Понедельник , 17 Июнь 2019
Home / Общество / А теперь — кататься

А теперь — кататься


В субботу, 26 ноября, в Москве официально открывается зимний сезон в парках. В этом году «снежная программа» стала насыщеннее: катки работают дольше, их площадь стала больше, а к традиционным развлечениям прибавились уроки снежной скульптуры, лазерный биатлон и сноубластеры. «Газета.Ru» составила гид по самым интересным событиям зимней столицы.

В этом году катки Москвы будут открываться в 9.00 и заканчивать свою работу в 23.00. Именно за такой график проголосовали «активные горожане». Прокат, если он где-то есть, соответственно, закончит свою работу в 22.00. 18 катков в парках из 45 можно будет посетить бесплатно, цена за вход на остальные будет варьироваться от 150 до 550 рублей. Прокат коньков — от 70 до 350 рублей. Соотношение между катками с искусственным и натуральным льдом — примерно равное, 24 против 21.

Самым первым в этом сезоне открылся Стрит-арт каток в Парке Горького. По искусственному льду (на объезд всего катка потребуется 15 минут) можно было прокатиться уже 17 ноября. Посетителей решили удивить 60-метровым световым тоннелем из мерцающих арок и сияющим ледяным фонтаном с эффектом «хамелеон».

В «Сокольниках» решили открыть Рок-каток: посетителей будут учить рок-н-роллу на коньках, по радио станут транслировать соответствующие песни, а на сцене, где по выходным будут выступать музыканты, можно будет нарисовать граффити — хоть портрет Леннона, хоть надпись «Цой жив». Обещают тематические дни, например, посвященные Элвису Пресли или группе Nirvana.

Надеемся, обойдется без слэма и прыжков со сцены — дело это и так довольно травматичное, а уж в коньках тем более.

Кстати, в этом году в парке откроются не два, а три катка. Третий окажется на месте тропинок и дорожек возле Золотого пруда. А всем заледеневшим не хуже покрытия на катке рекомендуем воспользоваться сервисом «валенки»: водонепроницаемые обогревательные конструкции с инфракрасной плиткой вместо подошвы. Погреть ноги в таких «валенках» можно, не снимая обуви.

Еще один крупнейший каток столицы — на ВДНХ — в этом сезоне будет посвящен Арктике, в честь объявленного в России Года экологии. Сама площадка оформлена с использованием образов северных животных (медведей, лосей, оленей) и красок полярного сияния, а лед, способный выдержать 4,5 тыс. человек, должен быть не хуже арктического. Каждую пятницу во время вечернего сеанса гостей ледовой площадки ждут мастер-классы по различным танцевальным направлениям. По субботам на льду будут проводиться командные игры, соревнования, активные конкурсы и квесты, по воскресеньям — утренняя зарядка на коньках.

Наряду с крупными катками достаточно в Москве и более камерных ледовых площадок. Так, например,

каток в саду «Эрмитаж» претендует на звание самого романтичного места.

В субботу, 26 ноября, посетителям предлагается «представить, что в Венецию пришли русские морозы». Организаторы обещают, что 26 ноября, помимо заездов, забегов и пируэтов, гостей ожидают гондолы, маски и другие развлечения с итальянским акцентом.

Если хотите прикоснуться к истории, то отправляйтесь либо в Воронцовский парк, где откроется выставка фотографий катков с 1900 по 1970-е годы, либо на старейший в Москве каток на Петровке, 26. На нем москвичи отрабатывают «восьмерки» с середины XIX века! В ту пору он назывался «французским», поскольку на этом месте, как считается, размещался штаб наполеоновской армии. В 1889 году на катке прошли первые в истории отечественного конькобежного спорта официальные соревнования.

Еще одно историческое место на карте Москвы — каток на Патриарших прудах. Там на коньках можно было увидеть Льва Толстого с дочками, там катался и герой повести Куприна «Юнкер» Алеша Александров. Он-то и видел печатные плакаты с призывом

«Просим господ посетителей катка без надобности не царапать лед вензелями и не делать резких остановок, бороздящих паркет».

Считается, что езда на коньках на скорость была любимым развлечением москвичей XIX века. В XXI веке к этому прибавится катание на тюбингах, сноубордах и лыжах. Так, сноубордическая горка заработает в Парке Горького, тюбинговые и ледяные горки — в «Филях», в Таганском парке и еще в 27 парках, в парке Олимпийской деревни — лыжно-беговая база, в саду им. Баумана — площадка для керлинга, а в парке «Митино» и сквере в Олонецком проезде — пункты проката лыж. Сразу восемь ледяных горок, две из которых будут более 100 м в длину, зальют на Поклонной горе, правда, это произойдет только на новогодних праздниках. Но необычнее всех поступили в «Кузьминках» и в «Садовниках»: там в прокате появятся специальные зимние велосипеды на шипованной резине.

Отметим, что в «Кузьминках» и «Садовниках» вообще творчески подошли к этому зимнему сезону. Так, 26 ноября в «Кузьминках» пройдет благотворительный забег в ушанках «Согревающие бегом». Здесь же будут собирать деньги и теплые вещи. Гости смогут сфотографироваться с хаски, а дети поучаствуют в мини-стартах с северными ездовыми собаками. Всех спортсменов, пришедших в шапках-ушанках, ждут подарки. Заботливая опция:

кто не сможет пробежать 5 км дистанции, может попасть в категорию «Ленивый бегун» (вносишь в благотворительный фонд 300 рублей и получаешь грамоту участника).

Еще в «Кузьминках» начнет работать трасса для лазерного биатлона (первая появилась в «Сокольниках»). Что касается «Садовников», то там проведут благотворительный праздник «Собака-согревака» в помощь подопечным нескольких московских приютов для животных. Кроме того, и там, и там зимой пройдут тренировки по спортивному ориентированию.

Всех сторонников отдыха, не сопряженного с бешеным ритмом и особыми физическими нагрузками, наверняка обрадуют многочисленные мастер-классы по снежной скульптуре. И нет, это не всегда лепка снеговиков, хотя, скажем, в парке «Северное Тушино» или в Лианозовском парке пройдут конкурсы на лучшего снеговика.

Тем, кто хочет продвинуться дальше, советуем попасть в Перовский парк, где откроется школа снежных искусств: там будут учить специальным технологиям лепки из снега. Уроки рассчитаны для детей, но для заскучавших и не сумевших уговорить преподавателя взрослых в прокате предусмотрены сноубластеры (стреляющие снежками пистолеты) и формы для снежных кирпичей. А поглазеть на ледовые скульптуры можно в парке Победы, где покажут композиции, представляющие города России, либо в снежном городке в «Сокольниках».

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.