бессмысленной ненависти, молясь за пострадавших».

Президент Франции Франсуа Олланд и глава МВД Бернар Казнев во вторник днем прибыли в Сент-Этьен-де-Рувре. «Два террориста, причислявшие себя к ДАИШ, совершили подлое убийство священника церкви коммуны Сент-Этьен-дю-Рувре», — заявил Олланд, тем самым подтвердив версию о связях нападавших с экстремистами.

В свою очередь премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что нападение на церковь на севере Франции является ударом по всем католикам. Об этом он написал в своем твиттере. «Ужас варварского нападения на церковь. Это удар по всей Франции и всем католикам», — подчеркнул Вальс.

Horreur face а l’attaque barbare d’une йglise de Seine-Maritime. La France entiиre et tous les catholiques sont meurtris. Nous ferons bloc.

— Manuel Valls (@manuelvalls) July 26, 2016

Разумеется, не остались безучастными и противники команды Олланда: председатель Национального фронта Франции Марин Ле Пен в своем твиттере написала: «Ужасные вести из Сент-Этьен-де-Рувре. Действия преступников заставляют думать, что это был теракт».

L’йpouvante encore а #SaintEtienneduRouvray. Le modus operandi fait йvidemment craindre un nouvel attentat de terroristes islamistes. MLP

— Marine Le Pen (@MLP_officiel) July 26, 2016

Буквально на прошлой неделе боевики террористической группировки «Исламское государство» опубликовали видео, в котором угрожали устроить новые теракты во Франции. В видеоролике боевики с гордостью рассказывали о теракте в Ницце, в результате которого погибли 84 человека, ответственность за это взяла группировка. Также боевики обещали устроить новые атаки во Франции.

По словам террористов, их целью могут стать Париж, Ницца или Марсель.

Кроме того, в ролике террористы показали детей, якобы пострадавших от авиаударов коалиции, и призвали всех боевиков объединиться против бомбежек Франции и других участников коалиции по объектам ИГ. Завершается видео кадрами казни двух мужчин, которых радикалы называют шпионами.

Теракты и нападения, которые происходят во Франции по несколько раз за месяц, вызывают все больше недовольства со стороны обыкновенных французов. Согласно результатам опроса, проведенного исследовательской компанией Ifop для Le Figaro, большинство граждан страны не доверяют правительству в борьбе с терроризмом. Так, по мнению 67% французов, опрошенных на следующий день после теракта в Ницце, президент Франсуа Олланд и его правительство не могут эффективно бороться с терроризмом.

Кроме того, в ходе опроса 81% респондентов заявили, что готовы терпеть ограничения свобод и усиленный контроль в рамках кампании по борьбе с террористической угрозой. Также опрос показал:

каждый второй француз считает, что его страна находится в состоянии войны.

В период с 8 января 2015 года по 5 января 2016 года уровень доверия к правительству по этому вопросу находился на уровне между 49 и 51%. За последние шесть месяцев власть потеряла 16 пунктов доверия.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.