Воскресенье , 19 Май 2019
Home / Общество / Длительное свидание облегчает понимание

Длительное свидание облегчает понимание


Пожизненно осужденные россияне получили право на одно длительное свидание в год со своими близкими родственниками. Это стало возможным после решения Конституционного суда, который посчитал неконституционной законодательную лазейку, которая делала эти свидания невозможными. Правозащитники считают, что на данную меру КС пошел после того, как Россия проиграла дело о длительных свиданиях в Европейском суде по правам человека.

Заключенные с пожизненным сроком получили право на длительные свидания с близкими родственниками. Это следует из постановления Конституционного суда, опубликованного на официальном сайте.

Согласно действующему законодательству, любой заключенный может рассчитывать на одно дополнительное длительное свидание в год за хорошее поведение. Однако на практике этого не происходит: когда дело касается «пожизненников», которые содержатся в условиях строго режима, закон трактуется как исключающий предоставление им такого поощрения до перевода в обычные или облегченные условия отбывания наказания. Однако в первые 10 лет перевод пожизненно осужденных в более щадящие условия в принципе невозможен, вне зависимости от их поведения.

Таким образом, длительные свидания для осужденных пожизненно, фактически, оказались под запретом.

В четверг Конституционный суд постановил, что такой подход не позволяет индивидуализировать исправительное воздействие наказания и не соответствует российской Конституции и положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации ЕСПЧ. В КС также отметили, что эта проблема не может быть решена предоставлением свиданий в качестве поощрения по усмотрению администрации уголовно-исполнительного учреждения.

Суд также предложил законодателям подумать, как исправить ситуацию, и «установить условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания». «А осужденному к пожизненному лишению свободы, даже если он еще не отсидел десять лет, должно предоставляться право по крайней мере на одно длительное свидание в год», — добавили в КС.

Сегодняшнее решение было принято после того, как КС рассмотрел жалобу бывшего руководителя неонацистской террористической организации «СПАС» Николая Королева, осужденного за теракт на Черкизовском рынке и ряд других преступлений на почве расовой ненависти. В июле этого года Мосгорсуд запретил Королеву и его жене длительные встречи до тех пор, пока тот не отсидит 15 лет.

В суде неонацист и его жена оспорили конституционность пункта «б» части 3 статьи 125 и части 3 статьи 127 Уголовного-исполнительного кодекса. Согласно этим статьям, осужденные, отбывающие наказание в условиях строго режима, могут претендовать только на два краткосрочных свидания в год в первые 10 лет отбывания наказания.

Причем, как показывает практика, даже краткосрочных свиданий «зеки» лишаются за малейшие провинности.

По закону, краткосрочные свидания должны проходить четыре часа с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

В беседе с «Газетой.Ru» адвокат, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Павел Чиков, дал исключительно положительную оценку действиям Конституционного суда: «Это очень хорошее решение, как и все изменения, которые в последние годы принимаются под давлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В сравнении с тем, какова ситуация на сегодняшний день, это серьезный шаг вперед, своего рода системные изменения. Более того, Минюст России несколько месяцев назад уже выступил с инициативой о внесении поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, касающихся предоставления однократного длительного свидания в год для осужденного к пожизненному лишению свободы».

По мнению Чикова, основным толчком к этому постановлению Конституционного суда послужило решение ЕСПЧ по делу «Хорошенко против России»: Европейский суд встал на сторону россиянина, которому, как и в случае с Королевым и другими «пожизненниками», отказывали в свиданиях. При этом российский Конституционный суд с 2005 года неоднократно отказывал в принятии жалоб по аналогичным основаниям.

Вместе с тем, сегодняшние изменения, вводимые Конституционным судом, адвокат не считает исчерпывающими: «В решении Большой Палаты ЕСПЧ по делу Хорошенко указывается, что

в большинстве стран-членов ЕС осужденные к пожизненному лишению свободы имеют ровно такие же права на краткосрочные и длительные свидания, как и все остальные осужденные.

И это обычно раз в неделю, не раз в год, как предлагает КС, — говорит Чиков — Но для нас это уже прогресс».

В европейской пенитенциарной системе, как правило, не проводится существенной разницы между «пожизненниками» и другими заключенными, отмечает собеседник «Газеты.Ru»: «Кроме того, там свидания разрешаются гораздо чаще, потому что подход уголовно-исполнительной системы строится на поддержке любых социальных связей, не обязательно даже с близкими родственниками, а вообще с любыми свободными людьми, потому что для осужденного это является ключевым фактором реинтеграции в общество».

По словам Чикова, такой задачи российские власти перед собой не ставят: «В решении Большой Палаты ЕСПЧ по делу Хорошенко приводится цитата позиции российских властей, которая была озвучена в ходе этого открытого заседания Европейского суда.

Представители РФ сформулировали свою позицию таким образом, что реинтеграция «пожизненников» в общество вообще не указана в качестве одной из целей».

Член СПЧ также добавил, что для пожизненно заключенных в России нужны серьезные изменения в закон: «В ближайшее время будут новости, в том числе от нас».

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.