Суббота , 19 Октябрь 2019
Home / Общество / Хакерам из «Шалтая» ищут новые эпизоды

Хакерам из «Шалтая» ищут новые эпизоды


На коллегии ФСБ с участием Владимира Путина не затрагивалась тема хакеров из «Шалтая-Болтая». Тем не менее силовики проверяют арестованных участников группировки на причастность к взломам почтовых ящиков российских политиков и чиновников. При этом единственным официальным потерпевшим по делу «Шалтая» пока является только Евгений Кисляков, переписка которого была выкуплена неизвестными за $58 тыс.

В деле хакеров из «Шалтая-Болтая» появляются все новые подробности. Так, сотрудники правоохранительных органов готовы предъявить обвинения гражданке Украины Виталине Зерний, которая, по версии источника «Лайфа», работала вместе с организаторами группировки под псевдонимом Алиса. Зерний не являлась хакером, а, как утверждают СМИ, была «девушкой с низкой социальной ответственностью», оказывая услуги задержанному в рамках расследования Владимиру Аникееву. Более того, Зерний якобы поставляла ему и других девушек для общения с другими хакерами. Сейчас Зерний находится в Киеве.

А тем временем сотрудники ФСБ проверят арестованных хакеров из «Шалтая-Болтая» на причастность к взлому почты пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко и других.

В настоящее время по делу проходит только один потерпевший

— бывший начальник дирекции по управлению проектами в сфере ЖКХ ПАО «Сбербанк России» и вице-президент департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» (УЭК) Евгений Кисляков.

Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» адвокат Руслан Коблев, который защищает одного из лидеров «Шалтая» Владимира Аникеева.

«Пока в деле есть только один эпизод и один потерпевший, — заявил он «Газете.Ru». — Появятся ли другие эпизоды и что еще может предъявить следствие, я не знаю». Сейчас подзащитному Коблева инкриминируется ч. 3 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Письма из взломанной почты Кислякова были выставлены на продажу в марте 2016 года. Почтовый массив содержит свыше 13 тысяч писем общим объемом более 1,2 Гб, охватывающих период с августа 2013 по февраль 2016 года.

Часть содержимого почты, выложенная в открытый доступ, была посвящена запуску проекта УЭК в Санкт-Петербурге и Смоленской области. При этом из переписки следовало, что служба безопасности одного из банков собирала информацию о региональных чиновниках. В частности, кто с кем дружит и каких поставщиков софта продвигает.

Хакеры также предупредили, что раздумывают над тем, чтобы выложить весь массив писем, якобы принадлежащих Кислякову, в открытый доступ. Впрочем, этого не произошло. Информация была куплена за 58 биткоинов (более $58,6 тыс.). Выкупил ли почту сам Кисляков или кто-то из лиц, упоминавшихся в переписке, неизвестно.

В Сбербанке «Газете.Ru» заявили, что эту историю они не комментируют, а Кисляков у них уже не работает. Также в банке отказались ответить на вопросы, было ли связано увольнение Кислякова со взломом почты, а также какой ущерб причинила публикация переписки.

Между тем, согласно открытым источникам, Евгений Кисляков был далеко не простым клерком.

Согласно официальным данным, свою карьеру он начинал в Минэкономразвития России, где с 2003 по 2010 год работал замдиректора департамента, принимая участие в разработках бюджета.

«Кисляков в Сбербанке занимался продвижением УЭК в регионы и общался по этой теме со многими региональными руководителями, так что в переписке, которую грозился выложить «Шалтай», было очень много интересных моментов»,

— рассказывает источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах.

После публикации переписки в интернете Кисляков уволился из Сбербанка. Как выяснила «Газета.Ru», сейчас он является соучредителем ООО «Лаборатория инновационных технологий — Капитал» (Лит-Капитал), занимающегося деятельностью в области компьютерных технологий. Примечательно, что ООО «Лит-Капитал», согласно базе данных «Контур.Фокус», было зарегистрировано в октябре 2016 года, когда шла активная разработка хакеров из «Шалтая-Болтая».

По данным СМИ, в группировку «Шалтай-Болтай» входили бывший журналист Владимир Аникеев, предприниматель Константин Тепляков, инженер МГТС Александр Филинов. Все трое сейчас находятся в СИЗО «Лефортово». Еще один участник группировки, Александр Глазастиков, скрывается от следствия в Эстонии и активно раздает интервью.

Уголовное дело хакеров из «Шалтая-Болтая», по которому, помимо Владимира Аникеева, проходят Константин Тепляков и Александр Филинов, получило особый резонанс в связи с задержанием сотрудников центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, которые обвиняются в госизмене (ст. 275 УК РФ).

По данным СМИ, сотрудники ЦИБ могли курировать деятельность хакеров и использовать их сайт для «слива» компромата на чиновников. Однако адвокаты хакеров и заподозренных в измене силовиков утверждают, что их дела никак не связаны между собой.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.