Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Общество / Джигурда отработал пятидневку

Джигурда отработал пятидневку


Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко собственноручно лишил гражданства ДНР артиста Никиту Джигурду, которое тот получил всего пять дней назад. Также Захарченко извинился перед жителями ДНР, признав вручение паспорта Джигурде ошибкой. Кроме того, он заявил, что по факту принятия Джигурды в граждане ДНР началось разбирательство. Ранее сам Джигурда высказывал гордость приобщением к народу Донбасса и выражал уважение «пацанам, которые геройски погибли». Более того, артист изъявлял намерение представлять ДНР на конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве.

Российский артист и эксцентричный общественный деятель Никита Джигурда был лишен гражданства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) спустя пять дней после его получения. Соответствующий указ подписал глава ДНР Александр Захарченко.

«Указ о лишении его гражданства уже подписан. Ошибка была, извиняюсь за ошибку выдать паспорт Никите Джигурде, я извиняюсь перед народом Донбасса», — заявил Захарченко на пресс-конференции. Он добавил, что по факту выдачи документа ДНР Джигурде будет проведено разбирательство.

Напомним, торжественная церемония вручения паспорта артисту прошла 9 марта 2017 года в миграционной службе МВД ДНР.

Как сообщает информационная служба самопровозглашенной республики, свое желание стать гражданином непризнанного территориального образования артист объяснил «небезразличием к горю жителей Донбасса, которые уже более двух лет отстаивают право на независимость».

«Я горжусь тем, что стал гражданином Донецкой народной республики. Слава Донбассу! Слава пацанам, которые геройски погибли! И слава тем, кто имеет честь держать удар и не отвечать подобной мерзостью», — сказал Джигурда после вручения документа.

Помимо этого, артист признался, что не боится смерти, потому что, по его мнению, «смерти нет».

«Я не боюсь смерти — ее нет, потому что в веках есть слава русского оружия и русского духа! Я поэт и артист, я не беру в руки оружие, мое оружие — муза, но она не может молчать, когда убивают невинных людей», — прокомментировал артист. Он также выразил гордость тем, что является русским поэтом, «хоть и родился на Украине».

В свою очередь, начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощека сообщил о том, что именной документ «гражданина» ДНР был вручен Джигурде за особые заслуги. «Сегодня мы вручили паспорт гражданина Донецкой народной республики Никите Борисовичу. Постановлением совмина установлено, что глава ДНР Александр Захарченко имеет право принять решение о выдаче паспорта человеку, имеющему особые заслуги перед республикой», — пояснил Краснощека.

Во время своего недолгого пребывания гражданином ДНР Джигурда заявил, что намерен представить свою новую родину в качестве участника песенного конкурса «Евровидение-2017», который пройдет в Киеве.

«Денис Пушилин (председатель Народного совета ДНР. — «Газета.Ru») одобрил мое участие на «Евровидении» от ДНР, — огня троллинг, как святое причастие и мирного милосердия пример!» — такой загадочной фразой прокомментировал артист свою беседу с постоянным полномочным представителем ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске.

Паспорта ДНР начали выдавать в марте 2016 года. Первым документ получил Александр Захарченко. Одним из первых известных российских деятелей, получивших паспорт ДНР, является народный артист СССР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, которому вручил документ глава ДНР Александр Захарченко в середине прошлого года. После этого паспорт ДНР получил актер и режиссер Иван Охлобыстин.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» — в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. В России теперь признаются паспорта, документы об образовании, свидетельства о рождении и браке, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств. По этим документам будет разрешено въезжать и выезжать из России без оформления виз.

Вместе с тем первый замруководителя центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский указывал, что

все получившие паспорт ДНР не являются гражданами иностранного государства, поскольку ДНР государством не является.

Он подчеркивал, что надо понимать разницу между признанием отдельных документов и международным признанием государства. Ранее в МВД ДНР заявили, что их паспорта для въезда признают более 10 стран мира, среди которых — Россия, Приднестровье, Никарагуа, Сирия, Абхазия и Южная Осетия.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.