Сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсифицированной молочной продукции на рынке России составляет 11 процентов, а в некоторых случаях она достигает даже 50 процентов, об этом передает ТАСС.
«Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — сказал Данкверт. Глава Россельхознадзора отметил, что производителям нет смысла подделывать продукцию с низким содержанием жиров, поэтому фальсифицируются в основном сыр и сметана. То есть, в эти продукты чаще всего добавляют растительные жиры, в этом и заключается суть фальсификации.
Данкверт заметил, что в данный момент контроль за качеством продуктов должен осуществлять Роспотребнадзор, но если будет использоваться «сырье неизвестного происхождения», то это перейдет в ведомство Россельхознадзора.
Напомним, что в октябре 2015 года Россельхознадзор уже объявлял, что 78 процентов сыров на российском рынке являются фальсифицированными. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев однако тогда эти данные опроверг.
В феврале 2016 года Российский зерновой союз признал, что в производстве хлеба в России используется фуражная пшеница, которую выращивают на корм скоту. Ее смешивают с более качественной пшеницей, и таким образом изготавливают продукцию.